您的当前位置: 首页 >> 代表活动

县人大代表吴建忠:为群众当好“四种人”

作者:本站      发布时间:2022-08-03      浏览:5152

人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。作为一名县人大代表,凤州村党总支部书记兼村委会主任吴建忠始终将“民”放在心中,工作中践行全过程人民民主理念,始终牢记党的宗旨和为民初心,凭着对村工作的热爱和过硬的工作作风,全身心地投入到全村各项工作中,当好“四种”人,为凤州村的发展贡献了人大的力量

壮大集体经济,当好群众致富的领路人


凤州村地理位置位于南坡,交通不占优势,大面积种植花椒存在着很大风险,吴建忠每天为花椒园建在何处愁不能寐。但他始终没有放弃,“作为村党总支部书记,就要为村民多干点实事,多做贡献,带领村民富裕,这是我义不容辞的责任,我一定要当好这只‘领头羊’。”凤州村党总支部书记吴建忠这样说道。经过与村“两委”、村民代表的反复商议,最终在2021年为凤州村集体经济扩建花椒700亩,建成千亩花椒示范基地;2022年新建凤州村苹果新优品种示范园暨苗木基地1在构建现代产业体系的同时,加大招商引资和项目建设力度,依托红色革命纪念馆和特色民族村寨,推出红色研学、农旅观光、古城游览,加大民族餐和凤州民宿开发,进一步提高产业发展的质量效益和可持续性。

发挥代表作用,当好疫情政策的讲解人

3初宝鸡疫情爆发以来凤州村的广播频繁播放:“喂,喂,全体村民注意啦,有些村民就是不听话,不戴口罩……”村支书吴建忠操着一口“乡村大白话”,跟群众们隔空喊话,用着最接地气的方言呼吁群众们做好个人疫情防控措施。他根据上级部署,自己编写发言稿,罗列详细的措施,天天给村民们讲,让所有人都理解、配合疫情防控,为凤州村疫情防控各项工作落实打下了良好基础。凤州村是凤县第一大村,全村共14个村民小组,763户2704人,九组与十四组相距15公里,人员流动密集且距离分散,防疫任务十分艰巨,疫情来势迅猛,宣传工作必须得跟上。“无声+有声”的方式,花式开展疫情防控宣传工作,群众们看在眼里、听在耳里、放在心里。吴建忠的方言“硬糙”,行为也“硬扎”。在这场全民奋战的疫情防控阻击战中,他反应迅速,严密布控,在他的带领下,11名县镇人大代表29名疫情防控网格员、28名党员志愿者全身心投入抗疫工作。连日来,昼夜不停歇,齐心协力,设置疫情防控卡点4个、党员先锋岗1个,重点管控54人。从站岗到消杀,从入户到服务,他用坚守书写责任,用初心镌刻关怀,在联防联控中争先锋,在宣传动员中打头阵,带领着广大村民守一方净土、护一方安宁,为村民筑起生命安全的铜墙铁壁。

积极为民代言,当好人民群众的“贴心人”


吴支书是我们的‘贴心人’,发现路灯照明不足的问题后开展了路灯改造工程,现在看见村内明亮的路灯,生产生活更加便利,同时也为我是凤州村的一员感到自豪。”村民唐存兴激动地说。凤州村借村“两委”换届为契机,培育一支“不走的工作队,积极吸纳吸纳大学生及致富带头人等“靠得住、能干事、群众认可”的优秀人才进入村“两委”。凤州村党总支部“党史学习教育”为契机,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,积极向上级有关部门报告、审核、现场勘察和进场安装,维修及新安装太阳能路灯91盏,解决了村民夜间出行难问题,使村民生产生活环境得到了极大改善。

搭建履职平台,当好社情民意的收集人


成为县人大代表以来,吴建忠始终用实际行动践行着“人大代表人民选,人大代表为人民”的庄严承诺,积极参与凤州镇中心联络站活动,解决了在视察、调研中发现的二组垃圾箱少、苹果出售困难、行动不便老人接种疫苗困难等10余问题,更是利用自己的私家车来回接送行动不便老人接种疫苗60余人次。自凤州村人大代表联络站建成以来,他积极组织开展人大代表接访日活动。建成凤州村新优苹果园暨苗木繁育人大代表联络基地,让代表围绕村集体经济发展,深入田间地头开展履职活动,并坚持以人大代表联络站赋能红色美丽村庄建设,建成凤州村人大代表议事点,让代表在闲暇时间为选民群众讲红色故事、收集社情民意。

“村里道路变宽变亮了,村庄整洁干净了,村民的生活越过越好了,我觉得没有什么是做不成的事。”凤州村党总支部书记吴建忠对村庄的发展始终洋溢着激情与热情。如今凤州村结合乡村振兴战略的新目标,带领全体村民已经昂首阔步迈向乡村振兴新时代。