您的当前位置: 首页 >> 代表活动

助力乡村振兴,留凤关镇人大代表在行动

作者:本站      发布时间:2022-08-03      浏览:4898

“支书,我们家里花椒现在成熟了,但是家里没有劳动力,我一个人眼巴巴看着地里的花椒干着急呀……”三岔村石山坪的姚建军,向县人大代表、村党总支部书记陈东初诉说着自己生产上的困难。姚建军是留凤关镇三岔村的脱贫户,近年来靠着发展12亩花椒等特色产业,实现了稳定增收,但看着每年三伏天里地里红彤彤的花椒,他却犯了难,家里只有自己一个劳动力,抢收花椒成了自己的老大难问题。


陈东初在入户走访期间,了解到姚建军的难处,及时将情况汇报给留凤关镇人大主席团。8月1日,留凤关镇人大组织三岔村、酒奠沟村、留凤关村、喇嘛泉村等临近村的部分人大代表联合镇村干部,一大早就到石山坪姚建军的花椒园内帮助其采摘花椒。



“作为人大代表,不仅要为群众代言,更要为群众做一些实实在在的事,在群众农业生产过程中遇到困难,人大代表就要伸出援助之手,切实履行好帮助群众增产增收的代表责任。”陈东初边摘花椒边说道。一上午下来,在人大代表和镇村干部的共同努力下,姚建军家花椒园内的花椒被风卷残云般采摘一空,此次累计采摘花椒100余斤,预计节省采摘成本1000余元,让其脱贫成效得到进一步巩固。



帮助姚建军采摘花椒,是留凤关镇人大代表履行代表职责、助力乡村振兴的一个缩影,今年以来,留凤关镇常态化组织人大代表参与到推动镇域经济社会发展中来,积极行动参与建设、千方百计出谋划策,先后在促进林麝、花椒、中蜂等产业发展中充当“火车头”,带领群众增收致富;在人居环境整治工作中,身披红马甲,带着群众打扫卫生、清理“三堆”不亦乐乎;在疫情防控和防汛防滑中,变成“守护者”,冲在前沿、战在一线,保障群众生命财产安全;在引领乡风文明、宣传思想文化上,化身“宣传员”,田间地头、街巷院坝随处都能听到他们将新思想新理论新政策送到千家万户的新时代好声音,留凤关镇的人大代表无时无刻不在用自己的亲力亲为来诠释人大代表的使命担当,无时无刻不在用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。(邹佳儒)