您的当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 调查报告

关于我县乡村振兴村级集体经济发展现状及对策的调研报告

作者:本站      发布时间:2022-06-24      浏览:4930

凤县人大常委会社会和城镇建设环境资源保护工作委员会

按照县委部署要求,根据县人大工作安排,228日至37日,县人大常委会副主任薛金婷带领社会和城镇建设环资工委及部分常委会委员、县人大代表对我县乡村振兴村级集体经济发展现状进行了专题调研通过听取部门工作汇报实地走访召开座谈会等方式全面了解了我县村级集体经济发展现状和问题,有针对性地提出了措施建议。现就调研情况报告如下:

一、村集体经济基本情况

近年来,我县把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的重要抓手,突出党建引领抓带动,突出重点扶持抓示范,突出改革创新抓特色,强力推进重点村扶持、示范村培育、空壳村清零三大行动村集体经济达到66个村全覆盖,呈现出遍地开花、多元发展的新局面,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得了新成效。2021全县发展林麝产业村24食用菌产业村10花椒产业村11个,苹果、中药材、蔬菜、中蜂养殖等产业22村集体经济产业总收入达到730万元,其中5万元以上村5310万元以上的村25个,50万元以上的村2实现了村级集体经济收入空壳村全部清零,黄牛铺镇三岔河村被命名为省级集体经济示范村。

二、做法成效

1.建立健全推动机制,发展动力不断激活。实行县级领导包抓和部门帮扶制度开展万企兴万村三联五帮六带行动,共同推动村级集体经济发展。制定印发《党建引领村社联动发展壮大村级集体经济八条措施》《凤县村干部奖励报酬与村级集体经济发展成效挂钩暂行办法》,以创新管理体制、经营机制、发展模式为动力,不断发展壮大村集体经济发展实力。探索村企、村社、村村联建的三联共建发展思路,推广特色产业主导型、劳务输出带动型、经济主体拉动型、资产租赁增值型、乡村旅游融合型五型”发展模式,推村集体经济组织走联合发展、抱团发展路子。在全县成立镇级农村集体经济发展服务中心,构建服务中心+公司+村集体股份经济联合社的工作运行机制。每年组织一次镇村党组织书记参加的观摩评比,现场点差距、教方法、提要求,镇村两级比学赶超的氛围日益浓厚。

2.多方争取项目资金,产业基础不断夯实。紧抓中央、省市乡村振兴资金支持的机遇,加大对接协调力度,积极争取项目资金为村级集体经济发展做好资金保障。2021年成功申报25个省级发展壮大村集体经济项目,争取项目资金1250万元,先后建设大红袍花椒基地、中蜂养殖基地、林麝养殖基地、100吨级冷藏库等项目。加大对村级集体经济产业的政策扶持,先后投资1699.6万元,支持草店村、兴隆场村、东河桥村、龙口村、邓家台村等5个试点村产业基础发展,成立凤羌阳光电力有限责任公司、凤香果椒种植专业合作社,建成千亩花椒种植基地、百亩牡丹套种园、果品冷库等项目,推进兴隆场村、东河桥等村民俗旅游发展。据统计,20162021先后投入村级集体经济财政资金12274.5万元,进一步夯实了壮大村级集体经济的产业基础

3.发挥示范带动作用产业规模不断壮大把产业园建设作为提升村级集体经济发展能力的关键,按照双十引领、全面推进的工作思路,整合农业发展、乡村振兴、集体经济产业等各类资金6.9亿元,集中力量高标准建设产业示范园区,重点打造凤州、三岔两个万亩椒果产业园、国安寺林麝产业园、三岔河秦岭菌谷食用菌产业园、岩湾岭南农旅融合产业园等10个农业产业园,发挥产业领军的示范带动作用,以点带面推动村级集体经济全面发展2021年,累计完成投资1.65亿元,其中脱贫攻坚与乡村振兴衔接资金1205万元,先后建成17个花椒规范化种植示范园区,带动农民人均增收5300元;建成12个林麝人工繁育示范基地户均增收1800元;形成了黄牛铺、红花铺、留凤关、平木四大食用菌生产基地,产业园示范引领成效显著。

4.因地制宜发展产业,增收途径不断拓宽壮大特色产业、促进绿色转型作为助农增收的重要途径,建成产业扶贫基地87市级扶贫企业和扶贫示范合作社9个,形成了党支部+脱贫户龙头企业+脱贫户合作社+脱贫户致富能人+脱贫户农技干部+脱贫户新型职业农民+脱贫户六个+”产业带动模式,建立股份联结、订单联结、劳务联结、租赁联结四种利益联结方式,有效带动了全县脱贫户产业发展和提质增效。目前,全县大红袍花椒年产量达4000余吨,食用菌产量6800余吨林麝存栏2.12万头,中蜂养殖8.8万箱中药材种植4万亩,大红袍花椒获评“国家气候标志”,林麝养殖规模居全国之首,麝香占全国产量的70%,成为名副其实的中国花椒之乡”“中国林麝之乡成功创建为全国农村一二三产业融合发展先导区。

三、存在问题

1.村级集体经济基础较差。我县地处秦岭腹地山区,交通、区位、资源禀赋优势不足特别是部分边远山区村,发展产业受技术、市场、融资、自然灾害等因素影响,风险较大,自我营收能力较弱。部分村虽然拥有一到两个企业,但产品层次低,缺少带动能力,难以形成一定规模。

2.发展村级集体经济资金不足一方面,大部分村集体经济薄弱,缺乏资金,融资又难,金融机构贷款控制严格,村级没有可以抵押的资产,造成资金短缺另一方面,由于历史遗留问题,村级债务较大,制约了农村集体经济的发展。

3.村级集体经济专业人才紧缺受市场经济和打工潮的影响,很多年富力强、懂经济、有头脑、有闯劲的人纷纷外出务工或创业,导致农村经营管理人才紧缺。大多数村干部年龄偏大,思想观念跟不上时代发展步伐再加上村上工作任务重、压力大,导致发展村级集体经济工作推动较为缓慢

4.村级集体经济盈利能力有待提高。大多数村集体经济组织在发展项目上还处于尝试、筛选和孵化阶段,项目运作还不够成熟和稳健,收益效果未显现,另外,村级资产大多通过租赁形式经营,仅按最低收益率6%收取租金,收益少且存在租赁方无法正常履约等不确定风险

5.集体经济发展的利益联结机制不够健全从目前情况看,村级集体经济组织自主经营的资产较少,更多收益被龙头企业等经营主体获得,虽然通过劳务等方式带动了村民增收,但集体经济收益增幅较慢。如黄牛铺镇林麝养殖企业10家,存栏量近3000头,但绝大多数为企业养殖,农户直接参与养殖几乎没有,仅仅只有部分农户通过务工和提供饲草获得收益。

四、意见建议

1.解决好人才问题。一要加强组织领导,建立在委、政府统一领导下,组织人事、农业农村、乡村振兴、财税金融等部门齐抓共管的工作机制,横向上强化部门协作,纵向上落实上下联动。二要引导村级集体经济组织引入现代企业管理体系,推行所有权和经营权分离建立现代法人治理结构。三要选好带头人,培养农村经营人才,注重吸引有理想、有奉献精神的乡贤投身集体经济建设。四要依托科研机构和行业部门,加强技术、经营培训,抓好特色农业发展的实用技术人才支撑。

2.解决好资金问题。要把扶持村级集体经济发展资金与盘活农村资产资源相结合,发挥资金资产资源的集成效应。一要全力争取省级试点资金支持,用好贫困村产业发展基金,并整合其它相关涉农资金,统筹用于村级集体经济发展。二要盘活农村各项资产资源,包括闲置的办公房、学校,没有利用的荒地、荒山、河流、森林等。三要设立村级集体经济发展基金,用于借贷、担保等,撬动金融资金和社会资金投入到村级集体经济发展中,切实解决村集体经济发展中存在的资金困难。四要落实好相关税收和金融支持政策、土地和环保支持政策。

3.解决好经营问题。农村集体经济要健康发展,必须解决好经济持续发展和经营风险防控。在经济持续发展上:一要指导镇村做好规划的统筹,坚持差异化发展,避免同质化竞争,实现全县一盘棋谋划、多化发展。二要指导镇村围绕各自区位优势和资源禀赋,探索特色农业型、农村服务型、合作经营型和社会服务型等集体经济发展模式。三要做好村级集体经济发展与农村土地、农村宅基地和农村林权等改革的衔接,注重改革的系统性、协同性,发挥改革的综合效应。在经营风险防控上:一是把好项目选择关,指导村集体经济组织立足本地优势,科学选择一批见效快、经济效益好、生态效益优、建设成本低、市场前景好的项目,强化源头风险防控。二是做好项目跟踪支持,通过特色农业保险等途径,强化项目运行风险防控。三是加强资金使用监管,防止国有资产流失。

4.解决好管理问题。一是健全监督检查机制,政府职能部门要指导镇发挥就近监管优势,加强扶持资金监督,强化项目推进,提升资金使用绩效。二是健全内部管理制度,抓好集体经济组织治理机制,健全成员代表会议、理事会和监事会治理结构,完善合作章程,提升经济组织的管理能力。三是建好利益联结机制,对收益分配和财务管理等重大事项,实行民主议事、民主决策,强化分配风险防控。四是落实好激励机制,建立红黑榜,向社会公开公示。对村级集体经济发展好的村进行奖励,对发展村级集体经济不力、效果不佳的村,基层组织不予评先评优。