您的当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 部门报告

关于我县乡村振兴村级集体经济发展情况的报告

作者:本站      发布时间:2022-06-24      浏览:8646

—2022428日在凤县第十届人大常委会第2次会议上

凤县农业农村局

主任、各位副主任、各位委员:

按照会议安排,我受县人民政府委托,向县人大常委会报告我县乡村振兴村级集体经济发展情况,请予以审议。

一、村集体经济基本情况

近年来,我把发展壮大农村集体经济作为精准打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的有力抓手,扶持壮大村集体经济发展,强力推进重点村扶持、空壳村清零、产权制度改革回头看三大行动,多措并举、精准发力,取得了阶段性成效,为全面推进乡村振兴战略实施迈出稳健的步伐。2018年底,全县登记注册村集体股份经济联合社(集体组织)66个,率先在全市完成了村集体经济组织全覆盖。66个村集体股份经济联合社,共界定集体成员67692人。通过清产核资工作,清查登记集体经济组织资产总额3.34亿元,经营性资产0.49亿元,非经营性资产2.85亿元。资源性资产主要是:集体土地总面积280.9万亩。其中农用地243万亩、建设用地6.59万亩、未利用地31.29万亩。2019年,我县积极推进村集体经济组织的赋码换证工作,同时,推进村集体股份经济联合社规范化运营,当年实现村村有产业。2020年在集体产权制度改革和脱贫攻坚产业扶贫政策推动下,我县农村集体经济发展产业再上新台阶,村集体经济产业总收入469万元,带动贫困户4051户,产业收益贫困户分红金额187.5万元。2021年度集体经济收入7个无收入村(双石铺、酒铺、留凤关、岩湾、平木、杨河、孔棺村)已经全部实现有收入,实现集体经济收入空壳村全部清零,365万元以下低收入村已有23个村收入达到5万元以上,全县66个村集体经济收入达到5万元以上村53个,占比由55%达到80%以上。2021年黄牛铺镇三岔河村被命名为省级集体经济示范村。全年村集体经济产业总收入730万元。全县集体经济收入10万元以上村25个,30万元以上村3个,50万元以上村2个。全县村集体经济产业发展以林麝、食用菌、花椒等产业为主。其中以发展林麝产业为主的村24个,食用菌产业村10个,花椒产业村11个,苹果、中药材、蔬菜、中蜂养殖等其他产业村22个。通过发展食用菌、蔬菜等短期产业和林麝、花椒、苹果、中药材等长期产业相结合的方式,做到长短结合、前后相继,增加村集体经济当年经济收入,促进收入稳步增长。

二、工作开展情况

1.加强组织领导,确保取得实效。一是扛实责任。建立完善了工作推进机制,进一步强化县级领导包抓联系机制,包抓领导每月深入包抓村指导工作不少于一次,积极协调解决困难和问题。二是强化督考。两办督查室会同县农业农村局,定期对工作开展情况进行督查,排名全县通报,并纳入年度目标责任考核,切实推动村集体经济持续向好发展。

2.坚持党建引领,加大成效推广。认真落实县委、县政府印发《党建引领村社联动发展壮大村级集体经济八条措施》,以创新管理体制、经营机制、发展模式为动力,不断发展壮大村集体经济发展实力。推广村企、村社、村村联建的三联共建模式,推广村集体经济产业发展五种型式(特色产业主导型、劳务输出带动型、经济主体拉动型、资产租赁增值型、乡村旅游融合型),推进村集体经济组织走联合发展、抱团发展路子。积极探索壮大村级集体经济的新办法、新对策。发挥镇农村集体经济发展服务中心协调指导村级集体经济组织提升自我发展能力,推动农村集体经济工作取得了新成效。

3.强化政策保障,推进村集体经济发展。聚焦村级集体经济,争资金,抓项目、促发展。积极争取省委组织部、省财政厅、省农业农村厅发展壮大村集体经济项目,2021年成功申报25个发展壮大村集体经济项目,项目资金总额1250万元。针对部分村集体经济薄弱问题,深入各镇进行了调研,对低收入村逐村进行了摸底,找出了村集体经济发展中存在的短板和问题症结所在,并根据实际情况,协助各村集体经济股份联合社制定了切实可行的产业增收计划。支持农村集体经济组织重视社会化托管服务,以土地规模经营为方向,大力发展全程社会化服务,提高农业规模化、集约化生产经营水平,支持农村集体经济组织投资建设生产、加工、储藏和运输等配套产业设施。严格落实农村集体产权制度改革契税、印花税和不动产登记减免政策。开展农村产权制度改革回头看工作,深入查找改革中存在的问题,查漏补缺,规范完善,为巩固拓展农村集体产权制度改革成果,发展壮大新型农村集体经济,增加农民收入夯实了基础。通过政策引导、资金扶持、项目支撑、示范带动,推进村集体经济发展

三、取得成效

形成产业发展六种模式

1.经营主体拉动型西山村将已成立的畅收种植专业合作社、劳务工程队作为子公司,全村161户,595人全部纳入其中共享发展成果。全村已脱贫户全部嵌入集体经济产业链,通过土地流转、合作社务工、基础股、福利股、资金股分红等方式多渠道增收。2016年以来,集体经济已实现连续五年分红,2021年西山村集体经济收入23万元。

2.新兴产业发展型。草店村成立凤羌阳光光伏有限公司,筹资110万元建成109千伏光伏电站,2021年草店村依托光伏发电和冷库租赁,村集体经济收入8.5万元。留凤关镇酒奠沟村已按照规划发展光伏长廊”100余组2021年光伏发电收入4.2万元。

3.特色产业主导型。邓家台村于已建成百亩花椒示范基地一处,种植花椒320(套种油牡丹),建成林麝殖基地一处,建有标准化养殖场1坐,圈舍100间,现存栏林麝种苗20只,配套建成百亩林麝养殖饲草基地1处,目前已栽植三角枫、构树、桑树等饲草50余亩,建成农副产品加工厂一座,通过购置先进设备,建成日处理量1000斤(鲜花椒),集烘干、分选、包装为一体的生产线1条,并配套建设1000吨果品贮藏冷库一座,产值达21万元。村集体经济总收入18万元,实现利润10.5万元。

4.乡村旅游融合型。永生村以中国美丽休闲乡村、宝鸡市十大美丽乡村为招牌,建成蔬菜瓜果采摘园、乡村旅游火爆发展。

5.三金保障型。核桃坝村以村户籍常驻人口基数设置基础股,建档立卡贫困户设置福利股,村干部带头入股设立资金股,按照资产入股挣股金、入社就业挣薪金、年底分红挣现金三金模式,发展林麝养殖、饲草种植等,2018年已兑现了股份分红,村集体经济不断发展壮大。2021年核桃坝村集体经济收入15万元。

6.田园综合体带动型。桑园村依托陕西远景农林科技有限公司规划建设的田园综合性园区,以土地、劳动力、资金等形式深化合作,实施一村一园战略,创办果袋加工厂,2021年桑园村集体经济收入13万元,带动周边脱贫人口实现产业增收。

创新村集体经济管理监督机制

为切实强化镇级统筹,进一步加大各镇各类资源资产资金整合力度,有效搭建村与村、农户与市场之间对接联系桥梁,实现各村资源共享、优势互补、抱团发展。全县九个镇均已成立镇级集体经济发展服务中心,各服务中心主要在整合资源资产、推动合作共建、监督经营行为、规范收益分配方面发挥指导协调服务作用。

1.整合资源资产。指导各村级集体股份经济联合社,把农民把不愿种、种不好、没有能力经营的土地流转出来,推动农村零散土地化零为整,因地制宜发展主导产业。盘活集体资产,采取自营、联营、租赁等方式开发利用,实现存量资源资产增值。

2.推动合作共建。围绕解决资源资产利用率不充分,项目整合不到位的问题,打破地域限制,推进村与村合作、村与合作社、村与企业联手共建,鼓励发展发展种植养殖型、加工增值型飞地项目,谋划实施设施农业、生态农业、休闲旅游农业等示范项目。

3.监督经营行为。督促村级集体股份经济联合社按照章程开展业务工作和经营活动,定期检查运行情况。指导成立农村集体经济发展服务公司,对服务内容进行全程监管,督促公司按照协议约定内容,与村级集体股份经济联合社开展合作经营活动。

4.规范收益分配。指导村级集体经济收益分配管理办法,指导各联合社按照管理办法实施股东分红、奖励提取、资本留存等收益分配活动。审定村企合作协议,把关服务价格,规范利益分配,推动长效合作。

四、存在问题

尽管工作取得了一些成效,但全县村级集体经济发展还存在一些突出问题和制约因素,实现集体经济持续发展壮大的工作仍然艰巨。

1.全县村级集体经济基础总体偏弱。目前多数村缺少资本积累,集体经济主要依靠扶贫政策支持进行基础建设,补充运转资金的不足,村级集体经济组织自身造血功能不足,导致村级集体经济产业发展滞缓,经济增长势头不强。一些村地理位置相对偏僻,区位条件差,产业发展项目选择难度大。

2.村级集体经济组织盈利能力不强。受限于交通、环境、区位、禀赋等方面因素制约,部分村没有明显的区位和资源优势,发展产业受技术、市场、融资、自然灾害等因素影响,风险较大,自我营收能力较弱。集体经济收入形式单一,发展也不平衡。部分村虽然拥有一到两个企业,但产品层次低,缺少带动能力,难以形成一定规模。一些村有资源,却因地理位置偏远,没有人愿意去投资,导致资源性资产无法盘活利用。

3.村集体经济组织人才资源匮乏。随着经济社会不断发展,城镇化进程速度加快,大多数年轻人选择外出打工、创业、求学、当兵等,而本土外出求学成功的科技和管理人才也大多不愿意回来为本土服务,留在农村的多是儿童、妇女和老人,发展集体经济缺乏充足的懂技术、有文化、会经营、会管理的人才和青壮年劳动力。如何吸引人才来农村是我县村集体经济发展面临的一大难题。

五、下一步工作打算及对策

1.推动三变改革,促进农村集体经济向好发展。深化拓展农村集体产权制度改革成果,充分激活农村资产、资金、技术等资源,探索多种集体经济实现形式,健全完善收益分配制度。强化典型示范引领,每镇建设1-2个集体经济示范村。

2.加强人才培育,提升村集体自身发展能力。把眼界宽、能力强、素质好、呼声高的能人选到村集体经济组织领导岗位上来,制定和完善有利于农业科技人才发挥才能、增长才干的奖励政策。

3.创新工作机制,增强村集体发展内生动力。加强县镇两级农村、农经机构建设,引导村级集体经济组织引入现代企业管理体系,推行所有权和经营权分离、建立现代法人治理结构。指导镇级集体经济发展服务中心,组织实施社会化服务,推进同一产业跨村、跨镇联合发展,探索适合当前农村发展路径的资源、资产、资本转化方式。

4.强化发展举措,加大村集体发展工作力度。指导各村科学制定村级集体经济发展总体规划,明确方向路径,推动村级集体经济快速发展。力争各村集体收益有新的提升,全面消除集体经济薄弱村,初步形成村级集体经济自我发展的良好机制。

5.加强资产管理,促进集体经济良性发展。一要建立健全集体经济财务管理制度,严格收支审批,努力控制非生产性开支。二要加强集体民主管理,规范和完善民主决策,确保重大建设项目和投资决策经村民代表大会通过,保障好村民的知情权、参与权、表达权和监督权。三要进一步加强村务公开,让村民对集体经济发展有一本明白账。四要完善资产清查手续,维护法律的严肃性,清理好集体资产,积极化解村级不良债务,增加集体经济积累,发展壮大集体经济。

6.深入开展村集体经济消薄培强行动。指导全县9个镇级集体经济发展服务中心高效运营,打破地域限制,推进村村联建、村社联建、村企联建,助力村集体经济实现多元化发展,不断提升村集体经济发展内生动力。年内年全县村级集体经济收益5万元以下薄弱村减少到10%以下,5-10万元以上较强村达到40%以上,10万元以上村达到30个。力争到2025年,全县村集体经济总收入实现倍增达到1476万元以上。