您的当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 部门报告

关于我县2021年度环境状况和环保目标完成情况的报告

作者:本站      发布时间:2022-06-24      浏览:7607

2022428日在凤县第十八届人大常委会第2次会议上

宝鸡市生态环境局凤县分局

主任、各位副主任、各位委员:

按照会议安排,现县人大常委会报告我县2021年度环境状况和环目标完成情况,请予审议。

一、紧盯目标任务,努力打造工作亮点

2021年,在市生态环境局和县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的关心支持下,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,全面落实中央和省市县各项决策部署,坚定不移实施铁腕治霾,标本兼治推进污染治理,全力打好蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战,较好完成了年度各项目标任务,呈现出诸多工作亮点。

(一)市考指标完成情况

我局主要承担大气污染防治、水污染防治两个方面市考指标,均全面完成了目标任务。大气污染防治方面:2021,我县空气质量优良天数359天,位居全市第一位,优良率98.4%,环境空气质量综合指数2.48PM10浓度37μg/m3,PM2.5浓度17μg/m3水污染防治方面:县城集中式饮用水水源地水质优于凤县嘉陵江国、省控、市控断面水质稳定达到地表水类,达标率100%

(二)县考指标完成情况

委、政府下达的考核指标主要分为重点工作和职能工作,其中包括蓝天、碧水、净土保卫战环境监管执法、环评审批、生态文明建设和招商引资、固定资产投资、争取资金等内容。一是蓝天、碧水保卫战考核指标与市考指标基本一致,全面达到考核要求二是净土保卫战中督促土壤污染重点监管单位落实法定义务,实施了重金属污染农田土壤治理修复技术应用试点项目和金都矿业公司周边农田土壤修复工程两个修复示范项目,启动了宝鸡市凤县历史遗留涉重废渣污染治理项目;三是环境监管执法方面,全年累计出动环境执法人员1142次,检查各类企业421家次,行政处罚44.282万元,有力的打击了环境违法行为;四是生态文明建设取得新成绩,顺利通过了国家生态文明建设示范县复核,成功创建全国第五批绿水青山就是金山银山实践创新基地。

(三)污染防治攻坚亮点纷呈

2021年,我们以三保一防(即:保气、保水、保生态、防风险)为工作思路,坚决打好污染防治攻坚战,切实改善县域生态环境质量,工作亮点纷呈:

1.多措并举,全面发力,空气质量水平持续改善。验收安装油烟净化23台,现场检查227印发张贴各类宣传彩页、通知6000余份,道路移动机械检测135辆,尾气排放监督抽测35核发环保绿标135联合县财政部门对已完成的27家无组织排放深度治理项目进行现场验收,2021年县域内空气质量水平持续改善

2.内挖潜力,积极作为,国字招牌创建稳步推进。认真收集整理两山基地申报资料120件,高标准、有特色完成两山创建申报资料及指数达标佐证资料10月成功被生态环境部命名为全国第五批绿水青山就是金山银山实践创新基地,同时高标准通过国家生态文明建设示范县复核。

3.综合施策,规范治理,全域水质稳定达标。扎实排查黑臭水体,建立排污口清单,编制入河排污口综合整治项目,实施白石铺饮用水水源地规范化建设项目,建成水源地实时监控系统,并实现联网。投资500万元专项资金实施凤县矿山开采区地下水环境状况调查评估项目。

4.部门联动,横向借力,环境风险管控有力。凤县境内全省唯一一条危化品运输通道伴嘉陵江贯通全县,引发的环境污染风险较大,我们建立健全环境应急各项制度、成立环境应急处置队伍、做好环境应急物资储备、加强环境应急演练。与应急、公安、交警等部门建立了环境应急联动机制,在219省道、316国道沿线设置环境应急物资库5个,储备各类应急物资2300余包件,在白石铺水源地上游五公里处建成了危化品泄露收集设施。同时指导企业编制突发事件环境应急预案,要求企业配备应急装备、防汛物资,健全环境安全应急队伍。我们充分发挥镇级生态环境所的前哨作用,上报下达互通信息40余条,解决处理各类生态环境问题60余件,生态环境网格化监管进一步向纵深开展。20214月、7月生态环境部华南环境科学研究所、甘肃省生态环境厅环境应急中心分别来凤县考察观摩环境应急管理工作

二、聚焦环境改善,统筹推进各项工作

坚持将打好打赢污染防治攻坚战作为践行习近平生态文明思想的总抓手,紧扣生态惠民目标,统筹推进生态环境建设各项工作,努力让凤县的天更蓝、水更清、山更青、地更绿。

(一)蓝天保卫战成效显著。一是督促16户涉气企业填报用电工况点位信息登记表,开展现场勘查,确定用电工况监控安装点位96个。二是制定印发了《工业炉窑大气污染防治专项执法检查行动的通知》,成立专项行动小组,建立了炉窑清单。印发《夏季臭氧管控2021年工作方案》,开展臭氧整治专项行动,完善涉挥发性有机物工业企业清单,对涉VOCs排放工业企业及VOCs治理设施的三率开展检查、核查。三对全县14座加油站三次油气回收情况进行了全面检查,开展油烟污染专项整治,2021年验收新安装油烟净化器21台,复检44台。四是镇、村签订秸秆禁烧承诺书60余份,组建了镇村组三级禁烧队伍,通过LED屏宣传秸秆禁烧信息60余条、发放宣传彩页300余份,全年开展扬尘污染防治专项督查整治8余次。五是联合县公安局交通管理大队开展了机动车、非道路移动机械尾气抽检抽测,共抽检机动车约54辆,非道路移动机械55台。六是对涉气企业和施工工地进行全面摸排,完成重污染天气减排清单编制,督促指导全县企业修订重污染天气应急操作方案,实施一厂一策清单化管理。

(二)碧水保卫战成果稳定向好。 一是对县域内所设立市、县级河长的嘉陵江、车道河等71实施水生态环境修复,督促各镇积极展河道内环境隐患排查治理二是开展县级集中式饮用水水源地环境风险评估,每季度对县城集中式饮用水水源地开展常规监测分析,第四季度开展一次全分析扎实开展农村千吨万人饮用水水源地摸排,对已完成的5个乡镇集中供水工程,委托专业机构编制了《农村水源地生态功能保护区项目》目前该项目已申报2022年省级秦岭生态环境专项资金和省级生态环境保护专项资金。三是持续开展县城建成区黑臭水体排查整治加强入河排污口专项整治,对雨污混流的5处排口积极实施雨污分流,对县域内9个镇的排污口开展摸排,建立清单。谋划了《凤县嘉陵江流域入河排污口整治项目》《宝鸡市凤县河口镇农村污水治理项目》《宝鸡市凤县平木镇农村污水治理项目》。四是开展地下水污染防治,宝鸡市凤县矿山开采区地下水环境状况调查评估项目已按照合同约定完成全部56新建地下水监测井的钻探施工完成了全部108个地下水样品的采集及监测。五是开展排污许可证后执法专项行动,已有204家企业完成排污许可证申报。

(三)净土保卫战持续推进。一是确定了12户土壤污染防治重点监管企业,签订了土壤污染防治目标责任书,并编制了自行监测方案,开展了隐患排查,完成本年度土壤监测及检测报告公开。二是组织实施土壤修复治理示范项目,其中宝鸡市凤县重金属污染农田土壤治理修复技术应用试点项目已完成决算和审计,2022年将完成项目整体验收;凤县历史遗留涉重废渣污染治理项目已完成总工程量的95%,计划2022年上半年完工;金都矿业公司周边农田土壤修复工程项目目前已进入后期管护;凤县唐藏镇和双石铺镇历史遗留涉镉等重金属废渣污染源整治项目已完成前期申报。

(四)中省反馈问题整改情况。一是全力做好中、省生态环境保护督察配合保障,积极筹备了2021年生态环境保护督察整改工作推进会,配合省市协调、收集、提交督察调阅相关资料;组织召开凤县中央生态环境保护督察配合保障工作部署会,印发《凤县全域生态环境专项督导检查方案》,收集整理省市调阅资料,配合开展我县中央环保督察相关工作。二是第二轮省生态环境督察反馈宝鸡市40个问题,我县认领32个问题,其中共性问题26个,个性问题6个。截止目前,共性问题中24个问题已完成整改,2个问题阶段性目标已经完成,达到时序进度,后续工作正在按照计划推进;个性问题中2个已完成整改,4个问题阶段性目标已经完成,达到时序进度,后续工作正在按照计划推进。转办我县9个信访问题目前全部办结三是中央环保督察期间反馈我县信访件共66件,其中:大气污染1件、生态污染4件、其他污染1件。按照属性区分,3件属实,3件不属实。6件信访问题均按时限要求向市信访督办组上报办理结果。

三、存在的问题和不足

一是污染防治压力仍然较大。虽然生态环境质量取得大幅改善,但污染防治压力仍然较大,凤县的工业、农业生产及旅游业主要集中在县境内的凤州镇至双石铺镇区域。嘉陵江凤州至双石铺出境段人口集中,工业、农业及旅游业生产活动密集,该区域地表水水体环境保护压力巨大。二是综合执法水平有待提升。生态环境部门管理改革已完成,环保执法从单一执法向综合执法整合,但是,现有的执法力量对划转的执法事项监管有一定的困难,综合业务知识水平和执法能力上有待加强。三是目前我县两个污水处理厂提标改造进展缓慢,其中凤县污水处理厂未在预定时间内完成原定调试工作任务,且出水水质仍无法稳定满足标准,导致污水处理厂总排口在线监测数据持续超标;第二污水处理厂建设进度缓慢。四是执法人员欠缺严重,我县生态环境综合执法大队核定编制15人,实际在岗2人,执法力量薄弱。

四、下一步打算

(一)深入推进污染防治攻坚战。十四五时期经济社会发展目标为导向,开展夏季臭氧专项整治行动严格落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案对县域内重点企业开展用电工况进行监控;严格按照水十条的工作目标稳定保持二类水环境标准,做好重点支流污染治理加强入河排污口的摸排与封堵;建立全口径涉重金属行业企业清单,督促开展土壤自行监测,夯实企业土壤污染防治主体责任

(二)积极开展环保督察问题整改。积极对接相关部门,及时掌握督察情况,做好中省环保督察反馈问题整改,确保存在问题按要求、按时限完成整改。对已办结的群众信访举报问题继续保持关注,防止问题反弹。

(三)持续加强环境监管。修改完善及时印发凤县十四五生态环境规划,进一步配合做好三线一单编制工作,按照省市要求,及时提供各项资料,积极配合相关监督检查,进一步推进矿山企业生态环境治理等工作。

(四)持续巩固两山基地建设成果。对标两山基地创建指标,持续推进生态文明建设工作,不断探索绿水青山就是金山银山实践创新基地转化模式,在两山转化上做文章,积极探索生态优势转化路径,让高质量生态为高质量发展赋能。

(五)扎实开展环保执法专项检查。加大环境问题整治力度,查处涉重企业环境违法问题,严厉打击各种环境违法行为,对存在环境问题的企业,依法限期整治,对环境信访投诉问题,做到及时现场调查处理、及时反馈办理情况、及时开展回头看,防止反复投诉等问题发生,同时,继续推进企业事业单位突发环境事件应急预案编制、修和备案工作

(六)增强环境监测站能力建设加强专业知识学习培训,提高监测人员的业务能力严把环境监测工作质量控制和质量保证,加强监测能力建设,确保监测工作正常开展。

(七)强化队伍和能力建设。党员干部带头学习习近平生态文明建设思想,切实提高政治站位,严格执法纪律,加强环境监管技术支持,以建设高素质队伍为抓手,打造具有四铁精神的环保铁军,以一流的业绩回报上级的关怀和支持。