欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 工作报告


凤县人大常委会工作报告

[ 信息发布:管理员 | 发布时间:2022-01-17 | 浏览:993次 ]

——2022年1月16日在凤县第十八届

人民代表大会第一次会议上

凤县人大常委会 刘谆


各位代表:

受县十七届人大常委会和大会主席团委托,我向大会报告工作,请予审议,并请邀列人员提出意见。

过去五年工作回顾

县十七届人大常委会任期的五年,是我县绿色转型发展取得重大突破、高品质凤县建设取得重大成果、人民群众幸福指数显著攀升的五年,也是我县人大工作务实作为、开拓创新、不断进步的五年。这五年,县人大常委会团结带领全县各级人大代表,在围绕中心、服务大局中尽助推之力,在深入基层、联系群众中谋创新之举,在急难工作、险重任务中展代表风采。这五年,县人大常委会依法履职,依法监督,共召开常委会议36次、主任会议63次,听取和审议“一府两院”工作报告55次,全面完成了本届人大常委会的各项目标任务,为推动全县经济社会高质量发展贡献了人大力量,书写了新时代人大工作的新篇章!

一、突出思想引领,始终坚持服务中心

五年来,我们坚持将政治建设摆在首位,把推动县委重大决策实施和全县重点工作落实作为着力点,人大工作的责任感使命感不断增强。

旗帜鲜明讲政治。坚持党对人大工作的全面领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策和县委决策部署,始终与县委在政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力。坚持向县委请示报告制度,及时向县委常委会专题汇报全国、省、市人大工作会议精神,研究我县贯彻落实意见,代表联络站建设、人大换届选举等工作得到了县委的高度重视,首次召开了县委人大工作会议,出台了《关于新时代加强人大工作的意见》《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》等文件。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“以案促改”和党史学习教育,带头开展学习研讨、调查研究、党课宣讲和问题检视整改,不断夯实人大干部和全体代表的政治基础,汇聚了正能量,提振了精气神。

服务大局勇担当。坚决做到县委工作部署到哪里,人大工作就跟进到哪里;重点工作部署到哪里,人大力量就汇聚到哪里。决战“前线”,助力脱贫攻坚,组织实施了“发挥人大职能作用助力脱贫攻坚”和“我为群众办实事”系列活动,常委会领导、办公室为包抓村协调争取项目建设资金1500余万元;融入“一线”,助力社会发展,积极主动参与招商引资、重点项目建设、文明城市创建、旅游宣传推介等重点工作,开展“三问三送”160余次,包抓督促重点项目78个,帮助企业解决问题50余件,邀请省内外兄弟单位来我县参观考察36家350人次;坚守“火线”,助力防疫抢险,动员人大工作者和各级人大代表争做疫情防控和抢险救灾工作的战斗员、监督员、宣传员,做到了“党有号召、我有行动”。

依法履职促发展。制定《凤县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,切实提高决策科学化民主化法制化水平。审查批准《高品质幸福凤县建设(2016—2021)行动纲要》《凤县县域经济转型发展规划纲要(2020—2030)》《凤县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。先后对县城总体规划(2015—2030)修订、“八五普法”宣传及教育、医疗、交通、城建、旅游等重大事项作出决议决定38项,审查备案规范性文件2件。修订《凤县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》,届内任免国家机关工作人员231人次。对政府部门和法检两院负责人开展履职视察15人次,并进行满意度测评,针对城市建设管理、民生项目实施、依法治县等方面问题,交办评议意见53条,督促履职视察对象依法履职、尽责为民。

二、严格依法监督,始终坚持紧贴民心

五年来,我们坚持高质量发展,正确监督、有效监督、依法监督,在促进经济平稳健康发展中持续发力,在服务基层发展中持续加力,在致力民生保障中持续用力,人大监督的针对性实效性不断增强。

坚持发展为要,保障财经稳健运行。紧紧围绕经济平稳运行严把预算三道关,坚持提前介入,把好初审关;坚持收支平衡,把好审批关;定期督导检查,把好执行关。高标准建成了预算监督联网中心,依托互联网技术和大数据,实现县政府组成部门预算监督全覆盖。每年听取和审议财政决算、预算执行、审计工作、审计查出问题整改等报告,审查批准县本级财政决算。建立国有资产管理情况报告制度,听取和审议企业类、行政事业类国有资产管理情况的报告和国有资产管理情况的综合报告。依法开展了“十三五”规划纲要实施中期评估专项监督,对“十四五”规划编制建言献策,切实为人民盯紧“钱袋子”、看好“家底子”。

坚持法治为基,提升社会治理水平。聚焦民主法治建设关键环节、重点领域,以监督促进依法行政、公正司法。听取和审议全县“七五”普法实施情况、“236”矛盾纠纷化解机制运行、预防和打击电信诈骗、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、法院院庭长权力和责任清单改革情况等报告,对《旅游法》《消防法》《陕西省消防条例》等8部法律贯彻实施情况开展执法检查,配合省人大开展《陕西省实施<中华人民共和国预防未成年人犯罪法>办法》、市人大《餐厨垃圾管理条例》《养犬管理条例》等法规的立法调研。认真办理群众来信来访,共受理来信来访85件,接待来访群众240余人次,督办省市人大领导包抓信访案件2件,有效化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定。

坚持民生为首,促进群众福祉改善。以保障人民根本权益为出发点和落脚点,促使发展成果更多惠及群众。立足生态环保,回应群众之盼。先后对《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规贯彻情况开展执法检查,每年听取上年度环境状况和环保目标完成情况,扎实开展生态环保督查、“陈仓环保世纪行”等活动。立足乡村振兴,助推三农之变。听取和审议农村土地承包经营权确权登记、农村集体产权制度改革、农村公路“最后一公里”建设等情况报告,开展农村人居环境整治、村集体经济建设等专题调研,推进乡村治理。立足社会事业,满足民生之需。首次依法采取专题询问的形式对社会保障工作面对面监督,为人民而问,促进问题解决。听取和审议我县创建宝鸡市教育现代化先进县工作情况报告,依法作出关于批准进一步提升教育质量的实施意见决定。听取和审议慢性病防治情况报告,保障人民群众身体健康。

三、创新活动载体,始终坚持凝聚人心

五年来,我们坚持尊重代表主体地位,优化服务强保障,努力为代表履职创造更加优越的条件,更好地发挥代表作用,代表履职的积极性主动性不断增强。

强底气,搭建平台促提升。每年为代表赠送《民声报》《法治与社会》等报刊杂志,举办凤县人大代表“不忘初心、牢记使命”提升履职能力培训会,开展“知史爱党、知史爱国”党史专题宣讲会。组织人大代表列席县人大常委会议,参与履职视察、专题调研、执法检查、外出考察等。坚持人大代表向选民述职活动,自觉接受选民监督。申请专项经费84万元,高标准建设镇村人大代表联络站,已建成镇人大代表中心联络站6个、村人大代表联络站12个。评选“代表之星”,对杨小惠、李琴等11名履职表现突出的县人大代表予以表彰。

接地气,服务群众树形象。建立健全代表联系群众、服务群众多级联动机制,推动代表多办实事、多行善举。在脱贫攻坚战中,开展“脱贫攻坚人大代表在行动”系列活动,各级人大代表开展爱心大走访、捐资助学、爱心义诊、“双节”送温暖、为高山蔬菜代言等帮扶活动,县人大代表结对帮扶贫困户310户,带领群众发展集体经济组织9个,建立合作社2个,带动400余名贫困户务工增收,涌现出了米志辛、雷振东等先进典型。在疫情防控和防汛抢险中,全县各级人大代表积极参与,马红强、张小成、王佰成、张双明等代表捐款捐物40多万元,秦建录、王慧等代表奋战在急难险重一线,这些代表用实际行动彰显了代表担当。

扬正气,建议办理重实效。把代表满意、群众认可作为办好建议的重要标准,建立健全“县政府领导重点领办、人大领导重点督办、相关部门具体承办、人大及两办督查室负责催办”的代表建议办理机制,改进办理方式,加大督办力度。每年听取和审议代表建议办理情况,加强与代表沟通,注重承办单位间的协作,十七届人大一次会议以来和闭会期间收到的422条建议,全部在规定时限内办理并答复代表。人大代表反映的提升农村饮用水水质、为通村道路加装护栏、扶持烤烟产业、改造下户电力等一批建议得到较好解决。

四、强化担当作为,始终坚持践行初心

五年来,我们坚持高标准、严要求,持续转变工作作风,加强干部队伍建设,树立人大干部形象,提升人大系统工作实效,人大工作的凝聚力战斗力不断增强。

聚焦自身建设不松懈。始终把制度建设作为转变工作作风、提升工作水平的重中之重,修改完善干部考核、新闻宣传、学习考察、三会召开、主题党日、信访工作、差旅费报销、公车使用等19项管理制度,坚持用制度管人管事。慰问老干部制度化、关爱年轻干部常态化、开展文体活动经常化,干部活力显著提高,机关运行更加有序高效。2019、2020、2021连续三年荣获省人大报刊网微新闻宣传二等奖。

聚焦换届选举不走样。提前谋划,深入调研,提出《关于做好我县县镇两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》,报请县委审定印发。将坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、严肃换届纪律,贯穿于换届选举工作动员部署、摸底调查、宣传发动、选民登记、推荐提名、酝酿协商确定正式代表候选人、投票选举等各个阶段,注重在每个环节夯实工作责任、加强指导督查、强化宣传发动、规范工作流程,保证了县镇人大换届选举工作依法平稳有序推进,全县所有选区均一次选举成功,选举新一届县人大代表157名、镇人大代表466名,选举结果人民满意。

聚焦能力提升不缺位。不断完善上下级人大联系制度,主动向省市人大常委会汇报工作,列席市人大常委会议,出席市人代会,参加县区人大工作座谈会和培训,积极配合上级人大调研、视察,接待外地市县人大来凤考察60余次,组织驻凤市人大代表视察5次。常委会领导联系镇人大主席团,每年召开镇人大工作座谈会、交流会,加强对镇人大工作的指导,组织镇人大主席外出学习考察、参与工作调研、列席常委会等。

回顾总结本届以来人大工作实践,我们对坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代人大工作,有了更加深切的体会。一是必须始终坚持政治引领。毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,坚守政治信仰,强化政治担当,提升政治能力,在把握正确方向中迈出坚实步伐!二是必须始终坚持服务大局。紧紧围绕县委、县政府工作中心,自觉把人大工作放到全局中来谋划和推动,在各项中心工作中展现人大作为!三是必须始终坚持人民至上。把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融汇于人民、权力服务于人民,坚定不移维护人民的根本利益,在服务人民中践行初心使命!四是必须始终坚持依法履职。把宪法法律作为根本遵循,深入学习贯彻习近平法治思想,强化法律意识,提升法律素养,在依法履职、行权为民中维护法律权威!五是必须始终坚持担当作为。面对党和人民的重托和期盼,勇于挺身而出,困难面前不退缩,重点问题不放过,依法监督不懈怠,在有为中彰显人大地位!六是必须始终坚持改革创新。在不断完善履职机制、丰富履职手段中强化履职实效,不断提升人大干部素质能力,不断激发人大工作的生机和活力!

各位代表!县十七届人大常委会工作取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是县人大代表、常委会组成人员、各专门工作委员会和人大工作者履职尽责、辛勤工作的结果,是县政府、县政协、县监察委、法院、检察院和各镇党委、政府、人大主席团密切配合、通力协作的结果,是全县人民充分信任、大力支持的结果。在此,我代表县十七届人大常委会,向所有关心、支持人大工作的同志们,表示崇高的敬意和衷心地感谢!

各位代表,对照新形势、新任务、新要求,对照广大人民群众和代表的新期盼,常委会工作还有一定差距,主要表现在监督实效还需进一步增强、代表履职还需进一步创新、常委会自身建设还需进一步加强等。对于这些问题,我们将在今后工作中认真加以改进。


今后五年工作部署

今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,也是凤县绿色振兴、追赶超越的关键时期。新一届县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会以及县第十六次党代会精神,围绕“绿色振兴、追赶超越”主题,突出“防风险、补短板、强优势、树品牌”总要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为把凤县建设成为产业兴旺、生态宜居、品质民生、文明和谐的幸福高地不懈奋斗。

一、紧跟党的步伐,大力加强政治建设

进一步加强政治建设,站稳政治立场、把准政治方向,坚定政治信念、提升政治定力,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。及时向县委请示代表、监督、重大事项决定、人事任免等重要事项,并按照县委要求和法定程序抓好贯彻落实。紧扣发展这个第一要务、稳定这个第一责任、人民满意这个第一目标,服务全局促发展,履职尽责抓落实。

二、紧盯社会热点,勠力提升监督实效

加强审查监督,对财政预决算、国民经济和社会发展计划、国有资产管理等事关全县发展全局的大事要事进行调研,推动高质量发展。加强民生监督,对医疗卫生、食品安全、住房保障、交通出行、生态环保、教育教学、就业创业、社会保障等事关群众福祉的民生实事进行调研,大力推动解决群众关注的急难愁盼问题。加强法律监督,对“八五”普法实施情况及法律法规贯彻落实情况开展专项监督,推进依法治县进程。

三、紧扣发展大局,着力抓好决定任免

坚持党的领导和人大依法决定相统一,把经济社会发展中的重大问题、社会普遍反映的热点问题,列入重大事项范围,在充分调研、发扬民主、科学论证的基础上,依法及时作出符合党的主张、体现人民意志、切合凤县实际的决议决定,为改革发展提供法治保障。坚持党的领导和人大依法任免国家机关工作人员相统一,坚决贯彻县委人事安排意图,依法有序进行人事任免。对国家机关工作人员开展履职视察和履职评议,加强任后监督,进一步增强任命干部的使命感、责任感,为改革发展提供组织保障。

四、紧贴时代要求,聚力展现代表风采

从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的“新视角”出发,聚焦“十四五”规划、“凤凰计划”实施,创新代表工作方式,加强代表联络服务,充分发挥人大代表作用,讲好人大故事,发出人大声音,展示人大形象。围绕中心积极主动作为,助力转型发展、绿色振兴,当好参谋助手;服务大局勇于担当作为,投身防汛救灾、平安建设,树立代表榜样;深入基层践行群众路线,做到民有所呼,我有所应,发挥桥梁纽带作用。

五、紧抓自身建设,奋力提升履职水平

全面加强新时代人大工作,把县人大机关建设成为自觉坚持党的领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。对标新思想,形成浓厚的学习氛围,强化理论武装,提升履职能力。对标新任务,健全工作机制,引导干部苦练内功、砥砺品行、改进作风。对标新使命,激励干部担当作为、干事创业,将智慧和力量凝聚到凤县发展上来,在新征程中刻下人大印记、答好时代答卷。

2022年工作任务

2022年是深入贯彻中央人大工作会议精神的第一年,也是县十八届人大及其常委会依法履职的开局之年。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央人大工作会议精神以及县委十六届二次全会精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,围绕“绿色振兴、追赶超越”主题,紧扣“防风险、补短板、强优势、树品牌”总要求,主动作为谋发展、关注民生促和谐、依法履职求实效,奋力谱写凤县高质量发展和民主法治建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、围绕大局,在强化政治自觉上再下功夫

把党的十九届六中全会精神学习与党史学习教育相结合,采取常委会党组专题学习、交流研讨和专题讲座等多种形式学深悟透、融会贯通。压实党建责任,充分发挥县人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,认真抓好机关巡察反馈问题整改工作,积极参与乡村振兴、社会治理、招商引资、重点项目等工作,健全人大与“一府一委两院”及有关方面的统筹协调机制,保证县委的各项决策部署在人大得到全面贯彻落实和有效执行。

二、突出重点,在强化监督力度上再下功夫

围绕全县经济社会发展大局和人民普遍关心的突出问题,加大依法监督的工作力度。围绕经济高质量发展,听取和审议国民经济和社会发展计划执行、财政预决算、国有资产管理、“生态工业”倍增实施情况等报告。围绕民生保障,听取和审议食品安全监管、加快推进教育改革提升教育质量情况等专项工作报告。围绕环境保护,听取和审议2021年度环境状况和环保目标完成情况报告。围绕法治建设,听取和审议我县公安机关联动执法发挥作用、县监察委关于监督基层干部依法履职情况报告,对贯彻落实《乡村振兴促进法》情况开展执法检查。

三、立足职能,在规范决定任免上再下功夫

对交通项目建设、移民搬迁等重大事项开展专题调研,认真组织讨论审议,依法作出决议决定,适时对决议决定执行情况开展检查。严把提请任免干部的材料送审关、任职资格关、任免程序关,落实干部任前法律知识考试、情况介绍、任前发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度,建立被任命干部的任后谈话、履职情况座谈等制度,依法做好新一届“一府一委两院”国家机关工作人员任免工作。

四、优化服务,在发挥代表作用上再下功夫

通过以会代训、专题培训、外出考察等方式,不断提高代表综合素质和履职能力。邀请代表列席常委会会议、参加视察和调研等活动,扩大代表对常委会工作的参与面。持续推进“建功十四五•代表在行动”主题活动,加强镇村人大代表联络站规范化建设,进一步扩大村级代表联络站建设覆盖面,为持续深化“三联系”制度提供支持,实现代表活动经常化。按照“内容高质量、办理高质量”的要求,改进代表议案建议提出、办理、反馈各环节工作,落实代表建议答复承诺解决机制,抓好跟踪督办,引导建议办理由问题答复率向代表满意率转变。

五、强基固本,在加强自身建设上再下功夫

主动适应新形势新任务新要求,进一步加强学习,坚定信念,改进作风,着力打造政治过硬、本领高强、实干担当的人大干部队伍;进一步完善制度,规范程序,创新方法,不断提高工作效率、提升履职能力;进一步加强调查研究,服务发展大局,回应社会关切,不断增强履职实效、顺应人民期盼;进一步加强对镇人大工作的指导和联系,不断夯实人大工作基础。

各位代表,实干托起梦想,奋斗成就未来。承载人民重托,我们无上光荣;肩负重大责任,我们信心满怀;担当重要使命,我们责无旁贷。让我们在县委坚强领导下,用忠诚诠释为民初心,用行动书写责任担当,用实干彰显人大作为,不断开辟全县人大工作高质量发展的新境界,奋力谱写绿色振兴追赶超越新篇章!

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:2940985    今日访问量:231 技术支持:世纪网络