欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 各镇动态


凤县2020年人大常委会工作报告

[ 信息发布:人大办 | 发布时间:2020-03-09 | 浏览:1451次 ]

凤县人大常委会工作报告

202019日在凤县第十七届

人民代表大会第四次会议上

凤县人大常委会主任 辛元平

各位代表:

我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2019年工作回顾

2019年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在全体代表共同努力下,紧紧围绕“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标,坚持依法履职,坚守为民初心,突出工作实效,全年共召开常委会议9次、主任会议16次、各类座谈会53次,开展调研33次、各类培训13场,听取和审议“一府两院”工作报告10个,作出决定、决议11个,开展履职视察3次,任免地方国家机关工作人员45人次,为推进凤县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一、高举旗帜,忠诚担当,以新思想领航人大工作新方向

一年来,常委会自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,坚持用新思想引领新方向,始终做到与县委政治上同心、目标上同向、工作上同步

始终坚持强化党的领导。常委会坚持把政治建设作为重要任务来抓,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把人大工作置于党的领导之下,坚持重大事项、重要活动、重要会议主动向县委请示报告,紧紧围绕全县工作大局,依法行使监督权、决定权、任免权,确保党的路线方针政策和县委决策部署在人大工作中得到贯彻落实,确保人大工作始终保持正确的政治方向。

始终坚持发挥党组作用。常委会全面落实管党治党政治责任,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头开展学习研讨、调查研究、党课宣讲和问题检视整改,切实把教育成果转化为旗帜鲜明讲政治、敢于担当勇作为、驰而不息转作风的思想自觉和行动自觉,营造了常委会机关良好的政治生态环境,确保了新时代人大工作的行稳致远。

始终坚持依法行使任免权。常委会坚持党管干部和人大依法任免相统一原则,严格落实任命前法律知识测试,任命时供职表态发言、向宪法宣誓,任命后跟踪监督问效,增强了任命人员依法履职的责任感和使命感,提高了任用工作质量。全年圆满完成5名副县长、15名县政府组成部门负责人、2名县监察委员会副主任、3名监委委员以及1名副检察长的任命工作,全票补选了市第十五届人大代表,保证了党委意图贯彻落实,体现了精准的政治站位和责任担当。对县卫生健康局、住房建设局、民政局局长进行了履职视察,激励任命干部勤勉履职,促进任命干部不忘初心、牢记使命,慎终如始。

二、精准聚焦,服务大局,以新作为助推发展取得新进步

一年来,常委会坚持把服务大局作为工作的主旋律,主动融入全县中心工作,在推动经济社会全面协调发展中彰显人大担当。

聚焦重大事项定向助力。重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。围绕县委决策部署和社会重大关切,常委会深入调查研究,广泛汇集民智,依法作出决议、决定,及时把县委决策转化为全县人民的共同意志和统一行动。在经济建设方面,依法批准了国民经济和社会发展计划、财政预决算等报告,保障了经济建设持续健康发展。在事业发展方面,听取和审议了《关于以古羌文化产业园固定资产入股与常青国际养老产业集团股份有限公司合作的议案》,依法作出批准决定,助推我县康养产业迈出关键步伐,确保国有资产保值增值。

聚焦中心工作持续用力。常委会自觉担当时代使命,在推动全县发展中真抓实干,展现作为。招商引资全力以赴。邀请省市人大领导出席“丝博会”凤县招商活动及重大项目奠基等活动,促进招商引资工作有效开展。按照县委统一安排,常委会领导积极赴外地配合县政府精准招商,中铁湘建云轨西北制造基地项目成功落地汉和铜箔新能源二期项目开工建设等工作中发挥了人大作用。包抓重点项目竭尽全力。通过召开责任单位联席会、现场督办、委室协抓等措施,进一步细化明确责任,协调解决项目建设中的困难和问题,在助推岭南天地文化旅游产业园、冷凉蔬菜基地种植、食用菌现代产业园、干果经济林建设、庞家河金矿采选厂扩能技改13个重点项目上贡献了人大力量。推介凤县不遗余力主动投身“百家机关单位结谊凤县”活动,通过上门邀请、邮寄信函等方式邀请省内外兄弟单位来凤考察,共接待省人大、省林业局、上海市崇明区人大、黄陵县人大、山西省沁源县嘉宾等31家单位280人次来我县参观考察,推介了凤县,开展了工作交流,扩大了我县文化旅游的影响力。

聚焦脱贫攻坚精准发力。常委会紧盯脱贫攻坚这一重大任务,集中主要力量和精力,广泛发动县镇代表,综合运用监督调研、听取专项报告等手段,通过建基地、扶产业、教技能、改设施,合力推动脱贫攻坚有力有效。年初,按照县委安排,常委会组织实施了“发挥人大职能作用助力脱贫攻坚”系列活动,号召人大代表主动投身脱贫攻坚主战场,共开展了健康扶贫领域反馈问题监督检查等3项专项监督,农村人居环境整治、村集体经济建设等19次专题调研,提出建议35条,推动解决问题11个;组织开展了林麝养殖技术、中蜂养殖技术、烹饪技术等脱贫技能培训班11,培训人员1200余人次;常委会领导督办重点建议活动中,为核桃坝村、三岔河村、桑园村、倒贴金村、孔家庄村等多个贫困村,争取项目资金350余万元,架设致富桥2座、修建河堤200米、安装路灯20盏,修建林麝养殖基地一个;脱贫攻坚人大代表在行动活动开展以来,各级代表踊跃参加,充分发挥代表植根群众,与群众联系紧密的优势,在政策宣传、民意反映、带动就业、服务集体经济发展、帮助解决贫困户生产生活困难上出招发力,开展了爱心大走访、 捐资助学、爱心义诊、“双节”送温暖、为高山蔬菜代言等帮扶活动,结对帮扶贫困户310户,带领群众发展集体经济组织9个,建立合作社2个,带动400余名贫困户务工增收,涌现出了米志辛、雷振东、秦建录等先进典型,为全县打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略作出了积极贡献。此外,常委会领导多次组织脱贫攻坚四支力量召开精准扶贫研判会,分析形势、研究措施、总结经验,提出了“扶贫十问”,为精准扶贫问诊把脉,补齐弱项;人大机关干部尽锐出战,坚持为帮扶户送政策、送农资、送爱心,真心实意做好帮扶工作,帮扶成效得到干部群众的肯定和认同,包扶村顺利通过了省级第三方评估验收。

三、实干笃行,深度用力,以新举措开创监督工作新局面

一年来,常委会坚持寓支持于监督之中,把握量和度,找准着眼点,在监督中支持,在支持中服务,在服务中监督,合力推动全县经济社会发展。

顾大局,求实效,着力推动经济高质量发展。经济工作是全县的中心工作,常委会主动适应经济发展新常态,持续加强经济工作监督,促进全县经济健康发展。持续加强经济运行监督,听取和审议了财政预算、预算执行、预算调整、决算等报告,密切关注计划和财政预算执行情况,督促政府加强财政资金绩效管理,积极向上争取资金,努力化解收支矛盾,发挥财政杠杆作用保障经济健康发展持续加强预算联网监督,按照全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和省市人大常委会的安排部署,高起点谋划、高标准建设,成立了预算监督联网中心,如期完成了预算联网监督工作阶段性任务,为拓展人大预算审查监督的广度和深度,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,奠定了坚实基础。持续加强国有资产监管,县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况实现制度化,常委会首次对全县行政事业类国有资产管理情况进行了专题调研,督促政府理顺管理体制,明晰权属关系,规范监督管理,有效防范债务风险,保障了国有资产安全运营。

聚民意,增福祉,着力保障人民生活改善。民生无小事,事事总关情,常委会坚持民有所呼、我有所应,直面群众普遍关注的热点问题,努力推动民生改善。关注生态环保,助力美丽凤县建设。配合生态环境部蓝天保卫战督查组在我县开展大气强化督查工作70余次,参与了全市为期8个月的大气污染防治督查工作,为保护天蓝水碧贡献了人大力量;邀请省人大常委会法工委领导为全县机关、企事业单位负责人和村两委班子主要干部作了《陕西省秦岭生态环境保护条例》专题讲座,促使干部群众懂《条例》守《条例》,自觉保护秦岭生态环境;针对群众反响强烈的河道治理难题,常委会坚持以法律的武器治理污染、用法治的力量守护生态,开展了《水污染防治法》贯彻实施情况专题调研,常委会领导带队深入一线明查暗访,奔着问题去、追着问题查、盯着问题改,针对执法监管力量不足、部分群众环保意识不强等突出问题,提出了加大河道巡查执法力度,开展河道疏浚专项整治行动等建议,受到县委充分肯定,相关部门迅速行动,大力推进集中式饮用水水源地保护,组织开展了“携手清四乱、保护母亲河”专项整治活动,联合巡查执法130余次,处置违规行为9起,清理河道内围堰种菜200余亩,疏浚河道800余米, 清理淤积砂石3.8万立方米,河湖范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等长期存在的问题,得到有效解决关注旅游产业,助推绿色转型发展。发展旅游产业是实现我县经济转型升级的重要举措。常委会对我县全域旅游创建工作进行了专题调研,调研组先赴安康市石泉县学习经验,再查我县创建工作开展情况,提出了高位谋划,大力发展乡村康养游、红色旅游,加快实施多元化开发战略,真正把旅游业打造成富民强县的支柱产业等建议,政府高度重视,对《凤县全域旅游发展总体规划》等6部规划进行了修编,促进了全域旅游多规合一,策划实施了120余项文化旅游活动,投资440万元启动了凤县智慧旅游产业运行监测平台建设,创建活动有序开展。关注产权改革,壮大村集体经济。农村集体产权制度改革,事关村集体经济发展,事关农民合法权益。常委会听取和审议了农村集体产权制度改革工作报告,提出了突出农民主体地位,推进配套政策落实,激发乡村振兴内生动力等审议意见,相关部门认真落实,农村集体资产清产核资平台数据上传率达到100%,赋码颁证和主导产业达到行政村全覆盖,农村集体产权制度改革工作走在全市前列。

重公平,促善治,着力加快依法治县步伐。常委会把推进依法治县放在突出位置,努力营造公平民主的法治环境。加强依法行政监督。为推进“七五”普法规划深入实施,听取审议了县政府关于“七五”普法工作开展情况的汇报,建议政府健全机制、狠抓队伍建设,全面提升公民法律意识,推动行政机关依法行政,相关部门积极推进,在全社会大力宣传宪法、中国特色社会主义法律体系以及各类党内法规,营造了干部群众积极学法、守法、用法的浓厚氛围。加强信访监督常委会把受理群众来信来访作为化解矛盾、增进社会和谐的重要抓手,不断完善工作机制,狠抓信访事项的督办和落实,全年受理来信来访15件,接待来访群众19人次,推动了一批群众合法诉求妥善解决。配合立法调研。配合省人大来我县开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》修订调研,向省人大反映《条例》实施后我县面临的压力和转型发展遇到的困难、生态修复治理等问题,为完善条例内容、发挥条例作用提出了中肯建议。

四、紧贴时代,强化主体,以新机制激发代表主体新活力

一年来,常委会高度重视代表工作,不断完善工作机制,创新工作方法,支持保障代表依法履职,代表作用得到进一步发挥。

拓宽学习渠道,提升代表履职能力。常委会领导带队,深入各镇向代表通报“一府两院”工作,组织学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和代表法、组织法等法律法规。坚持为代表征订《民声报》《法治与社会》等报刊杂志,组织代表参加旁听法院庭审及有关工作座谈会,有效提高代表业务素养。举办凤县人大代表“不忘初心、牢记使命”提升履职能力培训会,邀请省人大常委会领导,对我县代表开展培训,从实践的层面,对当代表做什么、怎么做,进行了深入浅出地讲解,让代表补齐能力短板会履职。

丰富活动载体,激发代表履职动力。组织代表列席县人大常委会议,参与常委会开展的履职视察、专题调研、执法检查等活动,认真听取代表的意见建议,拓宽代表知情知政渠道。坚持向选民述职活动,铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。向全县各级人大代表发出倡议,号召全体代表参与“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动,夯实监督检查、选民接待、走访选民、结对帮扶、产业帮带措施,发挥出人大代表在脱贫攻坚中的优势作用。开展“代表之星”推荐评选活动,选树县人大代表履职典型,营造比学赶超氛围。

创新工作机制,提高建议办理质量。常委会坚持把代表满意、群众认可作为办好建议的重要标准,建立健全“县政府领导重点领办、人大领导重点督办、相关部门具体承办、人大委室负责催办”的代表建议办理机制,改进办理方式,加大督办力度。十七届人大三次会议期间和闭会期间收到的95条建议,全部在规定时限内办理并答复代表,关于提升农村饮用水水质、关于为平木镇西山村通村道路加装护栏等一批建议得到了有效解决,增进了人民群众对人大代表的信任。

五、强基固本,求真务实,以新作风展示自身建设新形象

一年来,常委会以政治建设为统领,持续转变作风,建立健全制度,全面加强自身建设,履职水平进一步提高

加强学习,能力素质不断提升。常委会高度重视机关思想政治建设,积极在政治学习、政策理解上下功夫,在学法、用法上下功夫,在调研、落实上下功夫,常态化开展机关培训,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“感党恩、听党话、跟党走”等专题研讨23次,常委会及机关人员依法办事能力、议事决策能力、群众工作能力和调查研究能力持续提升。

转变作风,服务水平不断提高。常委会始终把作风建设摆在做好新时期人大工作的重要位置,一年来,围绕法律贯彻实施、经济运行、资产管理、脱贫攻坚、转型发展、议案办理等开展了8次专题调研,视察重点项目、重点企业、村集体经济23次,开展“三问三送”活动34次,协调解决基层干部、群众及企业问题46件次,使调查研究工作走得深、落得实,工作作风进一步转变,服务群众的能力进一步增强。

健全制度,工作活力不断增强。常委会始终把制度建设作为转变工作作风、提升工作水平的重中之重,在广泛征求机关干部意见的基础上,进一步完善了机关干部学习培训、宣传报道、人事工作等工作制度。慰问老干部制度化、关爱年轻干部常态化、开展文体活动经常化,干部活力显著提高、归属感进一步增强,机关运行更加有序高效。

各位代表,在过去的一年里,县人大及其常委会所取得的成绩,是县委坚强领导、全体代表和常委会组成人员共同努力的结果,是“一府一委两院”积极配合的结果,也是全县人民、各镇人大和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表县人大常委会表示衷心的感谢!

面对新形势新任务新要求,我们清醒地认识到,常委会工作与建设高品质幸福凤县的要求相比,与各位代表和人民群众的期盼相比,与人大的法定职能相比,还存在一定的差距,主要是:依法监督的力度还有待加强,代表建议和审议意见的跟踪督办机制还不够健全,宣传工作还有薄弱地方等等,都需要我们在新的一年里认真研究,不断加以解决。

2020年主要工作

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我县绿色转型发展的突破之年。县人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、省委人大工作会议精神,认真落实县委十五届八次全体(扩大)会议精神,坚持党的领导,围绕追赶超越和“五个扎实”,紧扣“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”总要求,立足打赢三大攻坚战,主动作为谋发展、关注民生促和谐、依法履职求实效,进一步提升群众的获得感幸福感安全感,在加快绿色转型和高品质幸福凤县建设中不断开创人大工作新局面。

一、坚持问题导向,把增强监督工作的实效性贯穿始终

围绕全县工作大局,紧扣“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标,立足坚决打赢三大攻坚战,突出监督重点,注重监督实效,助力经济社会高质量发展,努力提升群众获得感幸福感安全感。

围绕经济运行强化监督。认真贯彻新发展理念,强化国有资产和预决算监督。听取和审议国民经济和社会发展计划,财政预算执行、财政预算调整等报告,继续支持和督促审计机关依法开展审计,推进公共财政建设。听取和审议我县企业类国有资产管理情况的报告,加强对国有资产有效使用的监管力度,确保国有资产的安全完整,最大限度地实现保值增值。强化在线监督,充分发挥预算监督联网中心的作用,实现预算监督智能化、全程化,提升监督效能。

围绕民生热点强化监督。紧盯发展重点、改革难点、民生热点,围绕打好“三大攻坚战”,开展农村人居环境整治、脱贫攻坚等专题调研,积极服务全县经济社会发展大局。巩固脱贫攻坚成效,听取和审议我县慢性病防治情况的报告,提升慢性病综合防治能力,保障人民群众身体健康。听取和审议《陕西省秦岭生态环境保护条例》贯彻实施情况的报告,巩固提升整治成效,促进人与自然和谐相处,实现经济与社会可持续发展。围绕防范化解重大风险,强化跟踪监督,紧盯工作报告审议意见的整改落实,提升监督质量。

围绕法治公正强化监督。坚持以法治建设为抓手,推进依法行政,切实维护宪法和法律的权威。听取和审议我县扫黑除恶专项斗争工作开展情况的报告,促使我县扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进,提升群众的获得感、幸福感、安全感。对县教体局、人社局、水利局、司法局局长开展履职视察,强化任后监督、推进依法行政。推进信访工作法治化、规范化建设,维护群众合法权益。积极配合上级人大开展执法检查、立法调研等工作,保证法律法规贯彻实施

二、坚持结果导向,把完善代表履职工作机制贯穿始终

立足代表机关定位,尊重代表主体地位,健全代表工作机制,支持和保障代表依法履职,提高服务保障水平,充分发挥代表作用。

拓宽代表知情渠道。完善常委会同代表、委室同代表、代表同群众的“三联系”制度,坚持邀请代表列席常委会、参加常委会有关活动,认真组织代表开展专题调研、执法检查、集中视察等活动,加强代表学习培训,保障代表依法行权履职。

充分发挥代表作用。坚持代表主体地位,充分发挥代表在服务全县经济社会发展大局中的作用,引导县镇人大代表积极投身乡村振兴战略、农村人居环境整治、脱贫攻坚等重点工作,在推进乡村治理体系和治理能力现代化上发挥示范作用。

加强代表制度建设。落实和完善代表联系选民、代表接待选民、代表述职评议等工作制度。健全代表议案建议办理“大督查”机制,不断提高议案建议办理质量。探索开展代表就人民群众反映的突出问题依法约见国家机关负责人活动,促进群众关注的问题有效解决。探索建立代表激励约束机制,督促代表依法履职尽责。

三、坚持目标导向,把提升自身能力建设水平贯穿始终

立足新时代新形势新要求,增强履职本领、持续转变作风、建立健全制度,全面加强自身建设,进一步提升全县人大工作的整体效能。

加强政治理论学习。以政治建设为统领,认真学习贯彻党的十九大和党的十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强调查研究,持续加强理论武装,深入推进人大制度理论研究,认真学习和贯彻省委人大工作会议精神,增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

切实转变工作作风。始终把“不忘初心、牢记使命”制度作为加强人大党的建设的永恒课题,深入改进作风,持之以恒抓好作风建设和党风廉政建设,不探底线、不碰红线、不触高压线,激励干部干事创业,抓好干部管理监督,建设忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。继续加强对镇人大工作的指导,推进“补短板、促规范、创特色”活动,着力构建上下联动、充满活力的县镇人大工作格局。

强化理论宣传工作。认真研究新时代人大制度的政治定位和人大工作重点任务,加强人大理论研究和新闻宣传工作,形成一批高质量的调研文章和信息宣传稿件,讲好人大故事、传播好人大声音,不断增强人大工作影响力。

各位代表!

使命催人,自当乘风奋进!

人民重托,更需策马扬鞭!

让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、担当尽责,为全面建成小康社会、建设高品质幸福凤县努力奋斗!

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:2129854    今日访问量:879 技术支持:世纪网络