欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 工作报告


凤县人民法院工作报告

[ 信息发布:管理员 | 发布时间:2018-01-25 | 浏览:1593次 ]

凤县人民法院工作

──2018121日在凤县第十七届

人民代表大会第二次会议上

凤县人民法院院长

各位代表:

现在,我代表凤县人民法院向大会做工作报告,请予审议,并请县政协委员及其他列席人员提出宝贵意见。

2017年工作回顾

2017年,县法院在县委的正确领导和上级法院的精心指导、县人大的有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和十九大精神,认真落实县十七届人大一次会议决议,坚持“为大局服务、为人民司法”的宗旨,依法履行审判职责、稳妥推进司法责任制改革,大力加强队伍建设,积极开展脱贫攻坚,各项工作取得新成绩。荣获“全国法院司法宣传工作先进单位”、“全省人民群众满意政法单位”、“省级精神文明单位”、“集体二等功”等市级以上集体荣誉10个;涌现出“市级劳动模范”、“全市执行工作先进个人”、个人三等功等市级以上先进个人 11 名。

一、围绕发展稳定大局,聚焦公正司法追赶超越

过去的一年,县法院狠抓执法办案第一要务,切实履行审判职责,主动服务全县社会稳定和经济发展大局。共受理各类案件866件,结案850件,结案率98.2%,收结案创历史新高,比2016年分别增加了217件和214件,同比上升33.4%33.6%,员额法官人均结案超过85件。结案率排名全省第十,全市第一,2017年度全市法院目标责任考核综合得分排名第一,实现追赶超越的目标。

依法严惩刑事犯罪,服务平安凤县建设。全年受理刑事案44件,审结43件,结案率97.7%,判处罪犯53人,有力打击了犯罪,维护了社会稳定。判处故意伤害、非法持有枪支等严重危害社会治安的犯罪案件99人,判处毒品犯罪案件44人,维护了公共安全和人民群众的生命安全;判处李某等八名被告人集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪案,涉案款6732万元,被害人1633人次,判处盗窃、诈骗、职务侵占等犯罪案件1517人,维护了社会金融秩序和人民群众财产安全;贯彻宽严相济刑事政策,对自首、立功、过失犯罪、未成年人犯罪等依法从宽处理,对16人适用了缓刑,1人免予刑事处罚,对近三年判处的56名非监禁刑罪犯进行了回访帮教活动,使帮教对象感受到司法的人文关怀,提高了教育改造质量,预防和减少了重新犯罪。

依法审理民商事纠纷,促进和谐凤县建设。全年受理各类民商事案件621件,审结614件,结案率98.9%,收、结案同比去年上升73.9%75.4%。面对民商事案件大幅度增加,我院及时分析研判,积极应对,调整充实审判力量,院长、副院长带头办理疑难复杂案件,主持召开每周一的业务研讨例会,确保了民商事案件的审判质量,稳妥化解了社会矛盾,促进了经济发展和社会和谐。一年来,审结合同纠纷310件,依法调节了经济社会关系,规范引导了交易行为;审结婚姻家庭案件162件,保护了妇女、儿童和老人权益,促进了家庭和谐;审结侵权纠纷85件,保护了公民人身和财产权益;审结劳动争议案件9件,促进劳资关系和谐;审结物权、人格权等其他案件48件,减少了社会不稳定因素。同时,积极服务县域旅游发展,成立凤县旅游巡回法庭,及时妥善化解游客纠纷,提升了我县旅游形象,助推了旅游业的发展。

认真落实行政案件的相对集中管辖制度。受理行政案件1件,及时移送渭滨区法院审理,并协调解决行政纠纷5件,行政审查案件申请强制执行的2件,裁定不予受理案件1件。同时,加强对行政机关的执法培训,开展行政法律宣传,预防和减少行政争议,促进行政机关规范行政行为,依法行政。

加大执行工作力度,服务诚信凤县建设。积极落实最高人民法院部署的“用两到三年时间基本解决执行难”的要求,加压奋进、创新机制,全面打响执行攻坚战。一是充分依托矛盾纠纷多元化解平台和县域社会治理平台,创新源头化解机制,强力推进基本解决执行难工作的做法,得到最高人民法院领导的肯定,被刊入《最高院执行工作动态》。二是积极开展“春雷行动”“百日会战”等执行专项活动对历史遗留案件进行集中清理、集中执行,提升了执行效果。三是大力运用执行威慑机制,加大对恶意逃债行为的制裁力度,对外发布失信被执行人“黑名单”三批57人次;实现了网络司法拍卖、网络司法冻结划扣,建立了“一案一人一账户”,全年网络冻结扣划案款70案次700余万元,集中发放案款3400余万元,提高了执行效率。全年共受理执行案件201件,结案193件,实际执行到位标的1948.33万元,结案率96%,被评为“全市法院执行工作先进集体”,连续两年站稳全市法院执行工作第一方阵。

强化审判管理,提高案件质量。一是强化案件流程管理,坚持每月发布审理期限预警提示,全年发布83案次,审限内结案率达到100%二是狠抓审判态势分析,坚持案件质量“月评查、季通报”制度,共发布通报4期,评查各类案件850件,评查工作两次获得省高级法院通报表彰。三是强化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,开展庭审直播10次,裁判文书上网945份,公开执行信息392条。四是开展月讲坛12次,周例会31次,分析讨论疑难复杂案件125件,确保了案件质量。

二、回应人民群众期待,恪守司法为民宗旨一如既往

县法院始终把“人民群众满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,不断创新司法为民服务工作机制。

提供优质司法服务,彰显司法人文关怀。打造“诉讼服务中心”升级版,完善硬件设施,为当事人提供一站式、全方位、低成本的诉讼服务。在诉讼服务中心设立了远程视频接待室,配备了案件自动查询触摸屏、复印机、老花镜、文具、急救箱、饮水机等便民服务设施,做到了“当天接待、当场立案”,不让老百姓多跑一趟路。2017年共接待群众5000余人次,登记立案866件,立案准确率达100%

加强司法救助工作,突显司法为民情怀。为切实帮扶生活困难的群众打得起官司,县法院高度重视司法救助工作,健全各项工作机制,优化工作流程,提高效率,并积极争取县委、县政府和上级法院的支持,不断拓宽救助渠道,灵活适用司法救助措施,加大司法救助力度,最大限度地保障困难群体获得司法救助。一年来,共向生活困难的申请执行人发放司法救助金14案次27万元,依法向生活困难的当事人减、免、缓诉讼费32.37万元。

加强法制宣传,普法明理促和谐。充分利用“法庭五进、法官五下”、“法律志愿者宣讲团”和巡回办案等方式,到学校、军营、村组、社区开展法律宣讲30余次,巡回审判190案次,实现了审理一案,普法一片的社会效果;举办法院开放日2次,让社会各界代表走进法院,感受法院审判文化;举办校园法治夏令营活动,让小学生从小树立遵纪守法意识;加强法院微信公众号平台的宣传力度,精选与群众生活密切相关的案例,以案释法,被市中院评为“新媒体运用先进法院”。

三、狠抓落实,司法责任制改革稳步推进

扎实推进司法改革。认真执行省、市司法责任制改革工作部署,经省法官遴选委员会考试考核,从16名法官中遴选出11名员额法官,按照“1名员额法官+1名法官助理+1名书记员”模式,率先在全市法院组建了审判团队,院长、副院长作为员额法官编入审判团队,带头办理复杂疑难案件,落实了案件质量终身负责制,实现了“让审理者裁判、让裁判者负责”。

扎实推进繁简分流工作。为优化审判资源、有效提升案件质效,我院树立“简案速审、繁案精审”的理念,在诉讼服务中心组建速裁审判团队,全面推进繁简分流工作。2017年在立案诉讼阶段通过速裁办理案件116件,在审判阶段通过简易程序办理案件544件,极大减少当事人的诉累,提升了审判质效。

扎实推进绩效考核的激励作用。为了进一步贯彻落实“三项机制”,树立追赶超越意识,开展争做“办案标兵、办案能手、优秀书记员、优秀服务能手”的活动,营造多办案、快办案、办铁案的工作氛围,制定了《绩效考核实施办法》和《新闻宣传、司法调研考核办法》等七项配套制度,以制度管人用人,八名年轻同志被县人大常委会任命为业务庭庭长。

扎实推进档案数字化工作。档案数字化工作是人民法院信息化建设的重要组成部分,是推进司法责任制改革的重要举措,目前,我院自1949年解放以来的库藏诉讼案卷档案共计3万册125万页,已全部扫描上传完毕,实现了纸质档案和电子档案并存,便利了档案查询和管理,在全市率先完成了档案数字化工作,被省高级法院评为“档案数字化工作先进法院”。

扎实推进“236”机制。积极参与深化凤县“236”矛盾纠纷多元化解工作,设立品牌工作室、党代表工作室,完善规范纠纷化解流程,2017年受理群众各类诉求 1097 件,运用多元化解机制成功化解518件,化解率47.2%。全年共接待上级领导调研指导及外县区法院参观交流学习400余人次。

四、打造过硬队伍,从严治院强基固本

狠抓思想政治建设,确保法官干警政治合格。坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持完善党组中心组学习制度、院党支部 “三会一课”制度和全院干警每周一上午政治学习例会制度,组织党员干警先后到凤县革命纪念馆、河口镇沙坝村联合开展主题党日活动,增强了干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和奉献意识,筑牢干警司法为民的思想根基,确保党的路线、方针、政策在法院各项工作中得到不折不扣的落实。

狠抓司法能力建设,确保法官干警业务过硬。认真落实全员培训计划,积极组织干警参加国家、省、市、县举办的各类培训30余人次;坚持“走出去、请进来”的培养理念,先后到兄弟法院学习审判、执行工作、政务管理工作及信息化建设的好经验4次;选送刑事审判庭庭长到省高级法院业务庭挂职学习一年;邀请法学教授及优秀法官到我院开展专题讲座,提高了业务能力;积极开展征文研讨、演讲比赛、诗歌朗诵、院长赠书、全员读书等活动,不断提升干警综合素质。全年选送调研文章9篇,被最高法院刊发1篇,在各类媒体上发表宣传报道144篇,其中国家级 36篇,省级97篇、连续两年被最高法院评为“司法宣传工作先进法院”。

狠抓廉政建设,确保法官干警司法廉洁。全面落实“两个责任”,强化纪律监督,不定期开展审务督查、纪律作风检查等活动。院领导带头讲廉政党课3次,组织开展廉政讲座、观看反腐倡廉教育专题片等活动5次。按照“一岗双责”要求,层层签订《廉政建设目标责任书》,人人建立廉政档案。坚持对违法违纪行为“零容忍”,全年约谈5人次,提醒谈话2人次,使我院司法公信力和法官形象得到有效提升。

五、聚焦中心工作,脱贫攻坚扎实开展

一是选派三名责任心强的干部成立驻村工作队,长期驻村,协助河口镇沙坝村和韩家庄村积极开展122户贫困户的脱贫工作。二是组织37名干警结对帮扶73户贫困户,将包抓干部分为10个小组,每组4人,由一名领导干部任小组长,排期下乡,确保了帮扶工作常态化,提高了下乡扶贫工作质量及工作效率。三是出实招,办实事。春秋两季出资1.2万元给贫困户送化肥,解决生产困难;冬季出资2.6万元为贫困户购买棉被、米、油等生活用品,送去冬日的温暖;夏季出资1.6万元购买150个蜂箱,帮助贫困户发展中蜂养殖产业。四是协助村上成立养牛专业合作社和养蜂专业合作社,助力产业脱贫。2017年完成了24户脱贫任务。

六、自觉接受监督,法院工作不断改进

县法院始终把坚持县委领导,重大事项及时向县委报告。始终坚持人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督,把监督作为公正廉洁司法的保障和动力,不断增强接受监督的自觉性和主动性。一年来,分别就刑事工作、矛盾纠纷多元化解工作接受县人大常委会专题调研、进行专题报告,根据审核意见落实整改。及时办结了人大常委会转办的信访件3件,做到事事有落实、件件有回音;通过举办法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员视察法院,了解审判执行工作和信息化建设;通过添加法院官方微信,加强与广大群众的沟通联系,将法院工作置于全社会的监督下,接受全方位的监督,不断改进各项工作,促进司法公正。

各位代表,过去一年县法院工作取得的成绩和进步,是县委的正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府、县政协和社会各界大力支持的结果,是各位人大代表、政协委员关心帮助的结果。在此,我代表县法院全体法官干警向大家表示衷心的感谢!

 回顾过去一年的工作,我们也清醒地认识到,当前法院工作与新时代、新任务的要求还有不小差距,还存在一些问题和困难:服务大局和宗旨意识有待进一步强化;法官司法能力和审判质效有待进一步提升;司法理念和审判作风有待进一步端正;法官员额少、人才流失等问题还没有彻底得到解决。对此,我们将切实采取措施,努力予以解决。

2018年工作部署

2018年,我院工作思路和目标任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我县“全面争先创优,加快转型发展”总目标,深化凤县“236”矛盾纠纷多元化解这一机制,抓好“全省一流法院”和“省级文明单位标兵”两项创建工作,完成“审判质效提升”、“智慧法院建设”、“司法责任制落实”三大任务,为我县加快转型发展提供廉洁高效的司法保障。

一、围绕坚定理想信念,抓好学习宣传贯彻党的十九大精神这一任务。组织全院干警认真学习领会,全面准确把握党的十九大精神,切实把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务来抓,把十九大精神转化到具体的执法办案中,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

二、围绕加快转型发展,抓好执法办案这一要务。加快转型发展离不开良好的社会治安环境和公平有序的经济环境。为此,县法院将严厉打击严重暴力犯罪,多发性侵财犯罪等严重影响公众安全感的刑事犯罪,严厉打击各类经济犯罪,维护安全稳定的发展环境。依法公正高效审理各类民商事案件,坚持平等保护各类经济主体的合法权益,构建开放安全的投资环境;深化家事审判方式改革,成立家事审判庭,促进家庭和睦、社会和谐;加强涉农案件审理,服务乡村振兴战略;妥善处理扶贫领域案件,助力脱贫攻坚;加大对生态环境的司法保护力度,巩固国家生态文明建设示范县创建成果。坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,对涉及重点企业、重点项目的执行案件,强化执行和解工作,为企业发展创造空间。坚持案件“月评查、季分析”制度,全年完成案件评查12次,案件质效通报4期,全年结案率95%以上,案件质效指标继续站稳全省第一方阵。

三、围绕公正司法,抓好司法为民这一举措。进一步提升诉讼服务中心功能,完善各项便民措施,实现与凤县矛盾纠纷化解中心的无缝对接,全力做好涉诉信访工作,化解率达到100%,切实解决群众合理信访诉求。加强招商引资项目建设和民生案件的审理和执行,建立“绿色通道”,实行快立、快审、快执,营造公正高效的司法环境。全方位公开审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息,公开率达到100%,保障人民群众司法知情权、监督权。继续开展“法庭五进、法官五下”和巡回审判活动,全年巡回审判案件200件以上,实现审理一案,普法一片的效果。持续深化凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制,力争把50%的矛盾纠纷化解在立案诉讼之前,不断满足人民群众对矛盾纠纷解决方式的多元化需求,进一步促进法治凤县、平安凤县建设。

四、围绕全面从严治党,抓好队伍建设这一根本。我院将继续深入贯彻落实新时代党的建设新要求,坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,抓好法院队伍建设。加强党的政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;加强党性锻炼,做忠诚老实、公道正派、实事求是、廉洁司法的新时代法院人;加强队伍正规化建设,以提升司法能力为核心,加强队伍专业化建设,组建专业审判团队;加强廉政建设,始终以“零容忍”态度惩治司法腐败,确保案件不出错,干警不出事;加强三项机制建设,激发追赶超越活力,实现争创一流法院的目标。

五、围绕司法改革任务,抓好司法责任制这一关键。全面深化司法责任制改革,破除影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。积极落实员额法官办案负责制,力争上半年在全市法院率先完成人员分类管理、内设机构改革任务,不断推进诉调对接、繁简分流、简案快审、轻刑快判等机制改革;不断完善绩效考核办法,建立“有进有出、能上能下”的员额法官常态化动态调控机制。

六、围绕“智慧法院”建设,抓好信息化建设这一保障。

坚持以需求为导向、以应用为核心,加快推进智慧法院建设。建设一套网上办案信息系统,实现从立案、分案、办案、庭审、文书撰写、结案、归档的全流程网上办案。建设3个高清科技法庭,实现每庭必录、庭审质证和庭审直播全程公开。继续完善诉讼服务中心信息化建设,开展网上诉讼服务,实现网上立案、网上调解、网上证据交换。积极开展信息化业务培训,要求全体干警必须熟练掌握网上办公、网上办案系统的应用。设立12368服务热线,全力为群众提供便捷的司法服务。注重总结智慧法院建设经验,力争在全市推广。

各位代表,我们决心在县委的坚强领导下,自觉接受人大及其常委会监督,认真贯彻本次会议精神,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,脚踏实地、锐意进取、扎实工作、追赶超越,在新的起点上开创法院工作新局面,为全面建设高品质幸福凤县做出新的更大的贡献!

谢谢大家!!

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1363499    今日访问量:35 技术支持:世纪网络