欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 工作报告


凤县人民检察院工作报告

[ 信息发布:管理员 | 发布时间:2017-02-16 | 浏览:184次 ]

——2017111日在凤县第十七届

人民代表大会第一次会议上

凤县人民检察院代检察长

各位代表:

现在,我代表凤县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

过去的五年,县检察院在县委和市检察院正确领导下,在县人大及其常委会有力监督下,在县政府、县政协及社会各界大力关心支持下,紧紧围绕全县中心工作,坚持“严带队伍、狠抓业务、突出特色、争创一流”的工作思路和“争先进位树品牌”的奋斗目标,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全面正确履行检察职能,积极顺应人民群众的新期待,为全面建设高品质幸福凤县全力提供司法保障。

一、全力维护稳定,化解矛盾纠纷,打击和保护职能作用有效发挥。

五年来,县检察院始终把维护稳定作为首要任务来抓,依法严厉打击严重刑事犯罪,认真贯彻宽严相济刑事政策,积极妥善解决涉检信访问题,全力促进平安凤县建设。

依法严厉打击严重刑事犯罪。五年来,办理批捕案件149205人、办理公诉案件311385人,其中,2016年办理批捕案件3035人、办理公诉案件6583人。始终把严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪作为打击重点,批捕故意杀人、强奸案件1114人,提起公诉1114人;批捕抢劫、抢夺、盗窃案件85102人,提起公诉97128人。配合公安等有关部门,开展打击破坏环境资源、危害食品安全等专项行动,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势。

认真落实宽严相济刑事政策。在打击严重刑事犯罪的同时,对犯罪情节轻微的初犯、未成年人犯依法从轻或减轻处罚,五年来,共对3568人作出不批捕决定、不起诉2336人,2016年对1119人作出不批捕决定、不起诉710人。积极推行未成年人犯罪记录封存、回访帮教等制度,回访帮教未成年犯9人;在全县18所学校开展送法进课堂活动,为中小学生上“开学第一课”200余节次。我院公诉科被评为“全省优秀青少年维权岗”。

深入推进矛盾纠纷化解工作。坚持把化解矛盾纠纷贯穿到执法办案的全过程,通过带案下访,开设“4762000”举报电话,三级检察机关远程视频接访等方式,畅通信访渠道。五年来,共接待和处理群众来访、来电、来信379件次,2016年处理81件次;建立了邀请律师参与处理涉检信访疑难案件机制,及时化解了5件长期缠访申诉案件;司法救助刑事案件被害人11人次,发放救助金33500元。开展平安凤县建设文艺宣传演出48场次,印发平安建设宣传文化衫5000件。

二、大力反腐倡廉,营造廉政环境,查办和预防职务犯罪深入开展。

五年来,县检察院坚决贯彻各级党委关于反腐倡廉的总体要求部署。共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪4357人,为国家挽回经济损失400余万元。

严肃查办贪污贿赂犯罪案件。按照上级检察机关查办职务犯罪工作总体安排,坚持有腐必反、有案必查。五年来,紧紧围绕退耕还林、扶贫开发等民生领域,积极摸排线索。共初查贪污贿赂案件线索62件,立案查办2842人,其中大案1116人,占立案总数的38%2016年立案查办贪污贿赂案件412人。县检察院办理扶贫开发领域贪污贿赂案件工作做法被最高检察院转发。

突出查处渎职侵权犯罪案件。坚持把查办国家工作人员滥用职权、玩忽职守等危害群众利益的案件作为查办重点。五年来,受理各类渎职侵权案件线索15件,立案侦查1515人,审查起诉1313,法院作出有罪判决1010人,2016年立案侦查渎职案件33人。县检察院反渎职侵权工作连续五年全市考核第一,反渎职侵权局被评为“全省优秀反渎局”。

扎实做好职务犯罪预防工作。五年来,组织全县20余个部门、9个镇、近百个村党员干部开展警示教育近200场次;配合县委组织全县副处级以上领导干部先后赴宝鸡监狱和我院警示教育基地接受廉政教育;2016年与县纪委、县文明办、县妇联共同发起召开了“领导干部优良家风建设座谈会”;为全县项目建设提供行贿档案查询服务10253次。

三、着力执法为民,伸张公平正义,执法和司法活动监督不断增强。

五年来,县检察院坚持立检为公、执法为民的宗旨不动摇,注重日常监督与专项监督相结合,不断加大对执法和司法活动的法律监督力度,促进社会公平正义。

立案和侦查监督进一步加强。重点纠正侦查活动中存在的“有案不立、有罪不究、以罚代刑”等问题,监督公安机关立案1821;对不应当立案而立案的,督促撤案1115人;纠正漏捕18人、追加犯罪事实24笔、追加起诉遗漏犯罪嫌疑人16人。参与重大案件讨论25次,出席现场勘查10次,有力促进了执法机关严格依法行使职权。 

刑事和民行监督进一步有效。建立了检察长列席审委会、检察机关量刑建议、抗诉情况通报等制度。受理民事行政申诉线索21件,经审查提请抗诉5件;提请刑事判决、裁定抗诉33人,针对审判活动提出意见10件次。认真开展公益诉讼试点工作,2016年受理公益诉讼案件线索20条,发出《检察建议》8份,办理公益诉讼案件1件。

刑罚执行监督进一步规范。针对监管活动存在的问题,会同有关部门开展看守所事故隐患清查、安全监管检查120次;配合县司法局对全县322名社区矫正对象开展14次社区矫正暨监外执行罪犯考察专项活动;办理羁押必要性审查案件13件;查办监管工作人员涉嫌职务犯罪案件22人,2016年查办11人,监督执行特赦案件22人。

四、全面争先创优,注重从严治检,检察队伍的社会形象明显提升。

五年来,县检察院紧紧围绕争先进位树品牌的目标,坚持把队伍建设作为工作抓手,严格教育、严格管理,努力打造政治坚定、作风优良、执法公正的高素质检察队伍。先后荣获“全国先进基层检察院”、“全国百优警示教育基地”、“全国一级规范化检察室”、“陕西省精神文明单位标兵”、“陕西省人民满意公务员示范单位”、“陕西省人民满意政法单位标兵”等多项荣誉。涌现出了全国人大代表、高检院一等功荣立者、全省人民满意的政法干警周喜玲,全省最美基层检察官王晓燕等先进典型。

抓班子强素质。认真开展“群众路线教育实践活动”、“三严三实专题教育”、“两学一做学习教育”,通过建立领导干部集体学习、重大事项集体讨论等制度,提高班子科学决策能力。在全市检察业务绩效考评中连续五年蝉联山区院第一,2015年更是取得了全市第一名的好成绩。以培养 “三能型”人才为目标,不断提高队伍整体素质,先后有8名干警被遴选到市检察院工作,1名干警被推荐到镇政府任职。2016,“三能型”干部培养模式被县委、县政府和市检察院在全县及全市检察机关推广。

抓管理保廉洁。坚持强化自身监督,加强行政管理,注重廉洁从检。五年来,专题向市、县两级人大汇报整体工作情况3次;举办“检察开放日活动”5次,参与人大代表、政协委员和基层群众代表200余人次;认真开展案件评查工作,评出最佳和较差案件40件次;对外公开案件程序性信息293件、公开法律文书92份。建立执法办案质量考评和错案责任追究机制,努力做到自身正、自身硬、自身净。多年来未出现干警违纪违法问题,连续七年被评为“党风廉政建设先进单位”。

抓服务促满意。围绕全县“农村环境综合整治暨美丽乡村建设”、“脱贫攻坚”、“三联两包”、“双千”等中心工作,积极服务县域经济社会转型发展。五年来,为唐藏镇辛家庄村捐赠抗旱水泵3台、水泥80吨;2016年,为唐藏镇倒回沟村修建公厕一所,协调路灯37盏,协调资金10万元;2015年以来,累计为河口镇侯家河村争取项目资金18万元,用于发展药材种植和修建乡村公路;向凤州等九个镇累计捐赠平安建设经费13万元。县检察院群众满意度测评连续两年位居全省前十名。

各位代表:过去的五年,县检察院开拓创新、求真务实,各项检察工作取得了长足发展。这得益于县委的正确领导,得益于县人大及其常委会的有力监督,得益于县政府、县政协和社会各界的大力支持。在此,我代表县检察院向各位领导、各位代表、各位委员和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍然存在许多不足和问题,一是法律监督职能的发挥与人民群众的要求和期盼还有差距,不善监督、监督不到位的问题仍然存在;二是检察队伍的整体素质与新形势的要求还不完全适应,化解社会矛盾的工作能力需要进一步提高;三是创新意识与当前司法体制改革的新要求还存在一定的差距。为此,我们将紧紧依靠党委领导,人大监督,政府和社会各界的支持,进一步采取有力措施,认真加以解决和改进。

今后五年工作思路

各位代表,今后五年,是全面深化改革和推进依法治国的关键五年,县检察院的总体工作思路是:以习近平总书记系列讲话精神和五大发展理念为指引,把不忘初心作为源动力、把追赶超越作为主基调、把群众满意作为落脚点,认真贯彻落实“四个全面”战略部署和县十五次党代会精神,围绕中心,服务大局,为全面建设高品质幸福凤县提供公正高效的法制环境。

一是坚持把服务大局作为要务。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把检察工作融入到凤县发展中,同步谋划、同步推进。自觉维护经济社会发展大局,切实把县第十五次党代会和本次人代会的部署要求落实到执法办案全过程。依法妥善处理经济社会转型发展中出现的新型案件,依法惩治犯罪者,保护无辜者,支持创业者,挽救失足者,教育失误者。

二是坚持把维护稳定作为责任。按照平安凤县建设的总体要求,充分发挥检察机关的职能作用,严厉打击“两抢一盗”、聚众赌博等常发性犯罪,提前介入重大刑事案件的侦查活动,在保证办案质量的同时,确保做到快捕快诉。积极参与社会治安综合治理,把法律监督职能向修复社会关系、预防减少犯罪、社会管理创新延伸,从源头上化解社会矛盾,着力营造和谐稳定的社会环境。

三是坚持把执法为民作为宗旨。把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,促进解决群众最关心的社会治安、民生环保等问题,加强对特殊群体和困难群众的司法保护。深入开展法律进社区、进乡村、进企业、进机关、进单位、进学校活动,积极探索便民利民的新途径、新方式,使检察工作更加符合人民群众的愿望和需求,促进执法办案社会效果、法律效果的有机统一。

四是坚持把接受监督作为关键。把自觉和主动接受人大监督,作为提高法律监督能力、做好检察工作的重要保障,积极探索以人大监督推动检察工作健康发展的新途径、新方法,不断规范接受监督的形式,拓宽接受监督的渠道。坚持重大事项、重要决策向人大及其常委会报告制度。加强同人大代表的联系,进一步增强接受人大监督的主动性和自觉性,主动配合执行人大决定和决议。

2017年主要任务

2017年县检察院的思路目标是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和县委十五届二次全体(扩大)会议精神,紧扣“全面争先创优、奋力追赶超越”总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”总要求,稳步推进执法规范化标准化,队伍专业化职业化,管理科学化信息化,保障现代化实用化建设,全面正确履行各项检察职能,努力为高品质幸福凤县建设提供有力司法保障。

一是在服务社会发展中展示新精彩。严格按照凤县“十三五”发展规划的部署要求,调整和完善服务保障大局的措施办法,促进县委的各项决策部署落到实处。围绕经济社会发展新常态中出现的新情况、新问题,找准检察工作服务经济发展的切入点和着力点。在严厉打击各种刑事犯罪、维护社会稳定的同时,力争“全国文明单位”、“全国一级规范化检察室”创建成功。

二是在维护公平正义中提升公信力。坚持以民为本、司法为民的理念,重点解决人民群众关心的国有资产保护、国有土地使用权转让、公共管理等领域问题,持续开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪等专项监督。健全冤错案及时发现和纠正机制,全面推行来信、来访、电话、网络“四位一体”综合受理监督平台,充分利用远程视频接访系统,进一步完善群众诉求表达机制。

三是在深化改革中规范司法行为。按照中央和高检院统一部署,继续积极推进省以下检察院人财物统一管理、检察人员分类管理、完善检察官职业保障制度等改革。探索推进检察官办案责任制改革,建立办案质量终身负责制。健全内部监督制约机制,完善检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,依靠自身努力和各方支持,不断推进司法规范化建设。

四是在固本强基中提高工作水平。把提高队伍的整体素质作为提升工作水平基础性工作来抓,继续以培养“三能型”干部为目标,永葆政治本色、保障人民权益、强化法律监督、维护法制统一、自觉接受监督。积极探索与专业化要求相适应的教育管理模式,把“两学一做”学习教育贯穿队伍建设始终,严格落实党风廉政建设两个责任,形成全面从严治检新常态。

各位代表,未来五年,是实现全县“十三五”规划,经济社会转型发展的关键时期,也是我院巩固成绩、锐意进取的重要阶段。面对新形势、新任务,我们将以更加严格的工作标准,更加饱满的工作热情,再鼓干劲,再添措施,努力开创检察工作新局面,为全面建设高品质幸福凤县做出更大贡献。

附:《工作报告》有关用语说明

1、检察业务绩效考评:是指根据检察规律和执法办案实际,由各市检察院对各县区院本年度检察业务建设、检察队伍建设、管理机制建设、检务保障建设等四方面工作进行考核评比。

2、满意度测评:是指由省委政法委通过固定电话入户调查的方式,向人民群众及两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)电话询问对社会治安的满意率,对平安建设的知晓率,对政法机关、政法干警的满意度,一般每年上半年和下半年各测评一次。

3、刑事立案监督:是指检察机关依法对侦查机关的刑事立案活动是否合法进行的监督,主要是防止和纠正侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的情形。

4、侦查活动监督:是指检察机关对侦查机关刑事侦查活动是否合法进行的监督。

5、刑事审判监督:是指检察机关对法院作出的刑事判决、裁定在认定事实、适用法律上是否正确,以及审判活动中有无违法行为进行的监督。

6、刑罚执行和监管活动监督:是指检察机关依法对刑事判决、裁定执行活动是否合法,看守所和监狱收押、监管、释放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的活动是否合法进行的监督。

7、民事审判、行政诉讼监督:是指检察机关对法院作出的民事、行政判决、裁定在认定事实、适用法律及程序上是否正确进行的监督。

8、渎职侵权犯罪案件:包括渎职犯罪案件和侵权犯罪案件两类。其中,渎职犯罪案件是指国家机关工作人员实施的涉嫌刑法分则第九章、刑法修正案(四)、刑法修正案(六)规定的滥用职权、玩忽职守、徇私枉法、枉法仲裁等渎职犯罪的案件,共涉及36个罪名;侵权犯罪案件是指国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件,具体包括涉嫌非法拘禁罪、非法搜查罪、刑讯逼供罪、暴力取证罪、体罚、虐待被监管人罪、报复陷害罪和破坏选举罪等7个罪名的案件。

9、行贿犯罪档案查询:是指检察机关为预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,运用计算机对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理而形成的档案,200611日起,检察机关正式对外公开受理查询,2012216日,全国行贿犯罪档案查询系统正式在全国联网开通。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1028075    今日访问量:340 技术支持:世纪网络