欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 公告公示


中共凤县人大常委会党组党的群众路线教育实践活动专项整治方案

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-11-10 | 浏览:1853次 ]

中共凤县人大常委会党组

党的群众路线教育实践活动专项整治方案

根据中央和省、市委关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的安排部署,凤县人大常委会党组班子在开展“回头看”的基础上,结合“7+4+10”整改任务和党组班子存在的问题,提出如下专项整治方案。

一、 目标要求

紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,发扬“钉钉子”精神,落实中央和省、市、县委安排的专项整治任务。通过专项整治,进一步坚定理想信念。严格遵守党的政治纪律,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,始终同党中央保持高度一致。进一步强化宗旨意识。紧紧围绕全县发展大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,自觉地把履行人大职责统一到实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益这一总要求上来。进一步密切干群关系。把密切联系群众、反映群众意愿作为人大工作的基本方法和根本要求,完善密切联系人大代表和人民群众的工作制度,增强人大工作的科学性、民主性、针对性和实效性。进一步增强班子团结。全面贯彻民主集中制,坚持经常开展批评与自我批评,促进党风廉政建设责任制有效落实,提高班子的凝聚力和战斗力。

二、工作原则

1坚持领导带头。明确一把手责任,党组成员齐心协力,充分发挥引领示范作用,坚持原则、敢抓敢管,以班子的集体意志和个人的积极作为,确保各项整治任务如期完成,为全县人大代表和人大机关干部做出表率。

2坚持立说立行。坚持“准、狠、韧”的要求,聚焦“四风”方面突出问题,从具体问题抓起,从身边事做起,从群众不满意的事改起,真正使问题得解决、作风有改进、干部受教育、群众得实惠。

3、坚持建章立制。把解决突出问题与加强制度建设相结合,开展整治与促进监督相结合,着力解决思想、作风层面的问题,固化整改成果,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。

4坚持开门整改。聚焦四风问题和群众期盼,整治过程接受群众监督,整治成效让群众见证,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

三、整治重点内容

整改项目1:整治“文山会海”,检查评比泛滥问题。

针对干部群众普遍反映的文山会海现象依然存在,开展专项调研前准备不充分,调研效果不佳,会议议程过于繁琐,会议任务抓落实力度不够;文件数量多、空话套话多,针对性与指导性不强等问题,主要做好以下几方面工作:(一)坚持基本原则,突出“三性”。一要突出必要性。精简会议,对于可开可不开、没有做好充分准备、能现场解决的会议坚决不开;减少发文,能电话、传真通知的,不发纸质文件;能发便函通知的,不发正式文件;做到发短文、讲短话,鼓励会议通知、安排工作、发言材料,简明扼要。二要讲求针对性。开会和发文范围只针对涉及的县级主要部门和镇。三要体现时效性。过去已经发文并且长期有效的,不再重复发文。(二)抓关键环节,严格把关。一要把好文件编发关。对行文的必要性及文种、内容、规格、范围严格审核,减少发文数量。二要把好会议申报审批关。对县人大常委会例会以外的需以县人大常委会名义召开的全县性会议和举办的重大活动,严格按会议报批程序统一安排执行;各委室召开的会议和组织的重要活动,必须提前报县人大常委会主任会议讨论审批,并严格控制参与范围和规模。

整改项目2: 开展群众办事、来访“三难”专项整治

针对第二批党的群众路线教育实践活动第一茬次活动中提出的群众办事、来访门难进、脸难看、事难办现象,进一步加强机关规范化管理。重点做好以下几方面工作:(一)突出整治重点。一是重点纠正人大机关干部中存在的以不知道、不了解等为由拒绝接待办事群众或拒绝为其提供帮助的问题。二是重点纠正人大机关干部中存在的对办事群众咨询不理睬、不耐烦、语气生硬、行为粗暴的问题。三是重点纠正人大机关干部中存在的以不在职责范围、办理该事项人员不在等为由推脱或敷衍办事群众的问题。(二)严格整治措施 。一要加强对人大全体机关领导干部的教育引导,进一步强化服务意识,提倡文明办公,对办事群众及代表主动问候,热情服务,确保让广大群众和代表满意。二要修订完善机关考勤制度,对机关干部迟到早退、随意离岗、作风懒散等问题开展整治活动。(三)建立健全“三难”长效机制。对现有机关管理制度进行全面梳理,修订完善内部管理和日常监督检查办法,形成机关规范化、制度化管理的长效机制。

整改项目3:开展“三公”经费开支过大专项整治工作。

严格贯彻落实中央“八项规定”关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,规范“三公”经费管理,促进厉行节约各项措施有效落实。坚决遏制和纠正领导干部违反规定参与不必要的公务活动,坚持节俭办会。注重加强对公务用车经费、公务接待经费、因公出国(境)经费、差旅费经费的管理。

整改项目4:整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费现象。

严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以“弘扬优良作风、厉行勤俭节约”为主要内容,以倡俭治奢、控减公务支出为主要目标,做好以下几点:一要加强教育引导,提高机关党员干部的廉洁意识和自律意识;二要的严肃机关各项纪律,严格执行接待标准,严禁用公款互相宴请、赠送节礼;三要提高节约集约意识,优化办公家具、办公设备等资产的配置和使用,积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品耗材。

整改项目5:整治超标配备公车、多占办公用房现象。

按照县委清理办公用房、公车配备改革等相关要求,认真做好办公用房的整改工作和按标准配备公车,落实公车改革的相关规定。

整改项目6开展“面子工程”和“政绩工程”专项整治

牢固树立正确的政绩观和科学的发展观,安排监督工作议题要坚持从实际出发,从需要出发,即考虑当前任务,又着眼长期规划,真正干好打基础、利长远的事情。针对民生改善不明显,公共服务和社会管理不到位的问题认真开展监督。同时,加强对全县重大事项的事前监督,规范决策行为,保障改善民生,加快幸福凤县建设步伐。

四、方法步骤

1、制定方案,目标任务(8月下旬)。按照确定的重点任务,在县委的正确领导下制定总体整治方案。明确重点问题整治责任分工,由牵头领导负责,安排专人制定实施方案,明确工作任务、目标要求和完成时限,细化整治措施,落实工作责任。

2、建立台账,扎实整治(8-12月底)。根据不同问题,建立专项整治台账,实行整治销号制度,督促整治工作落实到位,真正解决各类突出问题。

3、建章立制,务求实效(9月下旬)。坚持从实际出发,围绕专项整治问题,及时巩固专项整治成果,把行之有效的做法固化,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。

五、组织领导

县人大党组成立以党组书记、主任王传中同志为组长,班子其他成员为组员的专项整治领导小组,全面加强对专项整治工作的组织领导。专项整治具体事务由办公室负责。同时,建立问题专项整治台账,指定责任人、明确完成时限和标准要求,确保整治任务高效落实。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1620366    今日访问量:617 技术支持:世纪网络