欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻


强化监督促发展 关注民生求实效

凤县人大常委会监督工作实效综述

[ 信息发布:人大办 | 发布时间:2020-04-02 | 浏览:162次 ]

监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。如何行使监督权,强化监督力度,提高监督实效,是人大常委会在新形势下的一个十分重要的课题。过去一年,凤县人大常委会坚持寓支持于监督之中,把握量和度,找准着眼点,在监督中支持,在支持中服务,在服务中监督,合力推动全县经济社会发展。

聚民意,增福祉,着力保障人民生活改善

民生无小事,事事总关情,凤县人大常委会坚持民有所呼、我有所应,直面群众普遍关注的热点问题,努力推动民生改善。关注生态环保,助力美丽凤县建设。针对群众反响强烈的河道治理难题,凤县人大常委会坚持以法律的武器治理污染、用法治的力量守护生态,开展了《水污染防治法》贯彻实施情况专题调研,常委会领导带队深入一线明查暗访,奔着问题去、追着问题查、盯着问题改,针对执法监管力量不足、部分群众环保意识不强等突出问题,提出了加大河道巡查执法力度,开展河道疏浚专项整治行动等建议,相关部门迅速行动,大力推进集中式饮用水水源地保护,组织开展了“携手清四乱、保护母亲河”专项整治活动,联合巡查执法130余次,处置违规行为9起,清理河道内围堰种菜200余亩,疏浚河道800余米, 清理淤积砂石3.8万立方米,河湖范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等长期存在的问题,得到有效解决关注旅游产业,助推绿色转型发展。发展旅游产业是实现凤县经济转型升级的重要举措。凤县人大常委会对全县全域旅游创建工作进行了专题调研,调研组先赴安康市石泉县学习经验,再查全县创建工作开展情况,提出了高位谋划,大力发展乡村康养游、红色旅游,加快实施多元化开发战略,真正把旅游业打造成富民强县的支柱产业等建议,政府高度重视,对《凤县全域旅游发展总体规划》等6部规划进行了修编,促进了全域旅游多规合一,策划实施了120余项文化旅游活动,投资440万元启动了凤县智慧旅游产业运行监测平台建设,创建活动有序开展。关注产权改革,壮大村集体经济。农村集体产权制度改革,事关村集体经济发展,事关农民合法权益。凤县人大常委会听取和审议了农村集体产权制度改革工作报告,提出了突出农民主体地位,推进配套政策落实,激发乡村振兴内生动力等审议意见,相关部门认真落实,农村集体资产清产核资平台数据上传率达到100%,赋码颁证和主导产业达到行政村全覆盖,农村集体产权制度改革工作走在全市前列。

重公平,促法治,着力加快依法治县步伐

凤县人大常委会把推进依法治县放在突出位置,努力营造公平民主的法治环境。加强依法行政监督。为推进“七五”普法规划深入实施,听取审议了县政府关于“七五”普法工作开展情况的汇报,建议政府健全机制、狠抓队伍建设,全面提升公民法律意识,推动行政机关依法行政,相关部门积极推进,在全社会大力宣传宪法、中国特色社会主义法律体系以及各类党内法规,营造了干部群众积极学法、守法、用法的浓厚氛围。加强信访监督凤县人大常委会把受理群众来信来访作为化解矛盾、增进社会和谐的重要抓手,不断完善工作机制,狠抓信访事项的督办和落实,全年受理来信来访15件,接待来访群众19人次,推动了一批群众合法诉求妥善解决。

顾大局,求实效,着力推动经济高质量发展

经济工作是全县的中心工作,凤县人大常委会主动适应经济发展新常态,持续加强经济工作监督,促进全县经济健康发展。持续加强经济运行监督,听取和审议了财政预算、预算执行、预算调整、决算等报告,密切关注计划和财政预算执行情况,督促政府加强财政资金绩效管理,积极向上争取资金,努力化解收支矛盾,发挥财政杠杆作用保障经济健康发展持续加强预算联网监督,按照全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和省市人大常委会的安排部署,高起点谋划、高标准建设,成立了预算监督联网中心,如期完成了预算联网监督工作阶段性任务,为拓展人大预算审查监督的广度和深度,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,奠定了坚实基础。持续加强国有资产监管,县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况实现制度化,凤县人大常委会首次对全县行政事业类国有资产管理情况进行了专题调研,督促政府理顺管理体制,明晰权属关系,规范监督管理,有效防范债务风险,保障了国有资产安全运营。

点点滴滴系民生,久久为功促发展。一次次调研、询问和视察的深入开展,推动解决了一件件群众最期盼、最直接、最现实的问题,促进了全县经济社会健康发展,今后凤县人大常委会将继续强化监督追求实效,用实际行动向全县人民交出一份不忘初心,牢记使命的新时代答卷。(李伟 唐博)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:2138107    今日访问量:1281 技术支持:世纪网络