欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻


发挥“三个作用” 决战决胜脱贫攻坚

[ 信息发布:人大办 | 发布时间:2020-03-30 | 浏览:201次 ]

今年是脱贫攻坚收官之年。凤县人大常委会把学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,用讲话统一思想、用讲话指导工作,找准人大履职行与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,主动作为,发挥人大作用,在决战决胜脱贫攻坚中再发力。

发挥人大职能作用,全力助推脱贫攻坚工作

凤县人大常委会主动聚焦全县脱贫攻坚工作重点和贫困群众关注热点,制定工作要点,督促脱贫攻坚各项政策及举措落到实处。今年将听取和审议县政府慢性病防治、国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行等工作,通过集中学习、召开座谈会、实地调研走访、专题审议、强化审议意见办理情况督查等方式,推进脱贫攻坚政策精准落实,促使财政预算专项扶贫资金使用和扶贫项目管理规范化。对脱贫攻坚转移就业、教育扶贫、基础设施水利部门负责人进行履职视察,强化任后监督,督促脱贫攻坚负责人履行脱贫职责。发挥县人大脱贫攻坚日常监督组作用,督促相关部门优化扶贫项目、资金、人才的资源统筹,用法治手段推动农业产业发展、农村经济健康发展,让政策措施落实到村到户到人,助推脱贫攻坚工作往深里走、向实里去。

发挥人大代表作用,主动担当脱贫攻坚之责

凤县人大常委会深入开展“脱贫攻坚人大代表在行动”,充分发挥人大代表密切联系群众优势,发挥人大代表在脱贫攻坚中的参与带动作用,树立一批人大代表先进典型,使全县各级代表成为参与脱贫攻坚一道亮丽风景、一面鲜艳旗帜。号召全县500余名各级人大代立足工作岗位,主动履职,在推进产业脱贫巩固提升、易地搬迁安居乐业、教育扶贫阳光助学、健康扶贫贴心惠民、兜底保障织网暖心、扶贫资产规范管理、金融扶贫持续跟进、基础设施共管共享、扶志扶智扶德等工作中发挥引领作用,树榜样、作表率,当好政策“宣传员”、信息“联络员”、工作“监督员”、发展“领航员”、矛盾“调解员”,为脱贫攻坚提供强大动力。继续落实常委会领导督办重点建议,“背靠背”抽查代表建议办理满意度等制度,督促县政府及时有效办理人大代表提出的“改善基础设施、发展林麝产业等61条建议。

发挥包抓帮扶作用,积极投身脱贫攻坚战场

凤县人大常委会将严格落实“四个不摘”要求,自觉履行村脱贫攻坚“总队长”职责,落实机关干部结对帮扶贫困户行动, 发挥好人大机关和人大干部在脱贫攻坚中的积极作用。常委会领导坚持定期深入包抓联系的镇和村,带头开展帮扶活动,走访调研,协调解决群众行路、饮水、增收等最关切的问题。进一步落实好常委会领导包抓、常委会各委室协抓重点项目工作机制,做好林麝基础工程研究中心建设项目、黄牛铺镇食用菌培育产业园提升项目、凤果香农业综合开发示范园建设项目、平木镇中药材种植加工基地建设项目等17个重点项目包抓工作,及时研究解决具体问题,以项目建设助推脱贫攻坚,确保产业发展有看点,运营管理有特点,提质增效有亮点。常委会办公室推进联系包抓的河口镇核桃坝村村集体经济发展、人居环境卫生整治、村组道路硬化、人饮工程改造等惠民实事实施,关心关爱人大机关选派的驻村干部,全面落实驻村干部各项福利待遇。人大机关干部进一步巩固帮扶成果,协调落实脱贫攻坚政策,解决群众生产生活困难,千方百计帮助包扶贫困户增收致富。(李伟 唐博)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:2138201    今日访问量:1375 技术支持:世纪网络