欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻


聚焦中心工作 彰显人大担当

[ 信息发布:人大办 | 发布时间:2020-02-04 | 浏览:184次 ]

凤县人大常委会坚持把服务大局作为工作的主旋律,主动融入全县中心工作,在推动经济社会全面协调发展中彰显人大担当。

聚焦重大事项定向助力。重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。围绕县委决策部署和社会重大关切,凤县人大常委会深入调查研究,广泛汇集民智,依法作出决议、决定,及时把县委决策转化为全县人民的共同意志和统一行动。在经济建设方面,依法批准了国民经济和社会发展计划、财政预决算等报告,保障了经济建设持续健康发展。在事业发展方面,听取和审议了《关于以古羌文化产业园固定资产入股与常青国际养老产业集团股份有限公司合作的议案》,依法作出批准决定,助推凤县康养产业迈出关键步伐,确保国有资产保值增值。

聚焦中心工作持续用力。凤县人大常委会自觉担当时代使命,在推动全县发展中真抓实干,展现作为。招商引资全力以赴。邀请省市人大领导出席“丝博会”凤县招商活动及重大项目奠基等活动,促进招商引资工作有效开展。常委会领导积极赴外地配合县政府精准招商,中铁湘建云轨西北制造基地项目成功落地汉和铜箔新能源二期项目开工建设等工作中发挥了人大作用。包抓重点项目竭尽全力。通过召开责任单位联席会、现场督办、委室协抓等措施,进一步细化明确责任,协调解决项目建设中的困难和问题,在助推岭南天地文化旅游产业园、冷凉蔬菜基地种植、食用菌现代产业园、干果经济林建设、庞家河金矿采选厂扩能技改13个重点项目上贡献了人大力量。推介凤县不遗余力主动投身“百家机关单位结谊凤县”活动,通过上门邀请、邮寄信函等方式邀请省内外兄弟单位来凤考察,共接待省人大、省林业局、上海市崇明区人大、黄陵县人大、山西省沁源县嘉宾等31家单位280人次来我县参观考察,推介了凤县,开展了工作交流,扩大了凤县文化旅游的影响力。

聚焦脱贫攻坚精准发力。凤县人大常委会紧盯脱贫攻坚这一重大任务,集中主要力量和精力,广泛发动县镇代表,综合运用监督调研、听取专项报告等手段,通过建基地、扶产业、教技能、改设施,合力推动脱贫攻坚有力有效。组织实施了“发挥人大职能作用助力脱贫攻坚”系列活动,号召人大代表主动投身脱贫攻坚主战场,共开展了健康扶贫领域反馈问题监督检查等3项专项监督,农村人居环境整治、村集体经济建设等19次专题调研,提出建议35条,推动解决问题11个;组织开展了林麝养殖技术、中蜂养殖技术、烹饪技术等脱贫技能培训班11,培训人员1200余人次;常委会领导督办重点建议活动中,为核桃坝村、三岔河村、桑园村、倒贴金村、孔家庄村等多个贫困村,争取项目资金350余万元,架设致富桥2座、修建河堤200米、安装路灯20盏,修建林麝养殖基地一个;脱贫攻坚人大代表在行动活动开展以来,各级代表踊跃参加,充分发挥代表植根群众,与群众联系紧密的优势,在政策宣传、民意反映、带动就业、服务集体经济发展、帮助解决贫困户生产生活困难上出招发力,开展了爱心大走访、捐资助学、爱心义诊、“双节”送温暖、为高山蔬菜代言等帮扶活动,结对帮扶贫困户310户,带领群众发展集体经济组织9个,建立合作社2个,带动400余名贫困户务工增收,涌现出了米志辛、雷振东、秦建录等先进典型,为全县打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略作出了积极贡献。此外,常委会领导多次组织脱贫攻坚四支力量召开精准扶贫研判会,分析形势、研究措施、总结经验,提出了“扶贫十问”,为精准扶贫问诊把脉,补齐弱项;人大机关干部尽锐出战,坚持为帮扶户送政策、送农资、送爱心,真心实意做好帮扶工作,帮扶成效得到干部群众的肯定和认同,包扶村顺利通过了省级第三方评估验收。(李伟 唐博)


主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:2184025    今日访问量:59 技术支持:世纪网络