欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻


凤县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

[ 信息发布:管理员 | 发布时间:2018-01-20 | 浏览:1388次 ]

120日上午830分,凤县十七届人大第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线上的人大代表、政协委员们肩负全县11万人民的重托,齐聚一堂,共商凤县发展大计。


会议由大会主席团常务主席、执行主席、县委书记张帆主持。县委副书记、代县长张扬作2018年《凤县人民政府工作报告》。大会主席团执行主席张帆、张扬、辛元平、张选会、曹乃生、崔新荣、王桂山、翟国良、王英杰、汤巧玲、杨笃绪、江伟、邓武、李萍、周鑫、王乐元、张宏波在主席台前排就坐。

大会应到代表140名,实到135名。出席人数符合法定人数。

《政府工作报告》共分为三部分,一是2017年工作回顾;二是2018年重点工作安排;三是持续加强政府自身建设。

报告指出:2017年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的大力支持下,全县上下聚焦精准脱贫、追赶超越,全力以赴稳增长、促转型、惠民生,着力扩大有效投资,发展后劲持续增强,全年引进亿元以上产业化项目20个,落实招商引资到位资金48.9亿元,完成重点项目投资123.6亿元;着力推动转型升级,产业发展成果丰硕,预计全年完成规模以上工业总产值384.1亿元,增长33.1%,全域旅游、特色农业加速推进;着力深化精准扶贫,脱贫攻坚成效显著,全年2420人稳定脱贫,12个贫困村顺利退出;着力优化发展环境,城乡面貌大幅改善,荣获了“全省县城建设先进县”称号,连续三年获“中国百佳深呼吸小城”;着力推进改革创新,发展活力加速释放,66项重点改革任务顺利推进,取消和下放行政许可45项,全县新增市场主体697户;着力改善群众生活,幸福指数持续提升,全年投入民生资金10.1亿元,占财政支出80.6%,一大批民生项目建成投用;着力提升履职能力,自身建设不断加强,全年办理人大代表和政协委员建议提案共199件,满意率99.5%,工作作风持续好转。县域经济继续保持了稳步增长、加快转型的良好态势。预计全年完成地区生产总值180.7亿元,增长3.2%;完成全社会固定资产投资308.8亿元,增长19%;完成规上工业增加值141.2亿元,增长3%;完成社会消费品零售总额24.3亿元,增长15%;完成地方财政收入31626万元,同口径增长10.1%;城乡居民人均可支配收入分别达到35561元和12072元,增长8.7%9.2%

报告指出,2018年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣“全面争先创优、加快转型发展”的总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”的总要求,以供给侧结构性改革为主线,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,扩大有效投资,加快产业转型,推动乡村振兴,深化城乡融合,构建品质民生,促进质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效益的发展,牢牢站稳全省发展第一方阵。主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长14%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长12%,地方财政收入同口径增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%9%左右。

报告指出:2018年,重点要抓好七个方面的工作。一是聚力招商引资带动,促进更有活力的发展,要持续抓好招商引资、扩大投资规模、深化开发合作、优化营商环境;二是加快推进工业转型,促进更高质量的发展,要加快矿业升级改造,全力打造有色金属循环、新材料、铸造等三个工业产业园;三是精心打造全域旅游,促进更加科学的发展,要构建全域旅游新格局,树立凤县旅游新形象;四是实施乡村振兴战略,促进更有奔头的发展,要加快发展特色现代农业,精心打造凤县山珍品牌,建设和谐有序美丽乡村;五是精准实施脱贫攻坚,促进更有盼头的发展,要聚焦产业脱贫,聚合项目扶贫,聚力自主脱贫;六是全面推进城乡融合,促进更加协调的发展,要持续提升县城形象品味,强力推进镇村加快发展,不断深化生态文明建设;七是全面构建品质民生,促进更加温暖的发展,坚持“高位普惠、全民共享”,持续提升民生保障水平,完善社会治理体系,办好十件惠民实事。

报告指出,2018年,凤县将办好十件惠民实事。一是投资2600万元,实施17个拟退出贫困村的水、电、路等基础设施建设项目。二是投资4000万元,实施卫生计生体系完善及服务能力提升工程,完善县镇医疗机构功能科室,添置医疗设备。三是投资2500万元,完成双石铺小学、留凤关小学、唐藏小学综合楼建设,实施留凤关幼儿园整体迁建项目。四是投资2000万元,建设村组道路40公里。五是投资1858万元,在丰禾山新区敷设集中供水管网6公里,保障6000余名群众饮水安全。六是投资1500万元,新建小峪河王家坪桥、潘家湾桥等5座钢筋混凝土板桥,方便群众出行。七是投资1100万元,建设滨江路立体停车库,新增停车位100个。八是投资5168万元,在双石铺镇西庄村建成汽车驾驶证考试场地。九是实施国省道路安全保畅工程。对212省道和316国道危险路段实施工程治理,全面提升人防、技防水平,建立跨区域应急协作机制,全力建设平安路、畅通路、满意路。十是在县脱贫惠民中心设立宝鸡市康复医院凤县分院,为全县贫困户中的严重精神障碍患者提供救治救助及托养代管服务。

大会书面印发了《凤县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;《凤县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请大会审议。

(唐博)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1322514    今日访问量:383 技术支持:世纪网络