欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县疾病预防与控制工作开展情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1791次 ]

凤县人大常委会

关于我县疾病预防与控制工作开展情况的

审议意见

2014327日凤县第十六届人大常委会第13次会议,听取和审议了县卫生局局长张继文受县人民政府委托所作的关于我县疾病预防与控制工作开展情况的报告。会议经过审议,对县政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告,并结合我县实际,提出以下审议意见:

(一)加大宣传力度。一是加强《传染病防治法》、《突发性公共卫生事件应急条例》等相关法律、法规的宣传,不断提升疾控法律、法规的普及力度。二是深入开展形式多样的健康保健和生活小常识的宣传,改变“重医轻防”的传统观念三是狠抓医务人员的职业道德教育,树立良好的职业操守,增强从业人员爱岗敬业的工作主动性。

(二)加大财政投入。县政府要严格执行疾控工作经费预算政策。一是应急物资储备经费、预防接种补助经费、地方病防治经费等落实到位。二是对县、中两院公共卫生岗位的医务人员,按政策规定落实工资待遇。三是落实疾病预防和控制工作人员的防疫津贴。

(三)充实人员,改善结构,提高素质。增加疾控人员编制,放宽专业人才招聘条件,改善和优化专业结构;同时,加强从医人员的业务培训,提高疾病预防控制的技能和医务水平;并加强村医培养,解决村医“后继无人”的问题。

四)加强公共卫生服务体系建设。一是要提升镇、村两级疾控工作能力。二是要加大对重金属污染企业、高粉尘企业的监管力度,严格按照规范作业要求,实行定期体检、监测、轮岗等制度,降低重金属、粉尘对人身伤害,严格控制和防止职业病的发生。三是要加强对小餐饮、农家乐等食品卫生的监管,特别是要加强对中小学学校餐厅餐具消毒和留样的检查,确保广大群众舌尖上的安全。四是在县、中两院设立心理卫生科和老年病科,以满足老年病及心理疾病患者的需求。五是尽快完善慢性病和重性精神病防治网络体系,规范和提高高血压、糖尿病等慢性病的防治和管理。六是结合新农村建设,改善农村人畜饮水、改圈改厕等治本措施,改变农村卫生环境,遏制传染病的发生和流行。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:967449    今日访问量:1146 技术支持世纪网络