欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县刑事诉讼法贯彻执行情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1665次 ]

凤县人大常委会

关于我县刑事诉讼法贯彻执行情况的审议意见

2014327凤县第十六届人大常委会第13次会议,听取和审议了县人民法院院长韩晓代表县人民法院所作的《关于我县刑事诉讼法贯彻执行情况的报告》。会议经过审议,对我县刑事诉讼法贯彻执行工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

(一)加强学习培训,不断更新执法理念。各司法机关要进一步加大对刑事诉讼法的学习培训力度,把学习培训的过程变成统一思想认识、端正执法观念、提高执法能力的过程。要通过专题学习、典型案例评析、知识竞赛等多种方式,使广大司法干警深刻领会刑事诉讼法修改的重要意义、基本原则,熟练掌握刑事诉讼法的具体内容、精神实质,进一步树立现代执法理念,注重程序意识、证据意识和诉讼意识。要切实加强刑事诉讼法的普法宣传工作,将刑事诉讼法作为“六五”普法的一项重要内容,创新宣传方式,加大工作力度。

(二)规范办案程序,切实保障当事人权利。要充分保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,依法落实律师在刑事诉讼活动中的执业权利。要进一步加强执法环节制度建设,制定和完善刑事诉讼活动中侦查、批捕、起诉、审判、执行等环节的各项工作制度,认真抓好落实,从源头上规范刑事执法行为,有效杜绝刑事诉讼活动中的空白和盲区。严格落实执法质量考评和责任倒查机制,进一步提高执法办案透明度,努力做到依法公开执法流程、执法依据、执法进度和执法结果,确保执法办案依法公开透明,主动接受广大人民群众的监督。

(三)突出公正执法,努力提高办案质量。要始终把案件质量作为刑事侦察和诉讼活动的生命线,努力提升办案质量,要严把事实关、程序关和法律适用关,坚决防止“重实体、轻程序”和片面重视口供的认识误区。依照法定程序、通过合法手段收集、固定证据。要积极履行诉讼监督职责,依法加强对侦查、批捕、起诉、审判、执行活动的监督,及时受理、审查当事人的申诉、控告,及时发现、纠正违法办案行为,切实保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人合法权利。

(四)加强协作配合,全力维护司法公正。公检法司等机关要建立联系沟通和协作配合机制,构筑信息共享平台,密切配合,相互支持,共同努力,确保新刑事诉讼法正确施行。要坚持召开联席会议制度,及时研究解决影响刑事诉讼活动正常进行的问题,对本系统出台的重大改革举措,及时向各司法成员单位通报情况,最大程度地争取各部门的支持与配合,切实保证刑事诉讼活动顺利开展。要健全庭前会议制度,对重大个案主动听取律师意见和建议,合力维护司法公正。

(五)增加财政投入,提高政府保障能力。县政府要高度重视刑事诉讼法的贯彻落实。一是要重视财政投入,建立精神病人强制医疗救助基金,加大执法装备投入,高标准推进执法办案场所建设。二是要注重人员配备,切实增强公诉机关和社区矫正机关的人员编制,及时配备必要的执法力量,确保执法活动顺利实施。三是要重视配合协作,切实履行司法、民政、教育等部门职责,不断完善对未成年人刑事犯罪的预防、帮教工作机制,努力降低未成年人重新犯罪。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:967421    今日访问量:1118 技术支持世纪网络