欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县“六五”普法工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1704次 ]

凤县人大常委会

关于我县“六五”普法工作情况的审议意见

20131218日凤县第十六届人大常委会第11次会议,听取和审议了县司法局局长米小平代表县政府所作的《关于我县“六五”普法工作情况的报告》。会议经过审议,对县人民政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

1、提高认识,加强普法宣传教育工作。各级各部门领导要深入学习十八大和十八届三中全会精神,按照全面推进依法治国和建设法制政府的要求,深入学习宣传《宪法》和中国特色社会主义法律体系的基本法律,认真学习促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、反腐倡廉相关法律法规,全面做好社会主义法治理念的宣传教育,努力提高各级领导干部和公务人员的法治观念和法律素养,从根本上促进各级领导干部依法理政,行政执法人员依法行政,司法人员公正执法,不断提升普法工作质量和成效。

2、拓宽渠道,扎实推进法律“六进”活动。要充分利用各种传统和现代传媒,结合当前经济社会发展的需要,不断创新普法形式和载体,深入开展法律“六进”活动,让群众在耳闻目睹、潜移默化中受到法治教育。要科学规划,注重特色,开拓创新,有重点地开展法治文化活动,增强法制宣传教育的针对性、灵活性、趣味性和实效性。要从农村的实际、农民的期盼、工作的需要出发,有针对性的开展普法宣传活动,切实增强普法工作实效。要重视青少年、双管单位、流动人口、农村(社区)群众的普法工作,全面推进普法教育工作,提高全民的法律素质。

3、完善措施,建立普法长效工作机制。要进一步完善板块式普法工作,把本部门、本行业所涉及和执行的法律法规延伸到的社会层面,纳入本部门、本行业的普法范畴,面向社会重点对象进行有针对性的法制宣传教育,达到以块为主、块块相连、连块为面、整体推进的实际效果。要完善普法宣传工作年度考核、阶段性检查等机制,加大监督检查力度,使普法“软任务”变成“硬指标”,确保各项措施落到实处。要进一步加强法制宣传人员力量和经费投入,保障普法宣传工作持续推进。

4、规范管理,提升普法档案管理水平。各级各部门要提高对普法工作档案管理重要性的认识,严格按照档案管理的有关规定和要求,建立健全统一规范的档案管理制度,加大对档案材料的收集、整理、归档和管理力度,保持工作的连续性,为普法依法治县工作的检查、考核、验收、评估提供完整、真实、科学的信息资料,把我县普法工作档案规范化管理提升到一个新的水平。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:967444    今日访问量:1141 技术支持世纪网络