欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县扶持促进中小企业发展情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-12-19 | 浏览:1811次 ]

关于我县扶持促进中小企业发展情况的

审议意见

20131129日,凤县第十六届人大常委会第10次会议,听取和审议了县人民政府关于我县扶持促进中小企业发展情况的报告。会议经过充分审议,对县政府所做的工作给予了肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出了以下审议意见:

1、进一步加大扶持力度,重振企业发展信心。各级各有关部门要高度重视扶持促进中小企业发展,加强政策宣传,切实转变观念,创新服务方式,增强服务意识。要认真落实我县关于扶持中小企业发展的相关意见,切实落实税率优惠、贷款贴息等各项优惠扶持政策。继续加大工作力度,积极争取上级各类专项资金和产业扶持政策。面对当前市场形势,研究制定相应的税费优惠政策,适当减免或缓缴等,鼓励企业稳定生产规模,增强企业发展信心。

2、进一步拓宽融资渠道,缓解企业资金困难。要不断加强抵押担保体系、征信系统、动产质押登记系统、会计审计等基础金融体系建设。完善国有商业银行服务中小微企业的激励机制和考核体系,鼓励和引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持。在规范发展、严格监管、政策扶持的基础上,积极发挥民间资本积极性,培育立足当地的中小金融机构,规范民间借贷行为。积极探索非信贷融资创新,不断拓宽中小企业融资渠道。

3、进一步完善服务体系,优化发展环境。以县中小企业服务中心为依托,整合各方面资源,加快中小企业服务体系建设。鼓励和支持社会中介服务机构发展,提升企业服务社会化水平。进一步加强和改善企业服务工作,坚持和拓展职能部门保障企业发展服务承诺制,对企业管理服务项目进行梳理,公开办事程序及收费标准,创新一站式服务方式,不断提升服务质量。逐步建立政府与企业之间沟通联系、以及涉企部门工作协调机制,掌握中小企业发展需求,加强部门之间的协调配合,制定切实有效的政策措施,增强服务中小企业发展的合力。加快园区基础设施和配套服务建设,不断优化园区发展环境,充分发挥园区的辐射带动作用。

4、促进技术和管理创新,加快转型升级。鼓励和支持中小企业加强人才引进和职工培训工作,引导中小企业规范各项管理制度,健全经营管理机制,不断提高小企业经营管理水平和自身整体素质。加大企业生产经营指导,推进企业管理创新,促进节能降耗,降低生产经营成本,提高企业效益。支持企业加快技术升级和科技创新,改进落后生产工艺,延长产业链,创新产品结构,推动中小企业转型升级。引导和推动中小企业向专业化协作和产业集群发展,促进矿山企业深度融合升级,提高矿产资源开发利用水平,突出产业集群优势。加大农业企业及非矿产资源开发企业的扶持力度,推动县域经济转型发展。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970480    今日访问量:901 技术支持世纪网络