欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县贯彻实施《科学技术进步法》情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-12-19 | 浏览:2152次 ]

关于我县贯彻实施《科学技术进步法》情况的

审议意见

20131129日凤县第十六届人大常委会第10次会议,听取和审议了县科技局局长来彦平受县人民政府委托所作的关于我县贯彻《科学技术进步法》实施情况的报告。会议经过审议,对县政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告,并结合我县实际,提出以下审议意见:

1、强化法律宣传,普及科技知识。一是进一步加大 “一法一条例”宣传力度,重点要向企业普及,提高企业核心竞争力,要向农村延伸,扩大新技术应用面。二是继续发挥政府对科技创新体系建设的领导作用,助推新技术的研发和应用,实现科技成果快速转化。三是各相关部门要加强工作协调,协同做好科技进步实施推广应用工作。

2、不断壮大科技人才队伍。一是继续从高校和科研机构引进一批适用型高层次科技人才,培养带动当地技术骨干力量。二是狠抓现有技术队伍建设和专业人员的培养。立足产业发展实际,依托高校和科研院所,采取财政补贴的方式,每年筛选一批种植或养殖专业技术人员,参加高校定向委培,并坚持数年。三是增加科技部门人员编制,重视镇农技站队伍建设,调配或招聘懂技术有经验的人员,充实县、镇农技专业队伍,提升县镇科技服务能力。

3加大专利技术保护。要加大对《专利法》的宣传力度,提高专利人技术成果保护意识。有效防止其发明专利成果被他人随意盗取使用。

4、重视解决制约特色养殖产业发展的瓶颈问题。青饲草贮存技术是制约林麝发展的一大难题,要在利用传统贮存办法的基础上广泛研究新的青饲草贮存技术。同时,要把林麝品种的改良问题作为科技攻关的重点,依托片仔癀公司基因提纯研究技术加快研发繁育步伐,以避免近亲繁殖而导致品种退化。

5、加强科技投入力度。县财政要严格按照每年按1%预算拨付科技经费,以保证科技成果的申报和实施。企业负责人要有忧患意识,设立企业创新投资基金,提高企业再生产能力。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760194    今日访问量:64 技术支持:世纪网络