欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于县法院案件执行工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-11-01 | 浏览:2034次 ]

凤县人大常委会

关于县法院案件执行工作情况的审议意见

20131011凤县第十六届人大常委会第9次会议,听取和审议了县法院院长韩晓所作的《关于县法院案件执行工作情况的报告》。会议经过审议,对县法院所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

一要加大执行工作宣传。通过各种渠道,采取多种形式,大力宣传执行工作的法律、法规,努力提高当事人履行法律文书的自觉性和风险防范意识,使更多人理解和支持执行工作,努力形成自觉履行法律执行生效文书的工作氛围,营造和谐的执行工作环境。

二要完善执行工作模式。要进一步完善执行工作领导协调机制,建立执行工作联席会议制度,充分发挥执行联动作用,提高协助执行效率;要不断强化执行诚信系统建设,建立失信信息的管理、发布、共享机制,形成执行工作的威慑联动和惩戒机制,努力促使被执行人自动履行判决义务;要创新执行工作方法,建立以法院执行查控工作为主,以公安、住建、国土、工商、金融机构等为协助义务单位,依托现代网络信息,搭建 点对点网络执行查控平台;要积极探索执行悬赏、奖励机制,不断提高执行工作效力。

三要提高执行工作效力。要强化执行效果,通过设立巡回法庭,召开现场处置大会,扩大执行效果;要强化执行威慑机制建设,采取强制措施,加大对暴力抗法、妨害执行的当事人和参与人刑事追究,努力维护法制的权威;要加大协调工作力度,进一步加强我县在外地委托执行案件的督促协调工作,尽量避免异地执行案件久拖不决。

四要建立执行救助基金。要结合自身实际,学习外地先进经验,主动争取政府和社会的支持,广泛筹集资金,出台执行救助基金管理办法,建立健全执行救助基金运行机制,规范基金用途,做到专款专用,及时对符合规定的申请人实行救助,最大限度地消除法律白条,减少社会不安定因素。

五要强化执行队伍建设。要进一步加强执行队伍建设,积极加大人员招录,不断充实执行工作队伍;要强化执行人员职业道德,严守执行纪律,切实加强执行工作力度;要采取各种形式进行岗位培训,不断充实专业知识,进一步提高法院执行人员的办案水平和工作能力。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760196    今日访问量:66 技术支持:世纪网络