欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县学前教育工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-06-24 | 浏览:2028次 ]

2013527凤县第十六届人大常委会第7次会议,听取和审议了县教体局局长胡根绪受县人民政府委托所作的关于我县开展学前教育工作情况的报告。会议经过审议,对县政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告,并结合我县实际,提出以下审议意见:

1、努力增加学前教育投入。要继续实施好国家学前教育重大项目,解决我县学前教育资源短缺的问题。要坚持学前教育的基础性、公益性和政府主导性原则,发挥政府在学前教育建设和管理工作中的主体地位。逐步建立农村学前教育成本分担和运行保障机制:一要严格执行中、省、市教育经费财政预算规定,明确财政性学前教育经费在县级财政教育经费中的比例,确保学前教育补助资金和公用经费足额预算、按时拨付。二要提高财政保障能力,把全县8个公办幼儿园炊事员工资纳入财政保障;实施公办园幼儿“营养干预工程”,按每人每天2元的标准落实财政补助资金。三要解决近年来新建、改建幼儿园拖欠的520万元基建款和107万元学前免费补助资金。

2、加强学前教育师资建设。一是坚持“两条腿”走路,即在争取“省招市考县用”学前教师名额的同时,内部挖潜,从小学富余教师中选聘优秀、有业务特长的教师转任幼儿教师,保持其原待遇不变,以补充幼儿教师缺额和不足。二是坚持“园长聘任制”,竞争上岗,明确任期目标,定期督导评估。三是继续实施幼儿教师培训项目,把幼儿园保教人员纳入教师培训体系,进行规范化入职培训,提高幼儿教师的专业素质,提升学前教育质量。

3、积极完善学前教育综合保障机制。一是由教体局牵头,卫生、人事等部门配合,在8个公办幼儿园尽快建立卫生保健室。二是妥善解决学前教师住房问题,建议由县教体局、住建局、乡镇三方协调,从乡镇所建的廉租房中调剂一批“周转房”,解决幼儿教师住房困难。三是落实安全责任,县教体、卫生、食品监管、公安、交通等部门要按照职能加强配合,认真落实学前教育入园容量、餐饮卫生、幼儿接送乘车等“安全责任”。

4、规范公、民办幼儿园管理。一是坚持以公办为主、民办为辅,公、民办协调发展的原则,尽快完善修订我县《学前教育发展规划》,促进学前教育事业的可持续发展。二是要完成公办园评审定级工作,发挥其示范引领作用。三是加大对民办园综合检查和督导评估力度,对只注重利润效益、软硬件不达标,存在安全隐患,威胁幼儿安全健康的民办园,予以停业整顿或吊销办园资格,促其规范办园行为,以利于学前教育均衡发展。

5尽快启动县幼儿园建设工程。科学规划、合理布局。积极向上争取资金,力争在1-2年内,在县城建设一所规模能容纳800名以上、设施一流的县幼儿园,以满足城乡人民的需求。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760198    今日访问量:68 技术支持:世纪网络