欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县行政执法与刑事司法衔接工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-06-24 | 浏览:2090次 ]

2013527日凤县第十六届人大常委会第7次会议,听取和审议了县人民检察院检察长马宝峰代表县检察院所作的《关于我县行政执法与刑事司法衔接工作情况的报告》。会议经过审议,对我县行政执法与刑事司法衔接工作取得的成效给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出了以下审议意见:

1、转变执法观念,统一思想认识。检察机关、公安机关、行政执法机关要进一步深化认识,转变执法观念,增强法制意识,深入理解“两法衔接”工作的形势和任务,严格履行法定职责,紧密协作配合,确保“两法衔接”工作机制的有效落实。各行政执法机关要增强案件查办、移送和接受监督的主动性,确保案件的及时移送,杜绝有案不移、有罪不究、以罚代刑的现象。

2、加强组织领导,完善监管体系。建议由县政府成立“两法衔接”工作协调机构,与县检察院共同组织召开联席会议,督促、检查、落实各行政执法部门案件移送工作,保证各项工作有序开展。政府监察机关要加大行政执法监察工作力度,坚决纠正不规范的执法行为。同时,要进一步强化检察机关的法律监督,严格落实责任追究,督促行政执法机关及时移送、监督公安机关依法立案侦查涉嫌犯罪案件。县公安局要落实专人负责,加强与各行政执法单位的沟通协调,强化自身立案监督。对于资料不全或证据不足的案件,要督促和协助相关行政执法机关完善移送资料和补充侦查,确保案件的有效移送。县法制办要把“两法衔接”工作作为依法行政监督的重要内容,建立常态化的监督检查制度,完善激励机制和责任追究机制,探索制定案件线索有奖举报制度。

3、强化协调配合,增强工作合力。各行政执法单位要明确信息联络员,及时将行政执法案件信息录入信息共享平台,充分发挥信息平台的资源共享作用,积极推进网上移送、网上监督,提高工作效率。坚持和完善联席会议制度、案件情况通报制度,加强行政执法单位与司法机关的联系沟通。由县检察院牵头组织各行政执法机关进行专题培训研讨,研究解决衔接工作中遇到的疑难问题,制定案件提前介入制度,对重大案件线索提前进行调查取证,缩短移送时间,提高执法效能。

4、加强业务培训,提高办案水平。根据行政执法人员和司法工作人员的不同特点,有针对性的加强法律知识培训和业务指导,重点加强对《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》等规定及有关司法解释的培训,明确衔接工作的标准与要求,增强办案人员的证据意识和程序意识,严格依法、规范移送案件,不断提高“两法衔接”工作的能力与水平,以促进此项工作的有效开展。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760215    今日访问量:85 技术支持:世纪网络