欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县农村公路建设管理工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-05-31 | 浏览:2389次 ]

2013329凤县第十六届人大常委会第6次会议,听取和审议了县交通局局长张岐科受县人民政府委托所作的《关于我县农村公路建设管理工作情况的报告》。会议经过审议,对县政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

(一)加强宣传,营造依法管养的浓厚氛围。要加强公路养护工作的主体意识教育,牢固树立建设是发展,养护管理也是发展的理念,克服重建轻养以及等、靠、要的思想倾向。要进一步加强对《公路法》、《陕西省农村公路养护实施意见》等相关法律法规的宣传,增强广大群众爱公路、管公路、护公路的意识,切实加大路政执法力度,严厉打击损毁、超载等不法行为,努力营造良好的公路管养工作氛围。

(二)多措并举,切实提高农村公路建设、管护能力。要加大通组公路建设力度,同步完善通组公路的防洪工程、山体护坡、道路涵管等配套设施建设,提高通组公路建设水平。要进一步加大对通村公路养护管理工作的支持力度,通过实施财政补贴等政策,逐步把所需经费纳入县级财政预算,切实解决村组公路“村建村养”资金筹措难的问题。要继续加大项目争取,努力将失养的村级道路纳入省市列养范围。要加大部门协作,建立农村公路建设协商制度,每年组织财政、扶贫、发改等涉及农村公路建设的部门,定期召开联席会议,对接项目,整合资金,做到物尽其用、财尽其力,切实发挥各类资金在农村公路建设中的作用。要落实养护责任,对于目前已失养的村级公路,要采取措施,落实责任,选聘有经验的兼职养护人员,尽可能实行常年养护。

(三)进一步完善机制,规范农村公路养护管理。要按照《凤县农村公路管护办法》的要求,进一步明确管护主体、机构设置、人员配备、养护方式、内容及标准、资金筹集渠道、考核奖惩办法等内容,严格按照规定执行,使乡村级公路管护逐步走上规范化、制度化轨道。要结合实际逐步建立一整套乡村公路养护考核机制,做到养护效果与养护经费挂钩,与安排下年度建设项目挂钩,与管护人员的工资挂钩,努力打造一支责任心强的乡村公路养护管理队伍。要建立培训机制,加大对农村公路管护人员的政治业务培训,不断提高农村公路管护人员素质,切实提高管护水平。

请县政府认真研究,于60日内将落实情况报送县人大常委会。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1675773    今日访问量:737 技术支持:世纪网络