欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于文化体制改革工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-02-20 | 浏览:2191次 ]

20121221日凤县第十六届人大常委会第5次会议,听取和审议了县文化广电局局长王勇受县人民政府委托所作的《关于凤县文化体制改革工作实施情况的报告》。会议经过审议,对县政府所做的工作给予了肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

1、以完善文化产业发展规划为抓手,推动文化产业可持续发展。一是成立县文化产业发展领导小组,对全县文化产业发展进行统一领导、科学决策,并完善联席会议制度,指导协调、检查督促、评价考核全县文化产业工作。二是根据省、市《文化产业振兴规划》,制定凤县文化产业发展规划,有效指导全县文化产业发展。三是制定和完善文化产业发展准入政策、投融资政策、品牌培育政策、人才培养引进政策、文化资源保护和开发利用政策等,为文化产业创造良好的发展环境。

2以理顺文化单位工作机制为突破,加快文化体制改革步伐。全面贯彻文化体制改革精神,进一步完善我县“文化体制改革方案”,完善县文化馆、图书馆领导机构,配齐班子,充实工作人员队伍,理顺工作机制,确保“两馆”宏观管理和业务指导作用得到更大发挥。加快县剧团转企改制步伐,确保改制人员安置合理,生活稳定。

3以加强文化人才队伍建设为基础,推动文化事业繁荣发展。要加大镇文化专干、专业人才的业务培训,努力提升城乡文化活动水准。同时,加强农村文化骨干、业余文化队伍的管理和引导,并充分发挥民间艺人、文化能人在民间文化中的作用,不断挖掘和传承凤羌文化、栈道文化以及民间山歌、民间小调等,推动地域文化发展。每年有计划的吸纳、引导和鼓励具有较高文化水准的艺术院校毕业生和专业人才从事城乡文化工作,充实和更新城乡文化队伍。并充分发挥镇文化站的阵地作用,开展丰富多彩文化科普活动,形成各具特色的县、镇、村三级文化品牌。

请县政府认真研究,于60日内将落实情况报送县人大常委会。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760208    今日访问量:78 技术支持:世纪网络