欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于“双高普九”工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-02-20 | 浏览:5469次 ]

2010812凤县第十五届人大常委会第15次会议,听取和审议了县教育局局长胡根绪受县人民政府委托所作的《关于凤县“双高普九”工作进展情况的报告》。会议经过充分审议,对县政府所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县实际,提出以下审议意见:

要认真贯彻落实全国教育工作会议精神,以学习、贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为突破,全面贯彻党的教育方针,把优先发展教育作为贯彻科学发展观的基本要求,作为县、乡政府的重大政治任务,坚持以改革创新为动力,以促进教育公平为重点,以提高教育质量为核心,在新的历史起点上,全力提升我县教育整体实力,推动全县教育事业科学发展,办人民满意的教育。

1、加大财政投入力度。在确保“三个增长”的前提下,按照上级相关规定,要进一步加大县财政对教育的投入并足额到位,专款专用;要进一步完善全县中小学校教育硬件设施,配足配齐教学设备,全面改善办学条件;要进一步整合教育资源,加快“双高普九”实施步伐,进而实现创建教育强县的宏伟目标。

2、切实加强教师队伍建设。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。要进一步完善教师社会保障政策,在全县范围营造尊师重教的良好氛围,激励教师投身教育改革创新、推动教育事业发展的积极性。要围绕全面提升教师素质和优化队伍结构,建立和完善教师管理制度,大力加强中青年教师和创新团队建设,全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

3、加强对非义务教育阶段的投入力度。一是加大对凤县中学的资金投入力度,尽快改变教学设施不足和陈旧落后的状况,努力提高省级标准化高中的办学水平,满足高中教育需求。二是挖掘职业教育办学潜力,打造市场对路的强势专业,采取长短结合、灵活多样的办学形式培养大量的竞争型、市场型、复合型实用人才。三是按照政府主导、民间资本参与的形式,扩大学前教育办学规模,加快创办乡镇中心幼儿园,严格标准,规范运行,满足适龄幼儿入园的需要。

4、加强安全管理。一是把校园安全管理作为学校工作的重中之重,做到警钟长鸣,常抓不懈,确保校园安全。二是公安、交通、路政等部门要加大对非法营运车辆的打击力度,坚决杜绝违规车辆上路营运学生,切实解决好节假日学生往返乘车途中的安全问题。三是定期开展校园安全检查,制定各类涉校突发事件应急预案,建立健全校园安全防范机制和安全保护体系,确保师生人身安全、校园稳定。

5、继续进一步加大《义务教育法》、《教师法》等法律法规的宣传力度,努力强化学校、家长、社会监管责任,针对个别乡镇、边远地区学生辍学流失问题,认真分析辍学原因,采取措施,依法动员失学学生返校就读

请县政府认真研究,于60日内将落实情况报送县人大常委会。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760211    今日访问量:81 技术支持:世纪网络