欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县贯彻执行《城市市容和环境卫生管理条例》情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-02-20 | 浏览:5604次 ]

2008321日,县第十五届人大常委会第2次会议听取并审议了县政府关于贯彻执行《城市市容和环境卫生管理条例》情况的报告。常委会组成人员分组审议,在充分肯定成绩的同时,提出了以下审议意见。

(一)加大学习宣传《条例》的深度和力度,提高市民的环境卫生意识。

在城乡广泛开展《城市市容和环境卫生管理条例》及相关法律法规的学习、宣传活动,在全社会形成讲文明讲卫生、爱护环境、遵纪守法的良好氛围。一是加大广大群众环卫意识的养成教育。在城镇、学校、乡村、社区大力宣传《条例》,学校注重加强青少年爱护环境、爱护公物的公德教育;社区充分发挥义务劝导队的作用,带动广大居民自觉维护市容环境,增强广大群众自觉保护环境、积极参与市容管理、建设美好家园的环卫意识。二是在凤县电视台、县新闻网站、县政府公众信息网等媒体开设市容环境卫生专栏,宣传市民文明公约,报道典型事例,曝光不文明行为,真正使《条例》有效的贯彻落实。

(二)细化责任,强化“门前三包”责任制落实力度。

按照《凤县县城市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》进一步落实职责任务。一是对各责任单位、责任人的“门前三包”责任区逐单位、逐户、逐人挂牌明示,每日按规定和标准履行“门前三包”责任;加大沿街店铺和出租屋管理,责令房屋产权单位与经营户签订“门前三包”责任书。二是严格落实城乡结合部、背街小巷环卫责任,组建队伍,履行职责,治理“脏乱差”。三是制定市容公共设施管护办法,落实责任,加大公共基础设施管理。四是落实建设工地环卫责任,确保市容整洁。

(三)加快城乡环卫设施建设,落实城乡环卫任务。

一是依据乡村环卫实际,科学配置城乡环卫设施,明确管护责任。在新农村建设中,合理规划农村环卫基础建设布局,既体现时尚超前,又方便群众生产生活,更趋人性化。二是结合城乡环卫工作任务量制定农村环卫工作正常开展的经费预算方案,纳入财政预算,确保城乡环卫工作正常开展。三是健全城乡环卫机构,充实环卫人员,认真履行环卫职责,真正发挥城乡环卫队伍作用。

(四)强化管理,进一步完善市容和环境卫生管理机制。

一是建立运转协调、各司其职、密切配合、具有合力的市容综合执法结构。在深入调查研究的基础上,制定我县市容管理综合执法协调机构方案报县政府审定,健全、完善建管并重的市容管理长效机制二是强化监管,加大处置力度。通报不文明行为,对拒不履行的单位,取消卫生、文明单位称号,纳入年终目标责任制考核。对个体工商户不履行“门前三包”职责者,由工商行政管理部门责令停业整顿,情节严重者依法给以行政处罚。三是严明纪律,强化队伍形象。按照执法必严、违法必究的原则大胆依法管理,彻底治理乱摆乱放、出店经商、占道经营行为。四是建立市容环境卫生监督举报奖励制度。公布举报监督电话,对监督举报的有功人员进行物质奖励,以弘扬正气。五是有效打击违法行为。对于抗法行为,公安部门积极配合,及时出警,严厉打击,维护公正执法权威。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760189    今日访问量:59 技术支持:世纪网络