欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县社会治安管理工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-02-20 | 浏览:5693次 ]

2012824日凤县第十六届人大常委会第3次会议,听取和审议了县公安局局长李晓峰受县人民政府委托所作的《关于我县社会治安管理工作情况的报告》。会议经过充分审议,对县人民政府在社会治安管理工作方面所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县工作实际,提出了以下审议意见:

1、切实加大宣传教育和普法力度。不断深化法制宣传教育力度,拓宽宣传渠道。通过各种形式加强《治安管理处罚法》等法律法规和安全防范知识的宣传,重点要加强对农村群众和青少年的法制宣传和教育,不断增强全民的法律意识和法制观念。要坚持处罚和教育相结合的原则,加强对违犯治安管理人员的教育引导,切实起到惩治和预防的双重效果。通过宣传教育,不断增强各级、各部门加强社会治安管理工作的责任感和紧迫感,各负其责,整合资源,真正形成全社会齐抓共管的工作格局。

2、继续完善社会治安防控体系建设。加快推进城乡小探头工程和治安卡点建设,及时更换老旧和已损坏的监控设备,提高资源共享和信息综合运用水平,突出科技防范措施在社会治安管理中的主导地位。落实医疗、金融等重点单位安保防范工作责任和措施,提升安保防范工作水平。继续加强社区警务和农村警务建设,充分发挥农村联防队、单位内部保卫及社区训导员等群防群控力量的作用,加强培训指导,提高防控能力,建成以公安巡警队为主体,相关社会力量共同参与的治安巡防网络。进一步加强流动人口管理工作,严格落实暂住人口登记等相关制度,建立完善的流动人口和暂住人口长效管理机制。强化社区矫正对象、两劳释放人员等社会重点人群的监管和帮教,预防和减少重新犯罪。深化社会矛盾纠纷排查化解工作,建立群体性突发事件预防处置机制,提前预防因拆迁、环保等问题引发的群体性突发事件。进一步强化旅游警务保障措施,提升凤县旅游的知名度和美誉度。

3、进一步加大违法犯罪打击力度。继续保持严厉打击各类犯罪活动的高压态势,严厉打击危害群众人身财产安全的严重暴力犯罪和“两抢一盗”侵财性犯罪,运用新型侦查技术,努力提高案件侦破率,不断提升群众的安全感。加强校园周边安全整治,增强全社会保护未成年人权益的意识,积极预防和减少青少年违法犯罪。加大涉毒案件的打击处理力度,从重从快打击贩毒、制毒等涉毒犯罪,加强强制戒毒人员管理,彻底铲除毒品危害。定期对社会治安状况进行研判分析,适时开展专项整治活动,及时妥善处理各类治安案件,加大对赌博违法活动的打击和整治力度,坚决遏制赌博违法活动的蔓延。

4、不断加强公安队伍自身建设。加强公安干警及协警队伍思想政治和业务技能的教育和培训,进一步增强“立警为公、执法为民”的宗旨意识,树立以优化服务促进社会管理的执法理念,建立和谐的警民关系,树立良好的公安形象。不断提高公安干警综合业务能力和警务信息化水平,突出“科技强警”战略,增强公安队伍在新形势、新要求下的全员战斗力。县政府要积极向上争取有关政策,适当增加公安干警人员编制,逐步缓解警力不足和人员结构不合理的问题。县政府要逐步解决公安机关巡警大队、禁毒大队等有关内设机构的职级待遇问题,不断推进公安队伍正规化建设。进一步做好警务保障工作,加大对协警的工作经费预算,在人员装备、后勤保障、加班补贴等方面给予大力支持,提高协警工作的积极性和主动性。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760203    今日访问量:73 技术支持:世纪网络