欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 审议意见


关于我县社区矫正工作情况的审议意见

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-02-20 | 浏览:5521次 ]

201268日凤县第十六届人大常委会第2次会议,听取和审议了县司法局局长米小平受县人民政府委托所作的《关于我县社区矫正工作开展情况的报告》。会议经过充分审议,对县人民政府在社区矫正工作方面所做的工作给予了充分肯定,原则同意这个报告。并结合我县工作实际,提出了以下审议意见:

一、强化新办法的学习宣传,修订相关工作制度。要结合“六五”普法工作,拓宽宣传渠道、创新宣传方式,加强新颁布《社区矫正实施办法》的学习和宣传,全面深入宣传社区矫正工作目的和意义,提高群众对社区矫正工作及相关法律知识的认知度。同时,要强化政法干部对新办法的学习和研讨,统一思想、提高认识,并结合工作实际进一步修订和完善移送、监管、考核、奖惩等各项工作制度,形成详尽细致的工作流程,确保社区矫正工作各个环节紧密衔接和有序开展。

二、加强司法行政队伍建设,落实各项保障政策。不断壮大社区矫正工作志愿者队伍,加强社区矫正工作人员的学习和培训,特别是各镇司法助理员的法律理论和业务知识的培训,提升社区矫正工作队伍的整体素质和专业能力。在落实县级社区矫正工作专项经费预算的基础上,积极主动争取落实省上配套经费,加快规范化基层司法所建设。要继续落实各级社区矫正工作人员,适当增加司法助理员人员编制,确保人员满编的同时,保持人员的相对固定,逐步解决部分司法助理员未享受司法津贴的问题,保证社区矫正工作正常顺利开展。

三、创新社区矫正工作方式,增强矫正工作合力。严格执行矫正对象考核奖惩制度,创新监管措施和手段,强化心理引导和教育感化,依法加强矫正对象的报到、请假、外出务工、会客、迁居、政治权利行使限制等管控措施,探索分类矫正方法和安置帮教新模式,不断提高社区矫正工作质量。逐步建立工作例会、情况通报、信息联网、学习培训、责任追究等工作机制,积极动员社会各界力量参与社区矫正工作,特别要注意调动发挥好社区、村“两委会”等基层组织的作用,进一步增强社区矫正工作的整体合力,全面推动我县社区矫正工作再上新台阶。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1760222    今日访问量:92 技术支持:世纪网络