欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 调查报告


关于我县国有资产经营管理工作情况的调查报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2016-04-26 | 浏览:1530次 ]

关于我县国有资产经营管理工作情况

的调查报告

县人大常委会财政经济工作委员会

根据县人大常委会2016年工作安排,37日至11日,县人大常委会财经工委组成调查组,在县人大常委会副主任王英杰带领下,先后深入到县财政局、商工局、林业局、教体局、卫计局;留凤关镇、河口镇;商业综合公司、饮食服务公司等单位,对我县国有资产经营管理情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我县国有资产管理机构为县财政局,具体职能科室为财政局国有资产管理股。管理的国有资产主要有全县60个行政单位、125个事业单位的国有资产;20处闲置“三线”资产和2处县城内闲置国有资产;10户县属国有企业国有资产;另有3家国有股权持有企业由县商工局和县城投公司履行国有资产出资人权利。

(一)行政事业单位国有资产管理。目前,我县建立了“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的行政事业单位国有资产管理体制,初步构建了管理制度框架。截止201512月底,依据财务决算数据报表,我县行政事业单位国有资产总额2.98亿元。为确保在机构改革中国有资产不流失,县委、县政府于201510月印发了《关于在政府机构改革中加强国有资产管理和财务管理工作的通知》,明确了政府机构改革过程中国有资产管理和财务管理工作。

为加强对行政事业单位的国有资产管理,县政府有关部门做了一定的工作。自2013年开始,对各单位的资产进行彻底清查,对国有资产存量较大、问题较多的单位进行重点核实,2014年初各单位数据录入我县国有资产管理系统(单机版)。加强对各行政事业单位非经营性资产转为经营性资产的管理,对部分单位相互移交的车辆、土地、房屋等资产产权进行调整。

()全县闲置资产、国有股权资产管理情况。我县管理的闲置资产有:“三线”资产共计20处,分布在全县5个乡镇,占地面积约27万平方米、约450;建筑面积约12万平方米。县城内有两处,为原县人民政府招待所资产及原凤县中学资产。这些资产,分别采取出借、划拨、委托代管及雇佣人看护等形式进行管理。

我县国有股权持有企业为四方金矿(我县持有20%的股权,代表人县商工局)、东塘子铅锌矿(我县持有17%的股权,代表人县商工局)和庞家河金矿(我县持有30%股权,代表人县城投公司)三家。2014年度四方金矿和东塘子铅锌矿上交分红款共720万元;2015年度上交分红款共510万元。庞家河金矿多年来一直未交股权分红。

(三)县属国有企业生产经营及资产管理情况。截止201512月,据不完全统计,我县国有企业十多户,主要有林业系统5户(黄牛铺、河口、凤州、留凤关林场,森鑫公司),粮食系统2户(嘉惠粮油公司、龙口面粉厂),商工系统7户(药材公司、饮食服务公司、招待所、商业综合公司、益民公司、蔬菜公司、小峪河金矿、草凉驿磷矿),水利系统1户(自来水公司),教育系统1户(勤俭公司)。

20151-12月,纳入统计的10户国有企业累计实现营业总收入1983万元;生产和营业总成本1498万元,营业费用484万元;实现利润1万元;应交税费总额40万元;2015年末,全县国有企业资产总额8140万元;负债总额6287万元;所有者权益合计1853万元。

二、存在的困难和问题

(一)工作上不重视、制度不健全、处置不规范。我县各行政事业单位、国有企业普遍对国有资产管理工作重视不够,缺乏国有资产管理制度和措施。部分领导对国有资产处置程序不清、处置过程不规范,有的不经过国资主管部门就随意处置,处置后又不能及时进行国有资产的核减、移交、调帐处理,造成国有资产帐物不符,管理无序。如:原县政府大院部门及单位于201211月中旬迁到行政中心至今已三年多,原址已建成民乐广场,但国有资产均在原单位挂账,没有核减。同时市民中心启用后,由于办公大楼至今未验收,办公楼建筑类国有资产没法入账。再如:我县公、检、法等许多单位旧办公大楼早已拆除,但国有资产大都还在原单位挂账,新资产也没有登记,诸如此类的现象还很多。

(二)好多部门国有资产基数不明,家底不清,资产利用不充分。有下属企事业单位的部门,只注重局内国有资产的管理工作,对系统内下级单位国有资产管理工作不够重视,没有起到分级监管的职责。部分单位国有资产帐物不符、帐帐不符,对调剂、转移、处置、坏损等国有资产没有及时清理做帐务调整,对财政投入新形成的国有资产没有及时上帐,致使国有资产基数不明,家底不清。

因乡镇合并、部门撤并,我县部分乡镇、部门对新旧资产没有进行核查登记,对管理的旧办公场所长期闲置,或者资产调配后没有及时进行调帐处理,没有真正用好管好国有资产,造成国有资产的浪费与损失。

(三)各单位国有资产管理人员缺乏专业知识。全县各单位国有资产都由单位财会人员管理,专业知识较为欠缺。单位帐面资产价值只反映固定资产原值总额,而无具体明细台帐,导致帐物脱节。部分财务人员缺乏责任心,在日常工作中不认真、不细心,不能及时将固定资产的变更(如更新、维修、调拨等资产)入帐,对报废、移交、处置的资产未能及时提交核减申请,调帐处理。

2013年,凤县行政事业单位资产管理系统正式上线运行,全县各乡镇、部门按照上级部门的要求,将原来所有资产数据录入到管理系统,初步实现了国有资产的动态监管。但2014年全市上线运行新的行政事业单位国有资产管理网络系统后,我县因管理人员变动、单位机房装修等原因至今未能上线运行,制约了国有资产网络化管理与实物管理的有效对接,影响了对全县国有资产的有效监管。

(四)县属国有企业国有资产大量被拆除,有的长期闲置,不能实现保值、增值。饮食服务公司是成立于1969年的县属国有企业。在计划经济时期为我县的经济社会发展做出过贡献。为支持我县城镇建设,公司先后有17个经营网点被拆除或划拨,国有资产大幅减少,企业也逐年亏损。商业综合公司的蔬菜瓜果市场建成后为我县创文、创卫工作做出了一定贡献,但1380平方米的市场一直闲置没有发挥效益。小峪河金矿、草凉驿磷矿、白云面粉厂等企业停产多年,厂房设备长期闲置,难以实现国有资产的盘活和再利用。

三、意见及建议

(一)加强领导,落实责任,摸清资产基数和家底。县人民政府应把国有资产管理工作提上重要日程,建立健全管理工作制度,夯实责任。抢抓今年我国将全程监管行政事业单位国有资产的机遇,成立领导小组,具体解决、处理在国有资产处置中存在的有关问题。县政府应适时召开全县行政事业单位国有资产管理工作会议,建立各单位一把手亲自抓,分管领导具体负责,确定专人承办的工作机制,明确任务,落实责任,为国有资产集中统一经营管理提供强有力的组织保证。县政府要及时制订下发国有资产监督管理有关规定,重申国有资产管理方面的法律、法规及规章,完善管理制度,建立健全资产管理体制机制,推进行政事业单位国有资产管理的规范化、制度化。

(二)理顺关系、完善资产配置、整合闲置国有资产,发挥效益。要进一步健全行政事业单位国有资产“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制。要严控行政事业单位国有资产配置管理的“入口关”,不得配置与单位履职无关的资产。加大资产调控力度,有效盘活存量资产。逐步完善在资产配置、使用、处置、统计及监督检查等方面的管理措施。要规范行政事业单位非经营性资产转经营性资产的行为,对资产进行出租、出借的,报同级财政部门审批。对闲置的国有资产,要采取措施,以公开方式招租,以发挥资产效益,也可配合扶贫攻坚工作,将“三线”部分可利用资产合理划拨,用于扶贫帮困。

(三)做好国有资产日常管理工作。各部门、各乡镇要加强对国有资产的日常管理,及时处置变更的资产,报批核销报废或转移的资产。特别是对有下属企事业单位的部门,要认真履行好监管职能,对下属单位的国有资产做到情况明,底子清,管理有制度,防止随意处置。县人民政府要加强对国有股权的管理,强化对相关企业的监管,确保国有资产保值增值。国有资产管理部门要尽快完善国有资产网络管理系统,加强对全县国有资产的动态监控,及时批复处置各单位国有资产的变更申请,做到帐物一致。今后要按照财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》,全面认真做好全县行政企事业单位的国有资产清查,为我县国有资产经营管理工作的制度化、规范化、程序化奠定坚实的基础。

进一步规范资产管理和运营。要加强经营性资产的经营管理,坚持公开、公平、公正的原则,实行阳光操作、挂牌竞价,提高资产经营效率。财政、审计、监察等部门要加强对国有资产经营管理情况的监督,有效防止经营性资产管理暗箱操作和投融资风险。

(四)进一步提高国有资产管理人员业务素质。切实提高全县国有资产管理人员业务素质,加强业务培训,学习掌握国有资产管理相关法规、知识,进一步熟悉资产管理软件系统,努力提高资产管理队伍的管理水平、业务能力。同时要建立考核激励机制,充分调动全县各单位各部门国有资产管理人员的工作积极性。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1028090    今日访问量:355 技术支持:世纪网络