欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 调查报告


关于我县扶贫开发工作情况的调查报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2016-04-25 | 浏览:1480次 ]

凤县人大常委会城镇建设与环境资源保护工作委员会

3月上旬,县人大常委会主任王传中、副主任翟国良、汤巧玲带领常委会部分委员、委室主任及部分县人大代表,对我县扶贫开发工作情况进行了调研。调查组先后深入双石铺镇、唐藏镇、留凤关镇、黄牛铺镇、河口镇、平木镇等6个镇,实地查看了基础设施建设、移民搬迁项目、农业产业发展等情况,召开了有镇村干部和群众代表参加的座谈会。并参观学习了两当县云屏乡、杨店乡扶贫开发工作。听取了县扶贫办、水利局、交通局、农业局、椒果局、教体局、人社局、民政局、卫计局、商工局等10个部门扶贫开发工作情况的汇报。现将调研情况报告如下:

一、取得的主要成效

“十二五”以来,我县始终以缩差共富为目标追求,以统筹城乡发展为基本路由,持续推进新农村建设与扶贫开发工作,着力解决农村贫困人口生产生活问题,较好完成了扶贫开发阶段性目标任务,农村贫困状况明显改善,农民生活水平显著提高,各项社会事业长足发展。五年来,全县贫困人口由1.98万人减少到9351人。

(一)财政投入持续增加,贫困人口居住环境明显改善。“十二五”期间,我县共投入财政扶贫资金6702.53万元,启动实施整村推进项目村8个,实施扶贫移民搬迁工程8402997人,建房231367231平方米,建成集中移民安置点25个,实施“三无户”移民搬迁工程4311395人。通过结对帮扶,市、县两级共为帮扶村投入资金3284.28万元,贫困群众的居住环境得到明显改善。

(二)产业扶贫稳步推进,农村群众发展能力有所增强。我县坚持把推进农业产业化、促进农民增收作为农村经济发展的着力点和抓手,紧紧围绕粮食、果业、畜牧、药材、蔬菜等主导产业,不断优化产业布局,引导扶持群众发展中药材、食用菌、养蜂、养羊等特色产业。把农村劳动力转移就业作为促进农民增收的重要举措,持续开展实用技术和职业技能培训,基本实现了户均培训1个以上生产实用技术人员的目标,提高了农民自我发展能力。“十二五”期间,全县申报落实各级农业扶持资金年均达到3000万元,累计投放小额到户生产资金1828.6万元,扶持2202户农户发展种养业。18个互助资金协会共吸纳会员2452户,累计发放借款1289.1万元,扶持农户2354户。全县82家农民专业合作社带动农户5600户,其中贫困户1200多户。贫困群众人均纯收入由2011年的1850元增加到2015年的2693元,增长了45.6%

(三)基础设施不断完善,贫困群众脱贫基础得到夯实。近年来,通过大力实施农村道路通达工程、农村安全饮水工程、农网改造等,农村基础设施不断完善和加强。“十二五”期间,全县累计投资2.76亿元,完成4112公里县乡公路改造任务。农村道路通达工程累计投资6917.45万元,完成通组道路建设92242.087公里,全县85%偏远村组群众出行难、过河难的问题得到解决。新建农村安全饮水工程69处,惠及3.28万农村人口,农村安全饮水率达到86.3%。全县基本达到了水、电、路、渠、讯“五通”的标准,夯实了贫困村和群众的脱贫基础。

(四)救助政策及时跟进,贫困群众生活得到基本保障。紧紧围绕“关注民生,改善民生,保障民生,促进和谐”这条主线,我县进一步健全完善了以城乡低保、农村五保、临时救助、医疗救助等覆盖城乡的社会救助体系。截止2015年底,全县城乡低保对象56557578人,其中农村低保51846801人,全年发放城乡低保资金2530万元。五保对象共874888人,其中散居五保453459人,集中供养421429人,全年共发放五保户生活费440万元。2010年至2015年,全县大病医疗医前救助10人次5.7万元,二次救助3373人次,救助资金2159.72万元。

(五)工作合力不断聚集,扶贫开发成效持续显现。全县动员机关企事业单位和社会力量,开展脱贫攻坚“三联两包”共同行动,深化实施领导干部下基层扶贫托底工程,实现了贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖。选派第一书记进驻贫困村开展工作,为扶贫攻坚目标如期实现夯实了责任。把扶贫开发与新农村建设、美丽乡村相结合,连片规划,分类指导,分步实施,22个美丽乡村移民搬迁、环境整治、产业培育成效持续凸显,基本实现了启动建设一个、带动发展一片的目标。

二、存在的主要困难和问题

(一)贫困面大、贫困程度深是我县脱贫攻坚工作面临的基本现状。一是农村贫困面大。通过拉网式全面核查,全县目前有贫困村50个,贫困人口34029351人,是全省扶贫开发任务相对较重的县,扶贫任务艰巨。二是扶贫开发难度大。目前,我县现有贫困人口大多分布在自然条件差、自然灾害频繁的偏远山区,受地理环境和经济条件所限,贫困群众生活艰苦,脱贫致富缺资金、缺门路,自我发展能力较差。扶贫难度更大、扶贫投入成本更高,农民增收难的问题突出。三是扶贫开发成果较为脆弱。由于我县贫困村基础设施条件和生产生活条件仍然较为落后,农业生产的自然风险、市场风险始终存在,农村公共服务体系、社会保障体系尚不够健全,群众因灾、因病致贫和返贫现象时有发生。全县因病致贫人口达到17622559人,占贫困人口总户数的51.8%。四是水、电、路等基础设施仍未实现全覆盖。目前全县仍有留凤关镇长坪村、坪坎镇倒贴金村两个村和270多个村民小组未建成通村水泥路,全县还有1700多农村人口的饮水安全问题未得到解决。

(二)资金投入不足、供需矛盾突出制约着扶贫开发工作。我县不是国家和省级扶贫开发重点县,也未能列入国家重点扶持的秦巴山区集中连片特困地区,尽管我县争取扶贫资金的力度逐年加大,但与其他山区县相比,中省下拨我县的扶贫开发资金很有限。扶贫资金投入同我县脱贫致富的需求还存在很大差距,尤其在产业扶贫和基础设施改造方面,扶持资金少体现的更加突出。目前,我县移民搬迁集中安置存在宅基地落实难、群众建房资金自筹难的问题,贫困户建房每户省、市补助3.5万元,与实际建房成本差距比较大,群众负担较重。

(三)产业发展后劲不足给贫困群众致富增收带来不确定性。一是主导产业优势不突出,产业结构单一,规模较小,农产品加工项目后续产业匮乏,农民收入渠道不多。二是农业产业受市场价格、销售渠道、自然灾害等不确定因素的影响较大,农民增收不稳定。三是产业扶持力度还不大,一些惠农政策兑现不及时,影响群众积极性。四是多数贫困群众自我发展的信心和能力不足,贫困群众思富求变的愿望很强烈,但思想观念还不够解放,自主发展信心与能力不足,把希望寄托在政策扶持与外力帮扶上,主动发展产业的积极性不高,存在严重的等靠要思想,脱贫致富的主动性不强。

(四)扶贫开发各项政策需要协调对接、精准发力。近年来各相关部门出台了扶贫措施,但政策有效整合力度仍需加强。脱贫攻坚涉及农村低保、新农合、医疗救助、土坯房改造、家庭经济困难学生救助等政策尚未做到无缝对接,存在各部门信息共享渠道不够畅通,扶持救助政策相互之间既有交叉重复,又有空白盲区,一定程度影响了脱贫攻坚工作的质量和效果。

三、几点建议

(一)提高认识,夯实措施,坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫开发是建设社会主义新农村、构建和谐社会、维护社会稳定和国家长治久安的一项重要任务。当前扶贫开发工作已经进入到关键的攻坚阶段,任务艰巨、责任重大,县政府要紧紧抓住中省部署实施打赢脱贫攻坚战的机遇,坚持整体推进与精准扶贫相结合、扶贫开发与社会保障相衔接,实施“五个一批”,做到“六个精准”,把我县扶贫开发与统筹城乡经济协调发展的战略部署一起通盘考虑,合理安排,举县一致坚决打赢脱贫攻坚战。一是要认真贯彻落实县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见,实施脱贫攻坚“七大工程”,奋力实现201734029351人脱贫、202050个贫困村实现全部摘帽的脱贫攻坚任务。二是要按照国家新的扶贫标准,尽快锁定扶贫对象及其分布范围,认真研究相关措施,探索建立贫困人口动态管理机制,让贫困群众切实享受到国家扶贫开发的优惠政策。三是要加强领导,强化责任措施。要把脱贫攻坚作为解决“三农”问题、加快农村经济社会发展的重要抓手,进一步明确细化责任,建立并实行严格的责任考核。四是要进一步整合部门资源和政策资源,鼓励和引导社会资本参与扶贫开发,形成政府主导、企业支持、金融帮扶、社会参与、群众主动的脱贫攻坚工作合力。尽快将脱贫攻坚工作纳入目标考核管理范畴,结合实际制定考核办法,建立健全以考评结果为导向的激励惩戒机制

(二)加大投入,综合治理,加快脱贫攻坚步伐。一是要积极主动向上争取项目和资金,加大扶贫项目资金投入,探索引进社会力量参与到扶贫开发中来,进一步充实扶贫开发项目和资金。县财政每年列支扶贫专项资金不少于1000万元,并逐年有所增加。二是要加强协调,建立资源整合机制,统筹各项惠农强农政策,将各类涉农项目资金捆绑使用,集中财力做好贫困村整村推进和产业扶贫。三是深化企村结对帮扶行动,充分发挥5个市级部门、12家帮扶企业的作用,投入帮扶资金,促进帮扶村基础设施和贫困群众生产生活不断改善。四是加大综合治理力度,抢抓国家基础设施建设投入向贫困地区倾斜的政策机遇,着力改善贫困村生产生活条件。加快解决群众饮水安全问题,加大农村电网改造升级,加快农村通村公路建设,推动一定人口规模的自然通组公路。加大农村危房改造力度,统筹开展农村土坯房改造。结合我县农村实际,灵活实施移民搬迁集中安置政策,保证贫困户真正搬得出、稳得住、能致富。

(三)抓住根本,产业带动,切实保障稳定增收。一是继续把产业发展作为新一轮扶贫开发的根本,切实推进农业产业发展和农民增收。学习两当县经验,采取富裕户与贫困户捆绑扶持的办法,把产业扶持资金与产业技术服务重点向贫困户倾斜,增强贫困户的“造血”功能,确保每一户贫困户有一至两项增收产业。二是重点发展劳务输出。要摸清贫困群众务工意愿和基本技能培训需求,为有劳动能力的贫困人员提供务工信息,优先组织引导其转移就业。三是加强实用技术培训,做好科技扶贫。围绕农业产业发展,根据群众需要,大力开展实用技术培训和职业技能培训,确保每一户贫困户掌握一两项增收技能。四是加大金融扶贫力度,加强调查研究,探索建立扶贫信贷担保机制,对农村小额贴息信贷条件进行优化调整,充分发挥小额信贷的作用,实施政府贴息小额贷款,确保每年不低于700万元的投放额度落实到位。五是把生态补偿作为脱贫新路径,发展退耕还林后续产业,将重点生态保护项目、资金优先向贫困村、贫困户倾斜。积极发展林下经济,扶持贫困户合理利用林地资源经营增收。六是进一步引导贫困群众转变思想观念,树立主动脱贫、发展脱贫、勤劳脱贫的意识,克服怕吃苦和等靠等消极思想观念,抢抓精准扶贫机遇,积极主动发展产业,尽快实现脱贫致富。

(四)分类施策,精准发力,增强脱贫攻坚成效。一是坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,按照脱贫攻坚七大工程分类施策、整体推进、保障统一。各部门要加强沟通衔接,整合人力、物力、财力资源,统一安排部署,突出脱贫攻坚工作重点,因户施策,精准发力,避免政策交叉冲突。比如集中供养五保户是否纳入贫困户问题,集中搬迁征用土地问题,以及集中搬迁土地及地面附着物补偿标准问题,等等,要统一政策,便于具体操作,切实形成扶贫合力。二是加大教育脱贫和医疗救助力度,让贫困人口得到基本教育和医疗保障。实施贫困家庭学生资助全覆盖,探索加强职业技能培训,解决贫困家庭学生就业问题。建立落实大病医疗救助机制,切实解决贫困人口医疗负担和因病返贫等问题。三是加大落实智障、高龄、残疾以及完全或部分丧失劳动能力的弱势贫困人口的社会保障力度,通过社保兜底,确保每个贫困人口享受国家各项救助政策,实现共同脱贫。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1028062    今日访问量:327 技术支持:世纪网络