欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 调查报告


关于县十六届人大三次会议以来代表建议

[ 信息来源:公众信息网 | 发布时间:2014-10-09 | 浏览:1647次 ]

关于县十六届人大三次会议以来代表建议

办理情况的调查报告

县人大常委会人事代表工作委员会

92日至10日,县人大常委会人事代表工作委员会会同县政府督查室组成检查组,由县人大常委会副主任汤巧玲带队,深入双石铺镇、平木镇、坪坎镇、留凤关镇和交通局、水利局、住建局、民政局等单位进行检查调研,通过召开代表小组座谈会、走访代表、现场查看和听汇报、查资料等方式,详细检查了解了县十六届人大三次会议以来代表建议办理情况。

一、基本情况

县十六届人大三次会议以来,代表共提出建议、批评和意见122件,其中人代会期间121件、闭会期间1件;政府部门118件,县委口4件。截止调查结束,122件建议全部办结。具体分类情况如下:

1、建议事项已经解决或基本解决的(A类)50件,占41%

2、建议事项正在解决或已列入规划逐步解决的(B类)47件,占36.5%

3、建议事项因目前条件限制或其他原因需要以后解决和只能解释说明的(C类)25件,占20.5%

通过向72名代表发放《代表建议办理满意度测评表》,代表对建议办理的满意度测评结果分类如下:

1、对有关部门办理方式是否满意。满意的59人,占82%;基本满意的9人,占13%;不太满意和不满意的4人,占5%

2、对所提建议答复情况是否满意。满意的60人,占83%;基本满意的8人,占12%;不太满意和不满意的4人,占5%

3、对所提建议的办理结果是否满意。满意的50人,占69%;基本满意的13人,占18%;不太满意和不满意的9人,占13%

二、主要特点

1、办理责任得到强化。今年县人大代表建议的数量较多,涉及范围广泛,办理要求提高。针对代表建议新特点、新情况,县人大常委会确定重点建议20件,由常委会5名领导包抓督办,县政府也采取领导包抓的办法,力促建议办理落实。县政府办公室对代表建议及时进行分类,落实具体承办单位。各承办单位高度重视,强化责任,把代表建议办理工作列入重要的议事日程。县水利局等单位及时召开了建议办理专题会议,分解任务和责任,在调查摸底基础上提出了办理计划和方案,有效保证了建议办理任务的落实。

2、办理程序更加规范。县政府及各承办单位不断完善和严格落实三级审核、三走访、联合复函、督查考核等制度,保证了建议办理效果。县交通局等单位主动深入基层,与代表沟通,邀请代表深入现场,实地了解情况,找寻解决办法,落实办理措施。对能够解决的,明确答复代表尽快解决;应该解决但一时难以落实的,向代表如实说明情况,明确办理时限;对确实不能解决的,说明原由,求得代表的理解。特别是结合群众路线教育实践活动,各单位转作风、扫四风,在“三走访”等办理环节态度端正、作风扎实,受到代表好评。

3、办理质量不断提升。在今年建议办理工作量加大的情况下,县环保局、财政局、农业局、公安局和卫生局等单位急群众所急,采取多种措施,全力解决建议事项涉及问题,建议办理A类达到100%。县政府将群众反映比较强烈的农村道路修复、县城公厕少等建议事项纳入十件惠民实事积极办理影响大、效果好,其中47件交通类建议中A类达到20件,占42.5%,县城5座高标准公厕已经完工并投入使用,确保了广大群众和游客如厕方便和环境卫生。同时,县十六届人大一次会议以来转为滚动办理的建议中,有29件今年也得到办理落实。代表对建议办理的三项满意率分别比去年上升11个、15个和8个百分点。

三、存在问题

1、个别承办单位对代表建议办理重视不够。目前在个别单位仍然存在答复简单、文来文往、应付了事的现象,存在重答复轻落实的问题。一些单位忽视了建议的滚动办理。对往年列入B类的建议没有采取进一步跟踪落实的措施,对答复中承诺列入项目计划的,第二年没了下文,代表有反映。一些建议事项滚动办理落实后,单位没有及时与代表沟通和答复,工作没有做到位。

2资金缺乏影响建议事项的办理落实。目前大多数建议事项都涉及钱的问题,主要集中在路、桥、河堤、村级债务方面,占建议总数的65 %。基层群众在基础设施方面的期盼与我县资金紧张的矛盾凸显,因资金问题项目无法实施以及项目实施后工程款无法兑付的现象普遍存在,也导致代表对建议办理结果的满意度相对较低。

3、一些典型的建议事项应引起高度重视。一是建立精神病人托管中心的问题。从我县情况看,由政府集中管理农村精神病人很有必要,但目前省市无相关政策依据,宝鸡市县两级也无模式可参考,如何做好这方面工作需要很好地研究;二是林麝产业扶持管理问题。我县林麝数量大、增速快,但目前已经出现价格波动大、外调困难、种群退化等问题,需要引起重视,采取相应措施;三是基础设施建设统筹安排问题。由于自然条件、资金等因素影响,我县农村基层基础设施建设任务艰巨,如何把有限的资金用在最需要的地方,县政府及相关部门应统筹考虑和安排,明确责任主体,合理安排项目,提高资金使用效率,实现经济和社会效益最大化。

四、几点建议

1、要始终高度重视代表建议办理工作。办理代表建议是一项政策性、法律性、时效性很强的工作。认真办理代表建议是承办单位的法定义务,对于保障代表依法行使职权,密切党和政府与广大人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,促进政府依法行政具有十分重要的意义。县政府及各承办单位要始终高度重视代表建议办理工作,不断健全和完善代表建议办理工作制度,切实改进工作作风,坚决克服“文来文往”、“你问我答”的应付了事现象,努力提高代表建议的办理质量。

2、要努力破解代表建议办理难题。对于一些带有全局性、处理难度比较大的建议,要深入下去调查研究,统筹安排,尽可能地解决落实;对代表连续多次提出的相同建议,更要认真对待,及时办理;对条件不具备的建议事项,要采取多种措施,既做好群众的解释工作,更要创造条件逐步加以解决。要加大对上争取项目、资金的力度,力争更好更多地解决代表和人民群众关注的热点、难点问题。对精神病人集中托管、林麝产业扶持管理和基础设施建设等方面的建议,县政府及相关部门应予以关注。

3、要不断完善代表建议办理长效机制。县政府要认真总结经验,结合实际不断完善代表建议办理制度。要进一步加强跟踪督办和滚动办理工作,重点建议或涉及多个部门交叉办理的建议要加强协调,合力承办。要不断加强代表建议办理工作的考核,及时纠正和解决办理工作中的问题和困难,确保代表建议真正办理落实。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970495    今日访问量:916 技术支持世纪网络