欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 调查报告


关于我县疾病预防与控制工作开展情况的调查报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1912次 ]

关于我县疾病预防与控制工作开展情况的调查报告

县人大常委会教科文卫工作委员会

为了加强我县疾病预防控制体系建设,提高疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置能力,保障人民身体健康和生命安全,促进社会稳定与经济发展。根据县人大常委会《2014年工作要点》安排,34日至6日,在县人大常委会副主任尉贵忠的带领下,由县人大教工委组织,县卫生局和疾控中心配合,对我县疾病预防与控制工作开展情况进行了调研。调研组在听取县卫生局、财政局和疾控中心等相关工作情况汇报的基础上,先后到留凤关镇、河口镇、凤州镇、黄牛铺镇中心卫生院实地查看、召开了座谈会,对我县疾控工作做了深入的调查。现将调研情况报告如下。

一、基本情况

目前,全县建成县级疾病预防控制中心1个,县级医院2所,镇中心卫生院11所,村级卫生室96个,均按照疾病预防要求设置了防疫保健科,配备了防疫专干,县、乡、村三级疾病预防控制体系基本建立和形成。在县政府和市、县卫生部门的正确领导和精心指导下,按照《凤县全民健康教育行动实施方案》、《宝鸡市慢性病防治工作规划(20122015年)》、《凤县人感染H7N9禽流感病毒疫情应急预案》和《凤县基本公共卫生重性精神疾病患者管理治疗项目实施方案》要求,坚持“防治并举,全力推进”,各类医疗机构充分发挥作用,全县疾病预防与控制工作稳步开展,综合能力不断提高,突发公共卫生事件应急处置能力不断增强,有效预防了疫病的发生。2009年获得陕西省“免疫规划先进县”称号,2013年顺利通过了省级“卫生应急示范县”的验收。

二、工作成效

疫情报告管理和卫生应急处理网络基本形成。一是全县疫情直报网络实现了全覆盖,网络畅通,运转有效。二是实行疫情实时监控,加强传染病早期预警,对网络直报单位报告的传染病卡片及时浏览,审核率达100%三是成立应急领导小组和应急处置专业技术队伍,下设流调队、消杀队、医疗救治队、健康教育队等6个小分队,共30余人,实行24小时值班制度,应急预案齐全。开展突发公共卫生事件模拟演练,提升了医务人员处置突发公共卫生事件的能力。

重点传染病防治工作明显增强。一是加强了以霍乱为重点的肠道传染病监测工作,县、中两院规范开展腹泻病人登记、霍乱弧菌外环境病原检索及周报工作,确保了全县多年无霍乱疫情发生。二是认真做好手足口病防治和监测工作。举办手足口病防治培训班,对重症病例及时开展流行病学调查,对聚集性病例做到及时发现,及时控制。三是在双石铺、凤州、留凤关等人口较多地区加强监测,通过行为干预、定期检测等措施,手足口病、感染性腹泻、流行性腮腺炎、细菌性痢疾及结核病等排在我县前五位的传染病得到了有效的预防与控制。

常规免疫工作全面完成。2012年起全县13个医疗单位全部实行了周定期接种制度。凤县医院、县中医院、凤州中心卫生院成功创建为市级示范化接种门诊,其余卫生院均达到了县级标准,全县适龄儿童预防接种工作网络健全。2012年至2013年共建证、建卡、接种达到25160人次,儿童建卡建证率均达到100%,国家免疫规划所含的11种疫苗全程规范接种率均达到98%以上。

地方病防治得到有效控制。我县的地方病以碘缺乏病、克山病、大骨节病及麻风病等为主,防治采取食用碘盐监测、儿童大骨节病调查、新生儿童发育检查等措施,持续监测,防治成效明显。截止2011年底,全县确诊碘缺乏病2072例,克山病35例,大骨节病2224例,至今均无新增病例。在麻风病高发地区,对患者及密切接触者采取定期服药、跟踪观测,对重症麻风病患者以汉中和商洛疗养院寄养治疗为主。截止目前,已成功治愈麻风病8例,正在接受治疗3例。全县各类地方病得到有效预防和控制。2011年被省政府授予“十一五地方病防治先进集体”。

饮用水安全监测能力不断提高。一是坚持每月对2个水厂8个监测点的市政供水进行动态监测。二是开展陕西省饮用水卫生监督监测(我县为检测县)工作,并完成农村学校水质监测点的监测,确保学校饮水安全。三是做好农村集中供水工程卫生监测工作,对全县饮水监测点的出厂水和末梢水进行现场调查、采样和水质监测,保证群众饮水安全。2013年被陕西省卫生厅授予“全省饮用水卫生监督监测先进集体”荣誉。

健康教育工作深入普及。一是认真实施公共卫生服务健康教育体系,深入镇村、社区开展现场咨询服务。在电视台、政府网站开设健康教育栏目,在线问答,方便群众咨询。同时,发放传染病、地方病和慢性病等健康教育资料累计达到5.5万份,扩大公众知晓率,提高了群众卫生防病意识。二是认真落实校园健康教育纲要。根据青少年不同年龄段特点,在全县中小学中开设了健康教育课程,健全学校健康教育工作网络,每周开设2节健康教育课,促进了青少年健康意识的养成,增强了疾病预防能力。

三、存在问题

(一)认识不到位。由于疾病预防控制工作产生的效益大多是非直接的,不可见的,一些群众对疾病的预防控制工作还存在片面认识,“重医轻防”的观念在少数人甚至是在一些基层干部的思想中仍然存在。还有一些群众对疾病防控的措施不清楚,政策了解的不全面,从而导致一些疾病的防控手段难以实施,“头痛医头、脚痛医脚”,遇到突发事件疲于应付,被动防治的现象时有发生

(二)投入不到位。全县有关疾控工作经费落实不到位,严重制约着疾病预防和各项业务的顺利开展。①应急物资储备经费未得到保证。根据国家《突发公共卫生事件应急条例》第六条规定:“县级以上各级人民政府开展防治突发事件相关科学研究,建立突发事件应急流行病学调查等有关物资储备,所需经费列入本级政府财政预算”,而近年来我县应急物资储备经费未能列入财政预算。②预防接种补助经费未能保证。国家卫生部2012年(卫办发【201250号)文件规定,对承担国家免疫规划疫苗接种任务的单位,按照每接种1剂次不低于5元的标准预算经费。而我县接种经费未纳入财政预算,导致冷链运输、建证建卡等业务开展挤占或挪用其他经费。③按照宝鸡市关于卫生防疫津贴补助政策要求,在一线从事疾病预防和控制工作的人员享受防疫津贴补助(标准为一类每人每天9元,二类7元,三类5元),而我县卫生防疫津贴长期得不到落实,影响了一线人员的工作积极性。

(三)防控队伍亟待加强。①县疾控中心承担着全县11万人的疾病防控工作任务,现有工作人员10人,低于国家规定的每万人拥有1.75的人员编制规定,总体表现为人手少、不专业、年龄大兼职多,且大多数都是从各卫生院退下来的人员,与新时期疾控工作要求极不相符。②县、中两院从事疾病预防控制工作的人员多由医院内部年龄偏大的医生或医护人员兼职,仅能满足儿童免疫接种等一般性事务,缺乏疾控专业技术。同时,由于县、中两院属差额拨款单位,从事疾控预防工作的岗位收入低,大多数医生不愿从事此项工作。③各镇卫生院兼职情况普遍,全县医疗单位从事公共卫生人员共25人,专职人员12人,兼职人员13人(其中外聘3人),专业人员少(全县11所卫生院,仅有留凤关卫生院有1名新招聘的公共卫生专业人员)。④全县现有村卫生室96个,村医116人,60岁以上村医占25%;有些村人口少,居住分散,村医收入仅靠村医补贴(每月120-150元)、药品零差价补助和公共卫生费等三项,收入过低。还有个别偏远村无卫生室或有卫生室而无村医,导致疾控工作不能正常开展,群众患病就诊很不方便。

(四)防控形势不容乐观。一是新型传染病和慢性非传染病的防治任务不断加重。慢性非传染病(心血管疾病、糖尿病、肿瘤等)发病率年轻化的趋势越加突显,乙肝和肠道传染病仍存在有较高的发病率,狂犬病等动物传播疾病的威胁仍未消除,精神疾病多发也已成为不容忽视的社会问题。二是流动人口疾病防控形势严峻。近年来,随着打工人员的不断增多,流动人口剧增且居住环境普遍较差,接触人群广泛,是结核病、乙肝、流感等传染病的高发人群,其流动性和居住地的不确定,加大了疾病防控工作的难度。

四、建议

(一)加大宣传力度。一是把宣传、学习《传染病防治法》、《职业病防治法》、《突发性公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》等一些相关的法律、法规作为一项长期的基础性工作来抓。通过专题讲座、印发宣传资料、问卷调查等多种有效的宣传形式,使法律、法规普及到单位、企业、村组,让人人从思想上真正认识到疾病预防的重要性和必要性。二是认真开展传染病和慢性病防治知识的宣传,增强群众的防病意识,提高防病能力。三是从生活细节入手,抓住季节变换和传染病流行特点,深入镇村,开展健康知识讲座、疾病预防巡讲和传染病预防等形式多样的健康保健和生活小常识的宣传,改变“重医轻防”的传统观念,不断强化公共卫生知识普及力度,提高群众的防病意识。

(二)加大财政投入。县政府要认真落实现有的疾控经费配套政策,健全财政投入机制。一是应急物资储备经费、预防接种补助经费、地方病防治经费等落实到位。二是对县、中两院公共卫生岗位的医务人员,按政策规定,认真落实工资待遇,激励其工作积极性。三是落实从事疾病预防和控制工作人员的防疫津贴(可以采取两条腿走路的办法:或由财政负担,或出台政策自筹解决)。

(三)充实人员,改善结构,提高素质。放宽专业人才招聘条件,增加疾控人员编制,以利于疾控专业人才的招聘和引进,改善和优化专业结构;同时,狠抓医德医风建设和专业培训,加强对基层村医培养,提高疾病预防控制的专业能力和医技水平。解决村医“后继无人”的问题。

四)加强公共卫生服务体系建设。一是要提升镇、村两级疾控能力和水平,切实增强镇卫生院、村卫生室疾控工作实力。二是要加强对高粉尘企业的监管,严格按照防尘作业规范要求,加强防护措施,定期轮岗。三是要加强对小餐饮、农家乐等食品卫生的监管,特别是要加强对中小学学校餐厅餐具消毒和留样的检查,确保广大群众舌尖上的安全。四是在县、中两院设立心理卫生科和老年病科,以满足老年病及心理疾病患者的需求。五是尽快完善慢性病和重性精神病防治网络体系建设,规范和提高高血压、糖尿病等慢性病的防治和管理。六是结合新农村建设,按照村级疾病防控专业要求,通过解决农村人畜饮水、改圈改厕等治本措施,改善农村卫生环境,遏制农村传染病的发生和流行。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:967417    今日访问量:1114 技术支持世纪网络