欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 调查报告


关于我县行政执法与刑事司法衔接工作情况的调查报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-05-31 | 浏览:3909次 ]

凤县人大常委会法制工作委员会

为了进一步推进我县行政执法与刑事司法衔接工作,维护经济社会秩序健康有序发展,保障各项建设事业的顺利进行,按照2013年县人大常委会工作安排,县人大常委会翟国良副主任带领由部分委员和法工委组成的调查组,就我县行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作开展情况进行了深入的调查。调查组听取了县检察院及县政府9个执法部门的工作情况汇报,并进行了交流座谈,查看了“两法衔接”信息共享监督管理平台的建设和使用情况及有关档案资料,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

20017月,国务院颁布《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),为检察机关监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件提供了法律依据。20061月,最高人民检察院会同相关部门发布了《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》。20112月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了国务院法制办等部门《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,进一步明确了行政执法机关、公安机关、监察机关和人民检察院在衔接工作中的职责和工作程序,对完善工作机制、加强组织领导和监督制约等方面提出了具体要求。我县“两法衔接”工作于2006年启动,县检察院以国务院、最高人民检察院的相关规定为依据,积极加强与各行政执法单位的沟通联系,完善相关工作运行机制,制定有关案件办理办法,建成全省首个信息共享监督管理平台,为推动我县“两法衔接”工作做了大量有益的探索和尝试,取得了比较显著的工作成效。

1、不断完善工作机制,明确各部门工作职责。20069月,县检察院牵头组织县公安局、监察局、林业局、环保局等20多个执法单位召开了“两法衔接”工作会议,联合签发了《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的办法》。同时,结合我县矿产企业多这一特点,制定出台了《重大责任事故办理办法》、《非法采矿和破坏性采矿案件办理办法》。201111月,县检察院、县监察局、公安局、工信局四部门联合签发了《关于强化沟通配合、监督制约,有效推进两法衔接工作的意见》。并与全县21个行政执法单位签订了《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件责任书》,进一步明确了各行政执法机关和司法机关的工作职责和任务,健全了案件移送的审批、备案和审查制度,形成了较为完善的衔接工作制度,为推动我县“两法衔接”工作奠定了基础。

2、建立信息管理平台,提高衔接工作信息化水平。2012年,县检察院投资2万元,建成了全省首个“两法衔接”工作信息共享监督管理平台,将全县21个行政执法单位立案、办案情况录入信息平台,达到了检察机关与各行政执法单位案件信息资源共享,“两法衔接”工作信息化和规范化水平进一步提高。截止调查时,工商、质检、安监等部门已录入各类行政执法案件信息112条。检察机关通过信息平台督促有关部门调查处理涉嫌犯罪案件2件。

3、不断加强监督检查,加大案件查办工作力度。自工作开展以来,以开展衔接工作专项监督检查、各类行业专项整治等形式,不断加强对各类破坏社会市场经济秩序、妨害社会管理秩序等违法犯罪的查处及衔接工作的监督。定期组织召开联席会议,通报有关案件查办情况,研究衔接工作中的问题及对策。2010年以来,共组织召开联席会议3次,开展“两法衔接”工作专项监督检查5次,查阅各类行政执法案卷300多卷,及时向相关执法单位提出检察建议5条。截至调查时,行政执法机关移送涉嫌犯罪案件9件,其中安监部门移送5件,林业部门移送3件,国土部门移送1件。涉嫌重大责任事故案5件,非法狩猎案1件,失火案2件,非法采矿案1件。9件案件中行政执法机关主动移送6件,通过信息平台发现2件,专项检查发现1件。案件移送后,公安机关经审查不予立案2件,立案侦查6件,正在初审1件。所立办案件中,已侦查终结提起公诉3件,所涉及39人已由县法院作出了有罪判决,其余3件正在侦查当中。

二、存在问题

通过几年来的工作,我县“两法衔接”工作取得一定的成效,积累了一定的经验。同时,也存在一些不足和问题,主要表现在以下几个方面:

1、部分执法单位认识不足,法制观念淡薄。一些行政执法单位对“两法衔接”工作的重要性和必要性认识不够深刻,对其在“两法衔接”工作中的作用、性质、地位、职责等认识不够明确,主动移送案件和接受监督的意识不强,存在被动应付的现象。个别执法单位的领导和执法人员对“两法衔接”工作不够重视,法制观念淡薄,受到案件考评因素影响、或从个人和部门利益出发,大事化小、以罚代刑、有罪不究、有案不移的问题依然存在,出现“两法衔接”工作进展不平衡的现象。

2、工作机制落实不够到位,运行不够顺畅。信息共享平台开通后,部分行政执法单位录入执法案件信息不够及时,无法及时发现行政执法办案中符合刑事追诉标准和涉嫌犯罪的案件,使该平台的信息共享和监管作用未能得到充分发挥。虽然相关文件对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的职责、程序和要求作出了规定,但是原则性的规定多、操作性强的规定少,在实际执行当中,行政执法单位与司法机关缺乏有效的协调配合,没有完全形成整体的工作合力。案件线索移送、证据固定、检验鉴定等环节的衔接还不够紧密,如重大生产责任事故案件的死亡鉴定、非法开采案件案值鉴定等问题,在具体案件的移送中出现相互推诿现象。

3、责任追究机制不够完善,监督力度不够。国务院案件移送规定和工作意见中规定,地方政府、检察院和监察机关,或者实行垂直管理的上级行政执法机关,对行政执法单位共同履行监督职责。在实际工作当中由于各职能部门互不隶属,又缺乏统一的领导和协调,对于案件的查办和移送工作的监督检查还未形成常态化机制。发现问题后,又缺乏有效的强制措施和责任追究机制,在监管过程中遇到不少的困难和障碍。

4、办案人员法律素质参差不齐,行政执法水平和办案质量有待提高。各行政单位执法人员的法律水平相对较低,部分行政执法人员对符合追刑案件的标准和要求掌握不够清楚,收集证据、固定证据的意识不强,案件办理质量不高,案件移送资料不规范。同时,由于行政执法与刑事司法办案的要求不同,在移送案件的查办过程中,导致对物证的提取固定不及时,有些物证应当做鉴定而未做的问题也比较突出,造成一些符合追刑标准的案件移送后,因案件证据不足、资料不齐全等原因无法立案起诉,涉案责任人得不到相应的刑事追究,给案件查办造成一定困难。

三、几点建议

行政执法与刑事司法衔接工作是一项涉及面广、跨单位、跨部门的系统性工作,法律性和程序性都很强。从全国情况来看,目前此项工作仍处于探索和实践阶段,需要做的工作还很多,针对以上问题就今后我县“两法衔接”工作提出以下几点建议:

1、转变执法观念,统一思想认识。行政执法与刑事司法衔接工作是推进依法治国的重要任务,也是发挥行政执法机关和司法机关整体合力的重要措施,对于严厉打击违法犯罪、保障经济社会健康有序发展具有重要意义。检察机关、公安机关、行政执法机关要进一步深化对“两法衔接”工作重要性和紧迫性的认识,转变执法观念,增强法制意识,深入理解“两法衔接”工作的形势和任务。要从维护正常社会市场经济秩序和社会管理秩序的大局出发,认真贯彻落实中办发20118号文件精神,严格履行法定职责,紧密协作配合,确保“两法衔接”工作机制的有效落实。各行政执法机关要增强案件查办、移送和接受监督的主动性,确保涉嫌犯罪案件及时移送司法机关,杜绝行政执法中有案不移、有罪不究、以罚代刑的现象。同时,要加大法制教育宣传和“两法衔接”工作宣传力度,提高公众的法制意识和对“两法衔接”工作的认识,努力营造良好的社会氛围。

2、加强组织领导,完善监管体系。建议由县政府成立“两法衔接”工作协调机构,协助县检察院和公安局组织召开联席会议,督促、检查、落实各行政执法部门案件移送工作,保证各项工作有序开展。政府监察机关要强化监督工作力度,对行政执法机关有案不移、以罚代刑和对移送案件不依法办理等问题依法实施行政执法监察,通过监察决定、监察建议等方式坚决纠正不规范执法行为。同时,要进一步强化检察机关的法律监督,综合运用立案监督、检察建议、纠正违法、查处渎职犯罪等手段,督促行政执法机关及时移送、监督公安机关依法立案侦查涉嫌犯罪案件,促进行政执法和刑事司法的有效衔接。县公安局要落实专人负责制,加强与各行政执法单位的沟通协调,强化自身立案监督,及时对移送案件进行立案审查,依法作出立案或不予立案决定。对于资料不全或证据不足的案件,要督促和协助相关行政执法机关完善移送资料和补充侦查,做到涉嫌犯罪行政执法案件的有效移送。县法制办要把“两法衔接”工作作为依法行政监督的重要内容,建立常态化的监督检查制度,组成检查组定期进行联合检查或个别抽查,完善激励机制和责任追究机制,将行政执法与刑事司法衔接工作纳入各行政执法单位年度考核内容。

3、强化协调配合,增强工作合力。检察机关和行政执法机关要进一步明确各自分工,主动履行职责,严格落实“两法衔接”工作机制,加强各个工作环节的紧密有效衔接,进一步完善信息共享机制。各行政执法单位要及时将行政执法案件信息录入信息共享平台,充分发挥信息平台的资源共享作用,积极推进网上移送、网上受理、网上监督,提高工作效率。继续坚持和完善联席会议制度、案件情况通报制度,加强行政执法单位与司法机关的联系沟通,研究解决衔接工作中遇到的疑难问题。由县检察院牵头制定案件提前介入制度,对重大案件线索进行提前研判定性,并联合公安机关协助行政执法机关开展调查、取证等工作,固定和保全证据,确保对案件的正确定性和证据的合法性,缩短移送时间,保障符合追刑标准案件的有效衔接,提高执法效能。

4、加强业务培训,提高办案水平。根据行政执法人员和司法工作人员的不同特点,有针对性的加强法律知识培训和业务培训。对行政执法人员加强《刑法》、《刑事诉讼法》等刑事司法方面法律、法规的培训学习,熟悉相关刑事司法的工作程序,提高行政执法人员的法律水平和执法能力,在行政执法过程中能更及时、准确地处理应当移送的涉及犯罪案件。同时,对司法工作人员加强有关行政法律、法规的培训,增强所掌握法律知识的系统性,便于具体案件移送的沟通协调。要大力开展对相关行政执法人员和司法工作人员有关“两法衔接”工作的业务培训和指导,重点加强对《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》等规定及有关司法解释的培训,明确衔接工作的标准与要求,增强证据意识和程序意识,严格依法、规范移送案件,不断提高“两法衔接”工作的能力与水平,以促进此项工作的有效开展。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1594310    今日访问量:617 技术支持:世纪网络