欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 部门报告


关于我县国有资产经营管理工作情况的报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2016-04-26 | 浏览:1556次 ]

关于我县国有资产经营管理工作情况的

──2016328在凤县第十六届人大常委会第28次会议上

凤县财政局局长

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,就我县国有资产经营管理工作情况报告如下,请予以审议。

一、基本情况

原凤县国有资产管理局成立于1993年,为凤县财政局的局属行政单位,主要承担全县国有企业、行政事业单位的国有资产监管工作。2002年,县乡机构改革时撤销原凤县国有资产管理局,同时批准在凤县财政局保留国有资产管理股,为县财政局的内设职能股室,继续承担原凤县国有资产管理局的国有资产监督管理职能。目前,县财政局国有资产管理股和行政政法股合并办公,共有工作人员3名。

(一)国有资产存量情况

我县国有资产管理工作主要涉及行政事业单位国有资产管理、闲置国有资产管理、国有企业持有股权管理、县属国有企业生产经营及资产管理四个方面。

1.行政事业单位国有资产。行政事业单位国有资产实行“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制”。我县共有行政事业单位185个,其中行政单位60个,事业单位125个。截止2015年底,我县行政事业单位的资产总额达到2.98亿元,其中:房屋价值17170.12万元,汽车2815.34万元,单价20万元以上设备1191.26万元,其他固定资产8704.74万元。

2.闲置国有资产。我县共有闲置“三线”资产20处,分布在全县5个镇,占地面积约27万平方米、约450;建筑面积约12万平方米。县城内闲置国有资产2处,分别为原凤县政府招待所和原凤县中学。其中,原凤县政府招待所部分资产经县政府批准,划归或暂借县总工会、县委老干局、县住房公积金管理中心和县地方税务局等单位使用,其余资产由县政府招待所代为管理;按照省道212县城过境段改线工程建设的需要,原凤县中学部分资产划归县交通运输局使用,其他资产委托凤县中学代为管理。

3. 国有企业持股。我县国有股权持有企业为3家,其中持有四方金矿20%股权,持有圣奥鼎盛公司(东塘子铅锌矿)17%股权,两家代表人均为县商工局,持有庞家河金矿30%股权,代表人为县城投公司。20142015年度县商工局分别上交分红款720万元、510万元。

4. 县属国有企业生产经营及资产。目前,我县纳入企业国有资产统计的国有企业共10户,其中林业系统国营林场4户,粮食系统国营收储公司1户,商工系统药品零售企业1户,饮食服务企业2户,商品零售企业1户,水利系统供水企业1户。2015年度,全县国有企业累计实现营业总收入1983万元;生产和营业总成本1498 万元,营业费用484万元;实现利润1万元;全年国有企业应交税费总额40万元;2015年末,全县国有企业资产总额8140万元;负债总额6287万元;所有者权益合计1853万元。

(二)国有资产运营管理情况

1. 摸清家底,落实管理措施。一是全面进行资产清查。自2011年以来,县财政局组织对全县各单位国有资产进行了三次全面清查,特别是对国有资产存量较大、问题较多的单位进行重点核实,做到“不打埋伏、不留死角”。2013年初,我县管理资产管理系统投入使用,各单位国有资产数据全部录入了管理系统,实现了全县行政事业单位国有资产的电子化动态监管二是规范国有资产管理经营管理。加强对各行政事业单位非经营性资产转为经营性资产的管理,严格规范国有资产出租、出借行为,坚持将国有资产收入纳入“收支两条线”管理。三是积极盘活闲置资产。加大对国有资产的处置力度,对单位交回的闲置车辆等资产进行公开拍卖,回笼资金30万元。四是做好调整产权工作。根据经济社会发展需要,及时对各单位相互移交的车辆、土地、房屋等资产产权进行调整,近三年来共批复各类产权调整20余件。2016年元月,对县机关公务用车制度改革领导小组《关于调整后保留公务用车资产划拨的通知》车辆进行了统一批复。

2.突出重点,加强制度建设。2015年以来,政府机构改革和公务用车制度改革工作先后启动实施,为了进一步加强两项改革工作过程中的国有资产管理,我县坚持提前做好调查研究,总结和借鉴各方面经验,制定印发了《关于在政府机构改革中加强国有资产管理和财务管理工作的通知》,以及《凤县公务用车制度改革涉及车辆处置办法》,提出具体工作方案和管理措施,对机构改革过程中国有资产管理和财务管理工作提出了具体要求,明确和规范了我县公务用车制度改革取消车辆处置工作程序,为下一步公务用车制度改革取消车辆处置做好前期准备,确保两项改革过程中国有资产管理规范、有序。

3.严格统计,强化企业国资监管。严格执行国有资产统计和财务快报报送制度,安排专人负责,及时督促各国有企业报送月报,并汇总上报市国资委,保证了快报的及时性和准确性坚持每年元月份定期召开国有资产统计年报会,安排部署县级国有企业国有资产统计年报工作,严格执行企业财务审计制度,督促企业及时委托社会中介机构进行年终财务审计,并按时报送财务审计报告,由县财政局统一对各企业财务审计报告进行审核、备案,进一步加强了企业经营活动监督。我县国有资产统计工作连续9年获得全市企业国有资产统计工作先进集体和先进个人,受到了市国资委的通报表彰。

二、存在的困难和问题

1.制度不够健全,管理措施落实不到位。国有资产管理为财务管理的一个重要方面,多数镇、部门和国有企业在日常工作中只注重项目资金和经费管理,对资产管理重视程度不够,缺乏完善的资产管理制度和管理措施,部分单位注重了内部国有资产管理工作,但对系统内下属单位国有资产管理工作抓的不紧,措施落实不严。部分单位固定资产帐目登记还不规范,财务人员未能及时更新完善相应的固定资产台帐,容易造成入帐不及时、核算不规范、保管不得当、领用无记录、资产无处查等诸多问题,造成监管失控,以致个别单位国有资产基数不准、家底不清。

2.部分国有资产闲置,资产利用不充分。因乡镇合并、机构改革等原因,部分镇、部门对管理的旧办公场所长期闲置,没有采取有效措施,真正用好管好单位闲置资产,未达到资产保值增值的目的,一定程度上导致国有资产的浪费与损失。停产多年的国有企业厂房设备长期闲置,虽经多次租赁和招商引资,但因行业特殊和证照不全等问题,难以实现国有资产的盘活和再利用。

3.单位财务人员缺乏专业知识。部分镇、部门和国有企业对财务人员调整变动比较频繁,无证上岗的现象仍然存在,财务管理知识较为欠缺,容易造成对国有资产核算管理不明确。部分财务人员在日常工作中不认真、不细心,未将固定资产的变更(如更新、维修、调拨等资产)及时入帐,或将部分应作为固定资产入帐的记入一般办公用品账目,对报废、移交、处置的资产未能及时提交核减申请、调帐处理。多数单位帐面资产价值只反映了固定资产原值总额,而无具体明细台帐,导致帐物脱节。

4.行政事业单位资产管理系统运用率不高。2013年,凤县行政事业单位资产管理系统正式上线运行,全县各镇、各部门严格按照上级部门的要求,将所有资产数据录入到管理系统,初步实现了国有资产的动态监管,显著提高了数据的完整性和真实性。2014年新的行政事业单位资产管理网络系统在全市上线运行,我县因管理人员变动、单位机房装修等原因未能及时上线运行,制约了网络化管理与实物管理的有效对接。

三、下一步工作措施和建议

1.落实责任,健全资产管理体制机制。加强国有资产管理相关法律法规的宣传力度,增强各镇、各部门和国有企业负责人资产管理意识,切实落实行政负责人和财务人员的管理责任,做到财务管理中“钱”和“物”并重。根据上级部门制定的国有资产监督管理有关规定,及时研究出台我县行政事业单位国有资产管理实施办法、资产配置试行标准和国有资产处置管理暂行办法,进一步完善行政事业单位国有资产“国家统一所有,政府分级监管,单位占有使用”的管理机制,推进行政事业单位国有资产管理规范化、制度化。

2.理顺关系,积极盘活闲置国有资产。逐步完善国有资产配置、使用、处置、统计及监督检查等方面的管理措施,进一步规范行政事业单位非经营性资产转经营性资产的行为,严格执行资产出租、出借报备审批制度。按照有关程序,对县城闲置的两处国有资产进行公开招租,对“三线”存留资产,一部分通过县城投公司整合、整体打包,进行招商引资、兴办企业,一部分配合扶贫攻坚工作,进行合理划拨,用于贫困户移民搬迁,充分发挥闲置资产效益。

3.落实措施,做好国有资产日常管理。按照财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资[2016]2号)的要求,开展全县国有资产清查工作,全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。认真做好日常资产管理工作,按照程序及时完成全县公务用车制度改革涉及车辆处置的手续变更批复,启动实施公车拍卖工作。大力推动陕西省行政事业单位网络版“资产管理信息系统”软件运用,做好人员培训、系统管理等工作,不断完善各单位资产数据,逐步实现网络管理和实物管理同步操作。

4.加强培训,提高财务人员业务素质。每年组织1-2次全县国有资产管理人员业务培训,加强国有资产管理相关法规和业务知识的系统培训,同时把资产管理和财政业务工作有机结合,利用各种业务会议时机以会代训,强化在职财务人员的业务培训,加强重点单位、企业资产监督检查和日常指导,努力提高资产管理队伍的业务水平和会计实务核算能力。进一步健全完善考核激励机制,充分调动全县国有资产管理工作人员的工作积极性。

以上为我县国有资产经营管理工作情况汇报,不妥之处,请各位委员、列席人员提出意见、建议。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970502    今日访问量:923 技术支持世纪网络