欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 部门报告


关于扶贫开发工作情况的报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2016-04-26 | 浏览:1486次 ]

关于扶贫开发工作情况的报告

——2016328在凤县第十六届人大常委会第28次会议上

凤县扶贫开发办公室主任 李新鹏

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,现就全县扶贫开发工作情况报告如下,请予以审议。

一、我县“十二五”扶贫开发工作的主要成效

“十二五”以来,县委、县政府高度重视扶贫开发工作,始终以发展县域经济、完善基础设施、增加农民收入、改善和提高群众生产、生活、居住条件为中心,经济社会步入了较好的轨道,人民生活水平有了很大程度的提高,扶贫开发工作取得了明显成效,为加快实施扶贫攻坚战略奠定了坚实基础。“十二五”期间,我县共投入财政扶贫资金6702.53万元,启动实施整村推进项目村8个,实施扶贫移民搬迁工程8402997人,建房231367231平方米,建成集中移民安置点25个,其中:实施“三无户”移民搬迁工程4311395人。市、县两级共为包扶村投入帮扶资金3284.28万元,直接投入资金1578.28万元,协调资金1360.5万元,捐物折资345.5万元。先后陕西大红袍新科技发展有限公司、陕西秦海鹿业有限责任公司、陕西秦岭红光农业科技发展有限责任公司、凤县鼎宇农林产品有限责任公司等5家产业化龙头企业申报项目贷款8190万元,累计投放小额到户生产发展资金1828.6万元,扶持2202户农户发展种植业和养殖业。18个互助资金协会共吸纳会员2452户,协会资金总量达到466.69万元,累计发放借款1289.1万元,扶持2354户农户发展种植业和养殖业生产。累计资助农村大学生204名、专科生56名,累计资助财政扶贫资金188.4万元。贫困人口由1.98万人减少到了0.9351万人以下。

1县域经济不断提速。2015年,全县实现地方生产总值148.45亿元,比2010年的66.54亿元增长2.23倍;2015年,完成固定资产投资213.7亿元,比2010年的64.52亿元增长3.312015年,社会消费品零售总额完成18.48亿元,比2010年的9.51增长1.94,县域经济实力不断增强,为实施扶贫攻坚奠定了坚实的经济基础。

2农民收入不断增加。2015年,全县农民可支配收入达到了10236元,比2010年的5949元净增5816元,增长1.68倍。全县已有1.04万贫困人口摆脱了贫困,总体实现了由基本解决温饱问题向脱贫致富奔小康的重大转变。

3、产业结构不断优化。按照开发式扶贫的工作要求,大力实施主业支撑、多业并举、特色产业突出的产业发展战略,加大产业扶贫项目投入力度,积极引进和扶持产业龙头企业,完善贫困户产业发展带动机制,初步形成花椒、苹果为支撑的主导产业,药材、养殖、蔬菜和旅游业的现代农业产业逐步发展壮大。苹果面积达到8.3万亩,产量5.5万吨,花椒年产量4000吨,蔬菜种植面积8万亩,产量达到12.5万吨,药材种植面积达到5.1万亩,实现中药材综合收入6500万元。

4基础设施不断完善。大力实施扶贫搬迁、整村推进、以工代赈项目,农村基础设施得到完善和加强,农村基本达到了水、电、路、渠、讯“五通”的标准。有8330户住房困难群众迁入新居,群众居住条件显著改善,新建、改造县乡道路392公里,新建高标准农田2.96万亩,新修堤防29公里,完成了新一轮农网改造升级工程,解决了4.2万人的饮水困难。

5农民素质不断提高。通过整合培训资源,大力开展对农村劳动力的实用技能教育培训工作,基本实现了户均培训1个以上生产实用技术人员的目标。

6社会事业不断进步。累计投入民生资金34.5亿元,实施民生项目665个,办成了一批事关群众切身利益的实事好事。完成了人民医院、中医院、妇幼保健院和9个镇卫生院、100个村级卫生室改造工程,城乡医疗卫生水平得到较大提高。贫困群众新农合参保率达到99.9%,“两免一补”全面推行,农村低保实现全覆盖,农村养老保险全面推进,高龄老人补贴、大病救助等惠农政策全面落实,农村群众子女上学、就医、养老等社会问题有效保障,群众基本生活水平大提升。

二、我县的贫困现状及原因分析

(一)贫困现状

1、贫困问题仍然突出。我县扶贫任务依然艰巨,是全省扶贫开发任务较重的县之一。在做好新一轮贫困人口调查摸底的基础上,进行拉网式全面核查,全县目前仍有贫困村50个,有建档立卡贫困人口34029351人,其中:五保户617667人,低保贫困户10222906人,一般贫困户17635778人。其特点有三:一是贫困人口基数大、贫困程度深。二是贫困人口分散、脱贫成本增加。三是减贫速度放缓,致贫因素更加复杂。通过归纳分析,主要有6种致贫原因:

⑴因病致贫型。全县因病致贫贫困人口达17622559人,占贫困人口总户数的51.8%。一个普通家庭中,如果有一人患上大病,可能使一个家庭开销支出剧增,家庭负担加重,生活质量下降。“辛辛苦苦十几年,一病回到解放前”,就是这种因病致贫的情况。

⑵因学致贫型。全县因供孩子上学致贫的贫困家庭学生有1237人,涉及825户贫困人口。占贫困人口总户数的24.3%。这些年随着教育成本的水涨船高,供孩子上学的费用在许多贫困家庭已经是一个很大的负担。

⑶因残或因缺劳动力致贫型。全县建档立卡贫困残疾人有859人,涉及519户贫困户;因缺劳动力致贫贫困人口有5982189人。这两种致贫原因占贫困人口总户数的32.8%。对农户而言,如果家庭中有残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,不仅对家庭没有收入贡献,反而还增大支出,导致家庭长期陷入贫困之中。

⑷因缺资金或因缺技术致贫型。全县因缺资金贫困人口有3741333人;因缺技术贫困人口有3331165人。这两种致贫原因占贫困人口总户数的20.8%。缺资金或缺技术的贫困家庭大多从事玉米、小麦等常规作物劳作,不愿主动接受新观念、新产业和新技术,每年忙忙碌碌,收入却不高,日子过得非常拮据。甚至部分还有等、靠、要等依赖思想。

(二)原因分析

1、我县地处秦岭深山区,人口居住分散,受自然条件限制,贫困问题突出,贫困人口受教育程度不高,自我发展能力不强。

2、受市场变化和自然灾害影响,贫困村防灾减灾能力弱,贫困人口家底薄,因病致贫、因灾返贫现象增加。

3我县是山区县,自然灾害易发,土地贫瘠,人均耕地面积小,受地理因素限制,县域内公路交通、水利设施、仓储运输等基础设施还比较薄弱,城镇承载能力亟需提升完善,统筹城乡发展任重道远;金融、技术、信息等高端市场体系尚不健全,产品要素交换和对外程度低,物流成本相对较高。

4、农业发展比较滞后,特色农业基础仍然薄弱,标准化、规模化、产业化、组织化程度较低,农民持续大幅增收的难度较大;第三产业带动能力不强,还没有真正把资源优势转化为经济优势。

三、脱贫工作目前存在的主要问题和困难

1扶贫投入依然不足。集中连片特困地区和国家级贫困县是这次脱贫攻坚的主战场,省、市对其扶持力度很大。对于此范围以外的一般县区和山区县在政策、项目、资金方面的扶持力度则明显不足。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,我县仍有9351名贫困人口,产业扶贫项目、贫困户能力建设等项目需要大量扶持资金,但目前我县中、省、市投入财政扶贫资金仅为1000多万元,远远达不到精准脱贫的需要。

2、贫困村基数与项目资金不匹配。新一轮(2014年)省市核定我县贫困村50个,占全县100个行政村的50%,与上一轮(2001年)省市核定我县贫困村65个相比,比例有所增加。由于我县未被列入片区县和贫困县,中省在整村推进项目资金安排方面每年仅有1-3个村,距2017年全市整体脱贫要求仅有两年时间,我县贫困村越到最后,扶贫开发工作难度越大,加之山区扶贫成本不断加大,大部分贫困村面貌改善难度不断攀升。

3、移民搬迁集中安置难度大。一方面我县属山区县,土地资源少,移民搬迁集中安置宅基地落实难最为突出,另一方面移民搬迁现有补助政策为贫困户每户建房省、市补助3.5万元,与我县山区农村建房3100平方米造价810万元相比,群众需自筹资金比例过大,受移民搬迁集中安置宅基地落实难和建房成本大的双重影响,我县移民搬迁集中安置工作难度不断增大。

4、社会扶贫存在“四多四少”。即:救济式扶贫多,开发式扶贫少;扶持眼前利益多,扶贫长远利益少;单位单向扶贫多,互动式扶贫少;直接捐赠多,加强管理少。多数帮扶单位是资金、物资的直接输入,对调整产业结构、增加农民收入、增强贫困户造血功能等开发式扶贫少,没有从打基础、抓科技、重技能等发展的眼光来帮助指导贫困户。

四、下一步措施和打算

今年,我们将认真贯彻落实中省市脱贫攻坚工作会议精神,坚持整体推进与精准扶贫相结合,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,以“五个一批”、“六个精准”精神为指引,以脱贫攻坚七大工程为抓手,因地制宜,精准施策,采取超常举措,拿出过硬办法,全面推进精准脱贫,确保完成全年4400人的脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

1、精准锁定脱贫对象。通过新一轮调查摸底,我县现有贫困人口34029351人。我们将在此基础上,建立健全贫困人口动态管理机制,实时掌握贫困动态。县、镇、村三级建立贫困人口明细台账,做到户有表、村有薄、镇有册、县有电子台账。建立脱贫信息管理系统平台,实现贫困户基本情况、致贫原因、帮扶责任、脱贫路径、脱贫效果和脱贫时间“一表清”。为精准扶贫、精准脱贫打下坚实可靠的基础。

2、实施脱贫攻坚七大工程。一是实施社会保障兜底脱贫工程。实行农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,全面提高低保覆盖面和保障标准。对全县60岁以上贫困老人和全部丧失劳动能力的残疾人实行全面兜底保障,将贫困人口中痴呆傻残且家庭无抚养能力的人员纳入社会福利园区、中心敬老院集中供养。二是实施基础设施建设工程。按照国家对贫困地区在交通、水利、电力、信息等重大基础设施项目和重大生态工程投入上的倾斜政策,积极争取中省惠民政策和项目资金支持。以村镇和产业基础设施为重点,以完善农村居住条件和生产生活设施为抓手,以建设美丽乡村为目标,打造我县农村设施完善、服务功能齐全、村容整洁、管理有序的镇村基础设施建设体系,改善农村生产生活环境。三是实施易地搬迁脱贫工程。结合我县实际,综合考虑工农业园区布局,小城镇建设,产业发展规划,将居住偏远的困难群众,向城镇、中心村、园区、景区集中,年内搬迁贫困人口4881600人。集中搬迁不少于80%四是实施转移就业脱贫工程。对贫困人口免费开展职业技能培训,优先安置就业创业,确保每个有条件的贫困家庭至少有一人就业;设立500万元产业扶贫基金,扶持有条件的贫困户发展特色种养殖项目。五是实施生态保护脱贫工程。将重点生态保护工程资金优先用于贫困村、组、户,发展生态旅游,打造森林生态旅游区,积极发展林下经济,扶持贫困户合理利用林地资源经营增收。六是实施教育脱贫工程。向贫困家庭学前一年到大学阶段在校生全面发放生活补助,实现全学段全覆盖。七是实施医疗保险救助脱贫工程。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,实行分类救治和先诊疗后付费的结算制度,对无劳动能力的贫困人口,由政府全额出资参加新型农村合作医疗,最大限度的扼制因病致贫,因病返贫。

3、深入开展社会扶贫工作。一是建立“部门联村、领导联企、干部联户、包抓贫困村、包抓贫困户”为主要内容的三联两包结对帮扶机制。组织全县干部开展结对帮扶活动,落实帮扶责任,制定帮扶措施,输送致富信息和技术等,提高贫困群众自我发展能力。二是抓好第一书记扶贫工作。继续抓好全县选派的52名干部到贫困村任第一书记工作,选派的“第一书记”要明确工作任务,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”,大力宣传惠农政策、理清发展思路、组织落实扶贫项目,增强造血功能,促进贫困村、贫困户脱贫致富,打通联系群众“最后一公里”,扎实推进精准扶贫精准脱贫。三是开展企村结对扶助行动。按照“政府推动、企业参与,政策激励、典型示范,多措并举,突出增收”的原则,建立和完善企村结对帮扶机制,充分发挥市级部门和市、县两级帮扶企业的作用,有条件的企业要设立帮扶基金,确保每年帮扶资金增长20%以上,促进帮扶村基础设施和贫困群众生产生活不断改善。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1026239    今日访问量:215 技术支持:世纪网络