欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 部门报告


关于凤县疾病预防与控制工作情况的报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:2612次 ]

关于凤县疾病预防与控制工作情况的报告

2014327在凤县第十六届人大常委会第13次会议上

凤县卫生局局长 张继文

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

根据本次会议安排,我受县人民政府委托,向大会作凤县疾病预防与控制工作情况的报告,请予审议。

近年来,在县委的正确领导和县人大常委会的监督下,按照全县疾病预防控制工作的总体部署,强化领导、完善措施、突出重点、强力推进健康教育,免疫规划,传染病、地方病、慢性病防治等工作的有效落实。

一、基本情况

全县辖9100个行政村,653个村民小组,总人口 10.25万人,共有各级各类医疗卫生机构136个。其中,县级医疗卫生单位5个(县疾控中心、卫生监督所、妇幼保健站、凤县医院、县中医医院),乡镇卫生院11个,规范化村卫生室95个,共有卫生技术人员575人,开设床位464张。

凤县疾病预防控制中心、凤县卫生局卫生监督所是在原卫生防疫站的基础上,经县编委批准正式成立的全额事业单位,实行一套人马、两块牌子。核定编制21名,其中领导职数3名。20137月县编委将编制重新进行了调整,核定编制18人,疾控中心10名,卫监所8名,对外是两个法人单位,对内仍实行一套人马统一管理。目前实际在编在岗人员15(在编不在岗3),因业务工作需要,从基层卫生院借调人员4人,聘用合同制人员2人,临时聘用人员1人,共计在岗人员22人,其中卫生专业技术人员占73.33%。县疾病预防控制中心(卫监所)共设置有办公室(与健康教育科合署办公)、业务管理科、疾病控制科、监督科、检验科、地方病防治科、慢性病防治科、预防保健门诊部、结核病防治科等9个职能科室。主要承担着全县的疾病预防与控制,进行传染病等流行因素监测、调查和处置,开展地方病、以高血压、二型糖尿病、心脑血管疾病等为主的慢性病、重性精神疾病及以艾滋病为重点的性病等的监测管理、咨询宣传、行为干预和预防控制;实施中国结核病防治规划,免费诊断治疗和管理活动性肺结核患者;调查处置辖区内突发公共卫生事件,指导消毒、杀虫和除害;负责健康危害因素监测与控制、疫情报告及健康相关因素信息管理,进行分析预测;开展生活饮用水、公共场所空气质量、微小气候、顾客用具、消毒产品等的监测检验,出具具有法律效力的检验报告;开展健康教育与健康促进,普及传染病防治知识;组织实施国家疾病预防控制绩效考核工作,承担县卫生局和上级业务部门交付的其他工作任务。

全县医疗单位设置公共卫生管理科13个,从事公共卫生人员共25人。其中正式职工22人,临时聘用3人;学历情况为:中专学历11人,大专学历13人,本科学历1人;专业情况为:25人中只有1名为公共卫生专业,其余24人为护理或医疗专业;专职人员12人,兼职人员13名。主要负责开展传染病疫情、突发公共卫生事件相关信息报告;承担实施预防接种工作;担辖区传染病、地方病和慢性病防治等疾病预防控制的具体工作;指导学校和托幼机构落实疾病预防控制措施;协助疾病预防控制机构处理传染病疫情和突发公共卫生事件;开展健康教育,普及卫生防病知识;承担卫生行政部门临时交付的其它疾病预防控制工作。

县卫生局主要负责全县疾病预防控制方面的政策的落实;制定全县重大传染病、地方病、慢性非传染性疾病的防治规划;制定和落实危害人民群众健康的公共卫生问题的干预措施,进一步完善重大疾病防控体系的建设;检查指导、监督考核各医疗卫生单位疾病预防控制工作的落实。

二、主要工作

(一)强基固本,三级疾病控制服务网进一步筑牢。一是不断加强县级医院基础设施建设。投资650万元新建2750平方米的县疾控卫监大楼,目前已投入使用;投资3000多万元的县住院大楼正在建设室内工程,县急救中心项目也在配套建设之中,争取年内全部投入使用。县中医医院迁建工作完成了土地预审、立项、批复等前期工作,正在争取国家投资计划。二是继续加强乡镇卫生院基础设施建设。投资620万元完善乡镇卫生院的疾病控制基础设施和后勤保障建设,全面完成了平木、黄牛铺、三岔、坪坎、岩湾、红花铺6所卫生院的公共卫生管理科及职工食宿、集中供暖及活动室、会议室等标准化后勤保障建设,职工住宿标准达到了省内领先水平。完成了三岔中心卫生院后勤楼和凤州、南星、河口、唐藏5所中心卫生院疾病控制基础设施和安心工程的综合验收,并全部投入使用。三是加强村级卫生室建设。投资40万元对10个在村医家里设置的村卫生室进行新建改造并入住到村民社区服务中心。目前,全县95个村卫生室全部规范达标,已有59村卫生室入驻到村民中心,使村卫生室产权更加明晰,公共卫生服务更加规范。今年的8个村卫生室项目正在抓紧建设。

(二)真抓实干,常规免疫规划和预防接种工作全面开展。一是围绕实施基本公共卫生预防接种项目,县疾控中心坚持月冷链运转和季考核、季通报制度,专人分片包抓,定期督导检查,及时发现工作中存在的问题,并督促整改落实。二是以“规范化接种门诊”建设为抓手,不断落实免疫规划制度,提升创建质量和水平,2012年全县所有医疗单位全部建成规范化接种门诊,凤县医院、凤州中心卫生院和留凤关中心卫生院等3家医疗单位接种门诊被市卫生局命名为“市级示范接种门诊”。三是认真规范实施适龄儿童安全接种工作,儿童建卡建证率连续多年达到100%,国家免疫规划11种疫苗基础和加强免疫接种率保持在98%以上,连续多年达到或超过了省市的要求。去年全县出生儿童702人,建卡建证率均为 100%;实际冷链运转12次,基础和加强免疫接种率均达100%;儿童基础免疫卡介苗、麻风疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗接种率均达到100%,脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗接种率均为99.96%A群流脑疫苗接种率为99.95%,乙肝疫苗首针及时接种率98.73%2009年获得陕西省“免疫规划先进县”的称号,2010年和2013年分别获得全市免疫规划工作先进集体,8名从事免疫规划工作人员受到省卫生厅和市卫生局的表彰奖励。

(三)以创促建,传染病防治管理水平不断提升。以创建省级卫生应急综合示范县为契机,不断完善传染病防治管理和疫情预测预警。一是修订《凤县突发公共卫生事件应急预案》和《凤县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》等8个应急预案,县卫生局先后制定印发了单项卫生应急预案、技术方案54个,建立预案管理制度,收集整理了多项制度与职责,并汇编成册,共下发650余本到各医疗卫生单位。二是完善应急队伍,配备消毒药品和防护装备,近三年来全县医疗卫生单位累计组织开展卫生应急演练45次,特别是去年卫生局组织在留凤关镇举行了人感染H7N9禽流感疫情模拟演练,活动取得圆满成功。通过卫生应急演练,不断提升了医务人员卫生应急水平和处置突发公共卫生事件的能力。三是严格规范开展疫情网络直报与管理,加强疾病报告监测。去年全县通过传染病疫情监测信息系统共报告法定乙类和丙类传染病13722例,发病率722.58/10万,与2012年相比下降18.05%,审核上报卡片751张,及时审核率100.00%,无重复传染病报告。审核死亡卡片60张,死亡卡片填写规范完整率和及时报告率均为100.00%,无漏报现象发生。四是积极开展疫情预测预警,规范处置各类传染病突发事件,有效控制了传染病的暴发流行。去年县卫生局在手足口病、流行性腮腺炎等高发病期前做好专题预警预测分析及多发病种、新发病种的发病趋势预测,共发疫情分析13期,专题分析3期,预测发病719次,并及时处理疫情预警信息,规范处置各类突发事件。五是积极开展消除疟疾工作。制定了《凤县消除疟疾行动计划(20102020年)》,从2012年开始进行疟疾血检和血片复检工作,两年共完成疟疾血检1106例,血片复检送样113张,未发现阳性疟原虫血片。六是艾滋病防治工作不断加强。2011年我县建成了县疾控中心、县医院、县中医医院3个艾滋病初筛实验室,从20101月份开始每月对公安司法监管场所被监管人员进行血样采集,共计对250名看守所在押及吸毒人员进行了艾滋病病毒检测,同时积极开展艾滋病自愿咨询检测、术前及分娩检测和艾滋病高危人群干预工作,去年共开展手术前及分娩HIV抗体检测2237人,无新发病例及感染者发生。七是落实结核病控制全球基金项目,全县可疑结核症状者就诊人数由2011年的230例增加至去年的337例,活动性肺结核病人由59人减少至54人,患者痰检率由98%上升至100%,疾病治疗依从性显著提高,连续三年涂阳病人治疗两月末阴转率均为100%,治愈率为100%,涂阳患者由20人下降至3人,学校等重点人群无发病,全县结核病得到有效控制。2010年被宝鸡市卫生局评为全市结核病防治工作先进集体,2012年被陕西省结核病防治研究所授予全球基金结核病项目先进县区。

(四)齐抓共管,地方病防治工作卓有成效。一是县疾控中心在认真做好省市安排的碘盐质量检测、甲状腺肿抽样调查、尿碘监测、大骨节病情监测、克山病监测等各项监测任务的同时,积极预防碘缺乏病、克山病、麻风病、大骨节病和氟骨症等地方病的发生。2011年我县碘缺乏病例2072例,克山病35例,大骨节病2224例,至2013年均无新发病例发生。二是按照要求对2012年发现的1例麻风病现症病人及时开展了病例流行病学调查、密切接触者及周围人群的线索调查,并在规定时限内将麻风病人送往汉中疗养院住院治疗。目前我县在汉中和商洛疗养院寄养的麻风病治愈者共8例,在汉中疗养院治疗的现症病人3例,在麻风病发病率较高的重点镇开展了21例麻风病患者密切接触者服药及随访工作,未发现新发病例和感染。三是每年对居民食用盐进行监测,居民合格碘盐食用率达到99%以上。去年对我县768名儿童开展了儿童大骨节病病情现况调查和防治措施基本状况调查,所调查儿童均无阳性体征。2010年获得全市地方病防治示范县巩固提高工作先进县区,2011年被陕西省人民政府授予十一五地方病先进集体,同年被陕西省卫生厅授予全省麻风病防治先进单位。20122013年连续两年被市政府评为全市地方病防治工作先进县区。

(五)部门协作,慢性病及重性精神疾病防治管理工作不断规范。一是以建立“政府主导、社会参与、部门协作”的慢性病综合防控长效机制为目标,以提高各类慢性病“四率”(即登记率、管理率、规范化管理率、控制率)为抓手,主动争取政府支持,着力落实保障措施,全力做好省级慢性病综合防控示范县创建工作。二是积极开展乡镇诊断,不断完善监测项目,大力开展健康教育和促进活动,引导全民健康生活行为养成,进一步强化高危人群发现和干预,持续提升患者管理规范化水平,重性精神疾病和以高血压、2型糖尿病、脑卒中、冠心病等为主的慢性病防治管理工作不断加强。三是开展了“35岁以上病例首诊测血压”制度,对全县35岁以上慢性疾病、重性精神疾病患者进行了普查摸底,共管理高血压人数11160人,2型糖尿病人数为947人,均实行了档案录入和规范化管理;重性精神患者共管理人数382人,录入系统人数389人(其中死亡7人),3级以上病人未发生一起肇事肇祸行为。目前正全力以赴、有序有效地开展省级慢性病综合防控示范县创建工作,为探索和建立我县慢性病防控工作健康可持续发展新机制奠定基础。

(六)加强宣传,群众健康保健意识明显增强。一是建立健全县、镇、村三级健康教育网络体系,整合现有项目,统筹安排,全面实施和有效推进基本公共卫生服务健康教育和中央补助地方健康素养促进行动项目。二是认真开展基本公共卫生服务健康教育宣传,县卫生局每年都利用各种宣传日、卫生日等开展健康教育宣传及现场咨询活动。同时充分利用有线电视、政府网站等,通过开设健康教育栏目、在线问答等,并利用板报、标语、传单、现场咨询等开展形式多样的宣传活动,向群众发放有关艾滋病、结核病、流行性腮腺炎、手足口病等重点传染病、地方病、慢性病及重性精神疾病和预防接种有关健康教育资料。去年各医疗卫生单位累计发放健康教育资料54448份,播放健康教育音响资料178次、552小时,开展公众宣传咨询活动305次,接受宣传公众人数27687人,共举办各类健康知识讲座308次,知识讲座受众人数12978人;组织健康咨询活动15次,县疾控中心筹集资金6万余元印制了《健康教育知识手册》、《地方病防治知识》、《慢性病知识》、《预防接种知识》等健康教育宣传小册子5.5万份,面向全县机关单位的干部职工以及城乡居民发放。三是认真组织开展健康教育巡讲活动。抽调中级以上职称卫生专业人员13名,组建了凤县健康巡讲专家组。集中三个月时间,共举办了15场次健康巡讲,受教育人数达2054人。四是积极宣传普及控烟知识,巩固无烟单位成果。2011年在县城中心广场,举行了“健康凤县”全民健康教育暨拒绝烟草引领健康行动启动仪式,由县疾控中心指导无烟单位创建工作,同年完成了13个基层医疗单位创建无烟单位的考评验收。20127月份开展了医疗卫生单位控烟干预效果评价调查工作,共计调查医务人员120人次,公共卫生人员40人次,服务对象25人次,为全市科学评价控烟干预效果和总结控烟策略及方法提供了依据。去年开展以“拒绝烟草广告、促销和赞助”为主题的控烟宣传活动,在活动现场周边商铺逐一宣传控烟、戒烟等知识,并签订“拒绝烟草、促销和赞助”承诺书,发放宣传手册5类共1000余份,宣传材料和宣传画500多份,现场咨询人数超过300人,受到群众好评。2012年县疾控中心被陕西省卫生厅授予全省控烟工作先进单位,2013年被省卫生厅授予健康素养促进行动项目工作先进单位。

(七)强化考核,公共卫生项目有效落实。不断加强公共卫生服务能力建设,大力实施公共卫生服务项目,在全县加快建立基本覆盖城乡,逐步实现均等化的公共卫生服务体系。一是制定印发了《凤县2013年国家基本公共卫生服务项目实施意见》、《基本公共卫生服务项目考核方案(试行)》,对各医疗卫生单位的公共卫生服务项目定任务,严考核,抓服务,进一步规范基本公共卫生服务项目工作的监督和管理,将基本公共卫生服务项目经费补偿和服务开展情况相结合,充分发挥医务人员的积极能动性,促使基本公共卫生服务项目能落实到每一位服务对象。二是签订目标责任书,层层考核,县卫生局考核疾控中心县疾控中心考核县镇医疗机构,乡镇卫生院负责考核辖区村卫生室,发现问题,及时整改。三是把项目资金与工作效率挂钩,对考核不达标、整改措施不得力的,扣减项目资金;对考核结果优秀,工作成效显著的,加大奖励比重,充分调动项目实施单位和工作人员的积极性。

三、存在问题

虽然我县的公共卫生项目工作取得了一定成绩,但基本和重大公共卫生项目涉及面广、情况复杂、任务艰巨,在具体实施过程中还存在较大困难和问题,主要体现在以下几个方面:

(一)人才短缺。县级医院保健科从事公共卫生人员大多数由年龄大、身体状况不佳的临床医生和护士组成;乡镇卫生院公共卫生人员是既当妇幼专干又当防疫专干,无法保证工作时间,难免有顾此失彼现象,且大多数为女性,给经常入村进户落实疾控工作带来困难。全县从事公共卫生专业工作人员缺少,无专业人才,且一岗多职,一定程度上影响了工作质量。

(二)编制紧缺。目前县疾控中心和卫生监督所共有编制18人,实际在编在岗人员仅有15人,其中45岁以上人员占53.3%815),4045岁人员占33.3%515),人员结构不合理,年龄老化。为了适应实际工作的需要,县疾控中心近年来陆续从基层医疗单位借调人员4名、聘用人员3名,但仍然无法满足目前实际工作的需要,由于人员过少,只能采取科室合并,一人兼职承担多项工作任务的办法。镇卫生院现有的153个编制(县编制办暂扣26编制),且现有编制中无专职的公共卫生人员编制,影响了疾病预防控制工作的开展。

(三)经费不足。国务院2005年颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》明确规定:“县级以上人民政府要将与免疫规划有关的预防接种工作纳入本行政区域内国民经济和社会发展计划,对预防接种工作所需经费予以保障,并对从事此项工作的基层相关工作人员给予补助”。国务院2003年颁布的《突发公共卫生事件应急条例》也规定:“县级以上地方人民政府及其有关部门,应当根据突发事件应急预案的要求,保证应急设施、设备、救治药品和医疗器械等物资储备”。由于我县财政紧张,重大公共卫生经费以及免疫规划宣传教育、业务培训、冷链维修运转等业务的工作经费没有纳入财政预算,还未建立畅销保障机制。应急物资储备经费从2010年以后至今未预算,制约了疾病预防控制工作的发展。

(四)卫生防疫津贴长期无法落实。由于疾病预防控制中心职工承担着各种传染病的预防控制工作任务,长期接触麻风病、艾滋病、结核病等传染病病人,极易被感染上疾病。为此,疾控中心职工应享受防疫津贴,1980年~1992年防疫津贴标准为12元/月和15月的标准,1992年调整到25月和30月。鉴于近年来物价上涨,2004年国家人事部、财政部、卫生部又以国人部发(200427号文件下发了《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》,将卫生防疫津贴改为一类每人每工作日9元,二类每人每工作日7元、三类每人每工作日5元的标准,但我县一直未按照规定予以执行,县卫生局分别于2004年、2010年以正式文件形式向有关部门打报告,但至今仍未落实。200712月起因工资套改,以前的卫生防疫津贴已经停止执行,而新的卫生防疫津贴又得不到落实,从一定程度上影响职工工作的积极性。

四、下一步工作建议

(一)加强疾病控制能力建设。一是建议增加疾控中心人员编制。按照20141月中央编制委员会办公室与财政部、国家卫计委《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发〔20142号)文件规定,疾病预防控制中心的人员编制,原则上按照常住人口万分之1.75的比例核定。我县10.25万人,编制应为18人,而目前县疾控中心编制情况与国家要求存在较大的差距,更落后于全省平均水平,与我县的经济、社会发展极不相符。建议在现有基础上增加人员编制,引进一批高学历、高素质的年轻的专业人才,更好的适应不断发展的疾病预防与卫生监督工作的需要,进一步促进我县公共卫生事业的持续健康发展。二是为给乡镇卫生院增加公共卫生人员编制。在乡镇卫生院设立公共卫生办公室,中心卫生院至少设两名防疫专干,一般卫生院至少设一名专干,由县编办明确基本公共卫生服务人员编制,用于解决防疫专干兼职过多和缺少的问题,确保国家基本公共卫生任务的落实。

(二)确保应急物资储备经费和免疫规划经费落实到位。建议财政部门按照有关法规和文件规定,做好每年卫生应急物资储备和免疫规划经费预算,加大财政投入力度,保证应急物资储备和预防接种补助经费落实到位。

(三)落实新的防疫津贴标准。建议县有关部门按照国家规定,尽快落实执行(宝市人薪发[2004]461)国家新的防疫津贴标准,调动县疾控中心职工工作的积极性。

(四)加大宣传力度,提高整体工作质量。进一步加大宣传教育力度,提高群众健康意识,自觉的接受公共卫生服务,形成全社会重视、居民积极参与、部门共同协作的工作格局,不断提高全县整体工作质量和水平。县卫生局要认真实施好九类基本公共卫生服务项目和六项重大公共卫生服务项目,完善预防接种门诊规范化管理,巩固免疫规划成果,做好重点传染病防控工作,明确任务,加大检查,严格考核,不断提高突发公共卫生事件应急处置能力,促进公共卫生得到均等化。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1028134    今日访问量:399 技术支持:世纪网络