欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 部门报告


关于凤县大气污染防治工作情况的汇报

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1961次 ]

关于凤县大气污染防治工作情况的汇报

——2014528日在凤县第十六届人大常委会第14次会议上

宝鸡市环境保护局凤县分局

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,就我县大气污染防治工作情况报告如下,请予审议。

我县大气污染防治工作,以推进建设“幸福凤县”和“山清水秀地干净、生态宜居人文明”的新凤县为主题,深入开展《大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》的宣传教育,大力实施“治污降霾.保卫蓝天”行动,各项工作顺利推进。

一、提高认识,强化责任,认真落实治污降霾各项措施。

一是提高认识,加强领导。牢固树立“生态立县”的绿色发展理念,把贯彻落实有关大气污染防治的省政府通知和市政府工作安排作为改善环境状况,提高执政能力的一项重要举措,全县上下,统一思想,提高认识,坚决克服“凤县是山区县,生态环境优美,没有雾霾的麻痹思想,转变发展方式、淘汰落后产能,积极开展大气污染防治工作,及时成立了凤县大气污染防治工作领导小组,对全县大气污染防治工作进行统一安排部署,对各项工作落实情况进行督促检查。

二是统筹安排、夯实责任。召开全县环保大会,把省、环境保护工作会、大气污染防治工作会会议精神落到实处,对2014大气污染防治各项工作进行统一安排部署,制定了《凤县“治污降霾·保卫蓝天”2014年行动方案》,对全县大气污染防治工作任务进行细化分解,并与各镇、相关部门签订目标责任书,进一步夯实责任。

三是全面排查,打好基础。制定了《凤县大气污染源现状调查工作方案》,县政府召开了大气污染防治工作专题会议,安排开展了大气污染源现状调查,对全县的燃煤锅炉、建筑工地扬尘、道路清扫情况、粉料堆场、非煤矿山、全县所涉机动车、加油站、油库、油罐车、工业大气排放企业、餐饮企业、河道采砂及畜禽养殖企业等进行了详尽、细致的摸底调查,掌握第一手资料。

四是建章立制,做好保障。建立健全大气污染防治工作考核、奖惩和责任追究机制,严格执行《宝鸡市大气污染防治工作月度考核暂行办法》、向各成员单位转发了《宝鸡市大气污染防治工作责任追究办法》等管理考核办法,对大气污染防治工作实行周报、月报制度,对各项任务量化考核;结合我县实际,制定了《凤县城市空气重污染日应急方案(暂行)》,使大气污染应急工作有章可循。

五是强化督查,抓好落实。12日,县政府印发了《进一步推进治污降霾工作的安排意见》和《关于对全县治污降霾工作进行专项检查的通知》,召开了全县治污降霾专项检查会议,由政府督查室带队,抽调专人对全县的治污降霾工作进行检查。226日,抽调相关业务人员组成专项检查组,对县城及凤州镇辖区建筑工地、生活锅炉、加油站、餐饮经营户等大气污染防治重点单位进行了拉网式检查,对检查中发现问题,现场提出了整改措施和要求,明确整改期限,落实了责任单位和责任人。

六是营造氛围、做好宣传。在县电视台、凤县新闻网和政府公众信息网开辟大气污染防治专栏,广泛动员社会参与,积极开展大气污染防治宣传教育,科学普及大气污染防治知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身作起,从身边的小事作起,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善空气质量。

二、重点工作进展情况

一是工业污染源治理进展顺利。以燃煤使用企业为重点,积极实施大气污染防治项目,声威建材公司氮氧化物治理工程已经建设完成,即将投入运行;宝凤热力公司颗粒物治理、二氧化硫治理工程正在做前期准备工作,计划于6月底开工,10月底完成改造任务。大力实施铅锌选矿企业大气污染治综合治理,先后完成了西北有色地质二里河铅锌矿、陕西震奥鼎盛矿业有限公司等10余户企业的粉尘治理。

二是燃煤锅炉拆改工作有序推进。对县城、凤州镇区域内燃煤锅炉进行调查摸底,积极协调解决锅炉拆除单位的供热供水难题,5月份,集中拆除燃煤小锅炉4台,任务完成进度66.7%

三是建筑工地和道路扬尘治理扎实开展。在县城中基小区、陵江国际综合楼、华源龙庭、茂丰江南小区5个建筑工地,落实了硬质围挡、出入口硬化、土方湿法作业、物料装卸遮盖等抑尘措施;对县建成区新建路、滨江路、天水路、新民街、宝鸡路5条主干道实施机械清扫,并每天洒水两次控制道路扬尘污染,县城主要干道机械清扫率达到了90%以上。

四是物料堆场和非煤矿山扬尘防治措施全面落实。18个物料堆场(15个采砂场、3处煤场)加盖挡风抑尘网,对7个非煤矿区和6个重点矿点采取围挡、覆盖、洒水等措施,物料堆放点和运输车辆加盖篷布,对场区和矿区内道路进行了硬化绿化,全面落实物料堆场抑尘措施。

五是油烟治理和清洁能源建设工作扎实推进。完成了13户餐饮单位油烟净化设施安装工作,10月底前完成20户安装任务。以清洁能源建设为重点,大力发展集中供热和集中供气,集中供热面积不断扩大,达到50多万平方米,天然气基础设施建设不断加强,天然气用户2890户。

六是大力开展《陕西省大气污染防治条例》的学习宣传工作。印制《陕西省大气污染防治条例》宣传手册,向机关、学校、工厂等重点单位人群进行赠阅;利用科技之春,“六.五”环境保护日开展形式多样的宣传活动,扩大宣传面和知晓率。

三、存在问题

一是宣传力度不够。部分群众对油烟排放、物料场地扬尘等环境问题造成的污染危害性、严重性,认识欠缺,认为我们地处山区,植被丰富不会有多大危害,对大气污染防治这项工作思想上认识不到位。二是我县环境执法受编制少、环境监测站人员少、技术力量薄弱,设备落后等问题的制约。三是部门配合不够紧密。个别部门不能及时沟通,对下达的任务落实不力,工作进展缓慢。

四、下一步工作打算

一是做好燃煤锅炉拆改和控煤工作。打好锅炉拆除“百日会战”,5月份开始集中拆除燃煤小锅炉,6月份,完成市政府下达的6台锅炉拆除任务,县城、凤州镇其余10蒸吨以下的燃煤锅炉,也将按计划,10月底前全部拆除;6月底前,完成县城禁煤区划设,制定《全县煤炭消费控制总量实施方案》,严格控制县域煤炭消费总量;大力推广清洁能源,今年,计划新增城南片区集中供热面积2万平方米,加强燃气基础设施建设,提高凤县城区燃气覆盖率,11月份之前实现桥南片区集中供气全覆盖。

二是加快项目进度,完成工业污染源治理。以大气污染物排放企业为重点,以污染物减排为抓手,实施企业污染防治设施升级改造项目,宝凤热力公司除尘工程,力争10月底前全面完成工程建设任务;声威水泥脱硝工程,6月份完成环保验收,投入运行。

三是扎实开展建筑工地和道路扬尘治理。严格按照建筑工地扬尘污染防治措施,高标准完成陵江国际综合楼、华源龙庭、水岸新苑、中基小区、茂丰江南小区5个建筑工地扬尘防治工作;持续做好县城主干道机械清扫工作,机械清扫率保持在90%以上。

四是全面完成餐饮业油烟治理任务。进一步强化措施,扎实推进,3年内,完成所以餐饮业油烟治理任务,对于没有完成治理的餐饮业经营户,不得进行卫生许可证年检;对群众反映强烈的油烟污染问题和拒不整改的餐饮单位依法处罚。

五是认真落实物料堆场和非煤矿山扬尘防治措施。严格按照物料堆场、非煤矿山整治要求开展工作,18个物料堆场(15个采砂场、3处煤场)、7个非煤矿区和6个重点矿点全部采取围挡、覆盖、洒水、道路硬化措施防治扬尘污染。

总体来看我县大气污染防治工作进展顺利,完成较好,在一定程度上改善了县域空气环境质量,保障了人民群众身体健康,下一步我们将按照市政府的统一安排部署,强化措施,加大力度,继续做好各项大气污染防治工作,进一步改善大气环境质量,为我县打造“氧吧凤县”做出应有的贡献。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1026258    今日访问量:234 技术支持:世纪网络