欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 监督工作 >> 部门报告


关于我县《刑事诉讼法》贯彻执行情况的报告

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:2091次 ]

关于我县《刑事诉讼法》贯彻执行情况的报告

---2014327日在凤县第十六届人大常委会第13次会议上

凤县人民法院院长

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我代表县人民法院,向本次人大常委会报告《刑事诉讼法》贯彻执行情况,请予以审议。

2012314,全国人民代表大会第五次会议决定对《刑事诉讼法》进行了第二次修正,201311正式施行。现将我院贯彻执行《刑事诉讼法》的情况作如下报告。

一、2013年刑事审判工作基本情况

2013年我院共受理各类刑事案件65件,其中公诉案件 60件,自诉案件5件,审结64件,结案率98.5%。案件类型主要以盗窃、故意伤害、交通肇事、涉毒、涉枪涉爆等为主。其中盗窃14件、交通肇事9件、故意伤害10件、涉枪涉爆案件6件、涉毒案件4件、涉及破坏环境的案件7件(失火、滥伐、盗伐等)。同时,也出现了一些新类型案件,如单位受贿、骗取贷款等。上诉案件3件,检察院抗诉2件,目前二审维持1件,其他4件正在二审阶段。判处罪犯89人,判处十年以上刑罚1人,5年以上10年以下2人,5年以下86人,向司法局移送社区矫正罪犯36人。附带民事诉讼案件8件,全部调解结案,涉案赔偿款71万元。

二、刑事诉讼法的学习、培训和宣传情况

《刑事诉讼法》修正案公布后,我院即认真部署,精心准备,保障新法顺利实施。

1、认真组织,狠抓培训。2012年刑诉法修正案通过后,我院即对新刑诉法的贯彻执行进行了专题研究和部署,制定了学习培训计划。首先加大资金投入,及时购买了相关教材、辅导资料,保证全院干警每人一套。二是组织干警开展多种形式的学习,如集中学习,督促干警自学,业务竞赛,定期检查学习笔记等形式。三是增大培训力度。刑庭全体干警及院里的业务骨干均参加了省院、中院、法学会等组织的各个层面的培训轮训;邀请西北政法大学教授来我县对我院全体干警、全县的政法干警及司法人员进行了为期一天的系统化培训和专题辅导;对全县的人民陪审员进行了多次刑诉法及解释的培训,刑庭法官作了专题讲座。通过这一系列的学习培训,提升和强化了干警对新法精神的理解和适用的把握。四是利用集会、节假日等一些特定地点和时间举办刑诉法宣传、咨询活动,印发宣传资料彩页1000余张,配合一村一法官的实行,给全县各村组发放宣传资料800余册。

2、精心细化、落实措施。根据新刑诉法及其司法解释的规定,及时对常用的诉讼文书格式进行了修改、更新、补充,制定了案卷装订顺序等具体细则,增强了审判工作的可操作性,确保了判决书、庭审笔录、合议庭笔录等文书的准确性和规范性。

3、积极沟通,抓好衔接。为了保障新刑诉法顺利实施,我们及时与检察、公安、司法等部门进行沟通,并提请政法委组织召开联席会议,对一些新情况、新问题、新变化进行分析研判,共同商讨落实措施,达成统一认识,明确了相关程序的实际操作规程。

三、严格贯彻执行刑诉法及解释

1、狠抓办案理念转变,强化证据裁判意识,坚决防范冤假错案。进一步强化刑事证据理念,规范证据运用和证据活动,牢固树立一切靠证据说话的观念,努力把每一个刑事案件办成“铁案”。

一是严格把握刑事案件的证明标准,依法落实案件定罪量刑证据的审查要求。在办案中,坚决摒弃片面重视和依赖口供的错误观念和做法,重视证据的客观、全面性,做到凡作出有罪判决的案件,所有与定罪量刑有关的事实都有相应的证据予以证明,且形成完整的证据链。如李某某职务侵占一案,公诉机关指控罪名为贪污,我们在审理中,发现指控李某某犯贪污罪主体资格的证据不能证实其符合贪污罪的主体,最终判决时,在犯罪事实客观存在的情况下,认定为职务侵占,宣判后,被告人未上诉,公诉机关未抗诉。

二是正确适用非法证据排除规则,注重对证据合法性的审查。对被告人及辩护人提出非法证据排除申请的,积极回应,严格依照法律规定认真审查、审定。如杨某强奸一案,审理中杨某的辩护人辩称,杨某系未成年人,公安机关在最初的几次讯问,均未通知其监护人或相关组织的人到场,属非法证据。因讯问确实没有法定代理人在场的签名,通过当庭举证、质证后,我们对这几份证据予以了排除。又如高某失火案,指认笔录证实310日案发后高某即在公安机关的控制下指认了现场,而公安机关在528日作出说明,称因山大沟深,未确定作案人时,528日高某自首。庭审中,审判人员就这一问题让公诉人进行说明,最后这一证据予以排除,自首没有认定。针对审理中非法证据和证据收集的问题,我们已向公安机关提出了相关的司法建议,确保以庭审为主导的证据收集原则的落实。

2、严格执行程序规范,加强刑诉法中的人权保障,依法保障被告人及其他诉讼参与人的合法权利,做到惩罚犯罪与保护人权并重。一是认真落实涉及未成年人犯罪案件审理时的保护程序,积极落实未成年人的缓刑监管、指定辩护、犯罪记录封存、社区矫正等保护制度。对未成年人犯罪案件,我们均做了判前调查评估,切实将“教育感化、挽救”方针落实到具体办案中。对法定代理人没有请辩护人的,为其指定了辩护人。新刑诉法施行以来,我们共为二名未成年被告人指定了辩护人。二是妥善适用刑事和解程序,大力推进符合条件的案件实现当事人和解,保障被害人权益,促进社会和谐。2013年,我院受理刑附民案件 8件,附带民事赔偿部分全部做了调解处理,(只有一件民事部分调解了,但因保险公司要求以判决形式做了处理),其中5件故意伤害引发的自诉案件,在民事部分调解并赔付后,自诉人谅解了被告人的行为,放弃了对被告人故意伤害行为的指控。

四、刑诉法在实施过程中需进一步重视和解决的问题。

刑诉法实施以来,我们虽然取得了一些成效,也感觉存在一些问题,需要认真研究解决,同时需要相关部门的进一步配合。

1、立案环节上对移送来的案卷材料审查不细致,立案把关不严,影响了审理工作。审查中发现有些卷宗目录简单,页码倒置,查阅困难;有些将互联网下载的资料作为证据使用;有些涉及未成年人的证据收集没有法定代理人或相关组织的人员参与,没有对形式要件的合法性进行审查等,由于把关不严在审理中经常被要求补查,或者调查、核查,既影响办案效率,又造成资源浪费。还有一些卷宗装订、用纸等不规范,导致案件评查不能过关,影响案件质量。

2、审理环节上仍存在重实体、轻程序的问题。不能完全按证据认定规则认证,更注重犯罪事实的证据,而忽视量刑方面的证据,不能更好的保护各方当事人的权益。对可能引起合理怀疑的证据没能及时要求补查;对影响被告人认罪态度和量刑幅度认定的证据缺失时没能及时要求补查。如报案经过与抓获经过自相矛盾;原取保候审的没有传讯不到的证据就认定逃跑,上网追逃;以贩养吸的贩卖毒品的被告人无尿检报告等证明其吸毒的证据;被告人自己供述有犯罪记录,对此未作核查;交通肇事案件中,伤员的伤情没有鉴定等,这些证据都将影响对被告人认罪态度的认定和量刑的幅度。这些问题的存在反映了我们在证据规则的适用方面把握不够严格,但同时这些问题也反映出刑事案件在相关阶段存在疏漏或把关不严的问题,为了提高我县的刑事案件质量,建议政法部门之间相互沟通、配合、支持、理解等方面的工作还应进一步加强。

3、案件执行环节还存在一些问题。社区矫正实施办法规定判决生效后三个工作日内法院将执行通知书送达司法机关,罪犯在判决生效后十日内报到均可。这就可能使法院送达执行通知书的时间与罪犯报到的时间不在同一天,这个时侯法院送达执行通知,司法机关一般都不签收。现在的状况是司法机关要求法院将罪犯与执行通知书同一天移交、送达,且要在乡镇司法所的人在场并由司法所接收,结果导致有些案件不能及时送交执行。法院送社区矫正的执行通知书按规定应是县级司法行政机关签收盖章,而我县至今仍是乡镇司法所的签收盖章。

4、证人出庭作证制度难以落实。证人出庭作证对核实证据,查明案件,正确判决具有重要意义。刑诉法规定,对于应当出庭作证的证人,人民法院可以强制其出庭。但现实中法院的强制力有限,难以保证证人出庭,有时出庭也无法保证作证的效果。另外,对于证人出庭作证的相关费用、人身安全的保障等缺乏具有操作性的规定,没有细化的操作规则,证人出庭就难以保证。(如一自诉案件,我们要求案发时出警的派出所民警将出警时看到的情形记个谈话笔录,做了好几次工作,出警民警才出了个书面说明,更不要说要求一般证人出庭作证了。)

五、今后的工作打算

1、树立科学的刑事司法理念。在强化打击犯罪的同时,更加注重规范和制约司法权力,更加注重保障人权,进一步树立惩罚犯罪与保障人权并重的司法理念,彻底摒弃“重打击、轻保护”的陈旧落后理念。严格贯彻罪行法定原则,对“定放两难”案件,决不能为找出路而降低证据标准,勉强定罪或疑罪从轻等方式进行处理,真正做到有罪则判,无罪放人,切实维护被告人合法权益和司法权威,树立人权保障、无罪推定、疑罪从无、证据裁判、程序公正等科学的现代刑事司法理念。

2、强化庭审功能。做到事实调查在法庭,证据展示在法庭,控诉辩护在法庭,裁判说理在法庭,真正通过庭审来查明事实,确保司法公正。2013年我院利用电视、网络等平台,尝试了庭审电视直播、微信直播等形式公开庭审,取得了较好效果。在今后的刑事审判工作中,我们将对影响较大,社会普遍关注的案件,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,全面公开审理过程,以最充分的司法公开回应社会关切和群众对司法公正的期待,以公开打消群众疑虑,赢得社会公信及人民群众对法院刑事工作的理解与支持。

3、深入推进量刑规范化。最高法院决定从今年起全面实施规范化量刑,新的《量刑指导意见实施细则》等文件将陆续颁布,我们将认真做好全面实施规范化量刑的各项准备工作,加大对刑事法官的业务培训,尽快熟悉量刑规范化指导文件,尽快掌握量刑程序和基本方法。严格实施规范化量刑,将量刑纳入法庭审理程序,规范法官裁量权,增强量刑公开性和透明度,达到统一量刑标准、规范量刑程序、保障量刑公正的目的,切实解决同案不同判的问题。

4、继续加大与相关部门沟通配合,共同促进刑事司法公正,在坚持依法独立审判的基础上,加强与公安、检察、司法机关的配合、支持,畅通各部门协作途径,形成公正司法合力,把好刑事诉讼的最后一道关。

各位主任、各位委员,刑事审判工作责任重大,任务艰巨,我们将围绕公正司法、司法为民这条主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥刑事审判职能,确保司法公正,不断开创刑事审判工作新局面,为实现我县社会公平正义、和谐稳定做出更大贡献。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1620270    今日访问量:521 技术支持:世纪网络