欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 规章制度


邀请县人大代表列席常委会会议办法

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2014-05-29 | 浏览:1732次 ]

凤县人大常委会

邀请县人大代表列席常委会会议办法

2014414日凤县第十六届人大常委会第23次主任会议通过)

  第一条 为了加强县人大常委会同人大代表联系,直接听取人大代表的意见和建议,进一步拓宽代表知情知政的渠道,促进决策的民主化、科学化,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《凤县人大常委会议事规则》等有关规定,制定本办法。

  第二条 县人大常委会举行会议,一般邀请35名县人大代表列席会议。根据需要,也可邀请本辖区内的上级人大代表列席会议。

  第三条 列席会议的县人大代表在自愿报名与代表小组推荐相结合的基础上,由县人大常委会办公室会同有关工委根据会议议题和报名、推荐情况商定。

  第四条 需邀请县人大代表列席常委会会议的,在会议举行10天前,由县人大常委会办公室及相关工委与各镇代表小组沟通、确定列席会议的县人大代表。名单确定后,由县人大常委会办公室在会议举行7天前通知列席会议的人大代表及其所在单位。

  第五条 应邀列席会议的人大代表,可以围绕县人大常委会的会议议题,就地进行调查研究,广泛听取选民的意见和建议,为列席会议做好充分准备。

  第六条 应邀列席会议的人大代表必须按时列席会议,自觉遵守会议纪律和国家保密规定。因病或其他特殊原因不能列席的,应提前一天通过县人大常委会办公室,向常委会主任或副主任请假;会议期间临时有特殊情况不能全程列席会议的,应向会议主持人请假。

  第七条 应邀列席会议的人大代表有发言权,但没有表决权。可就会议审议的议题提出建议、批评和意见,在会议上的发言不受法律追究。

  第八条 应邀列席会议的人大代表,其所在单位应为其执行职务提供方便,给予时间保障,按正常出勤对待。无固定工资收入的人大代表应邀列席的,给予误工补贴,并报销交通费。

第九条 本办法自通过之日起施行。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970483    今日访问量:904 技术支持世纪网络