欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 规章制度


凤县人大常委会代表小组活动暂行办法

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2013-11-01 | 浏览:1833次 ]

凤县人大常委会代表小组活动暂行办法

2013726日凤县第十六届人大常委会第8次会议通过)

  第一条 为规范人大代表小组活动,更好地发挥全县各级人大代表的作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《陕西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条 代表小组按照便于组织和开展活动的原则组成。一般以镇为单位建立代表小组,代表人数较多的镇按照就近方便的原则可以组成若干代表小组。

驻凤县的全国、省、市人大代表可以参加县、镇人大代表小组活动。

第三条 代表小组设组长、副组长各一名,负责制定本小组年度活动计划,召集代表小组活动,向县人大常委会和镇人大报告活动情况。代表小组组长、副组长由代表民主推选产生。

第四条 代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的基本组织形式。代表小组依据法律赋予代表的权利和义务,组织代表开展各项活动。

  第五条 代表小组应当根据县人大常委会和镇人大年度工作安排要求,结合实际,制定年度活动计划和专项活动计划。代表小组活动一般每年不少于2次。

  第六条 代表小组活动的主要内容:

  (一)学习宣传贯彻宪法、法律、法规和党的路线、方针、政策,以及各级人大及其常委会的决议、决定,通报有关情况;

(二)开展视察、调研活动,提出改进工作的建议、批评和意见;

(三)联系和走访选民,听取选民意见,帮助群众解决实际困难和问题,协助政府推动工作;

(四)配合县人大常委会和镇人大组织开展调研、视察、执法检查、工作评议等活动;

(五)交流代表小组活动经验,培育和宣传先进典型,提出加强和改进人大工作的建议。

第七条 代表小组组长应当在每次代表小组活动前,将活动的时间、内容和地点等提前通知代表和代表所在单位。

  代表应当积极参加代表小组活动,因事、因病不能参加活动的,应当事先向代表小组组长请假。

  第八条 代表小组要有固定的活动场所,建立相关的活动制度。建立《人大代表小组活动记录簿》、《代表履职情况登记表》、《代表联系走访选民登记表》等,对代表小组活动情况和代表履职情况如实进行记载,对代表出勤情况进行考核。

第九条 代表小组组织代表视察时,就重要问题可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人,一般提前5个工作日告知其约见的内容、时间和地点;被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当认真听取代表的意见,回答代表提出的问题。

  代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题,不干预具体工作和案件的审理执行。

  第十条 代表小组在活动中提出的建议、批评和意见,由组长归纳整理后按层级权限报镇人大或县人大常委会人事代表工作委员会交由有关单位和组织研究处理并负责答复代表。

  第十一条 本县行政区域内的一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表依法执行代表职务。

  代表参加代表小组活动,其所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。无固定工资收入的代表,根据实际情况,按标准发给误工补贴。

  代表小组活动经费列入县级财政预算,专款专用。

  第十二条 县人大常委会和镇人大应加强对代表小组活动的指导,及时总结交流代表小组活动经验,对先进代表小组进行表彰奖励。县人大常委会各办事、工作机构应当为代表小组活动提供必要的服务。

第十三条 本办法自通过之日起施行。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970520    今日访问量:941 技术支持世纪网络