欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 规章制度


关于司法机关领导联席会议制度

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2011-01-27 | 浏览:2330次 ]

2011124日凤县第十五届人大常委会第19次会议通过)

第一条 为了认真行使宪法和法律赋予人大及其常委会的职权,加强对法、检、公、司机关的法律监督和工作监督,促进法、检、公、司之间互相支持、互相监督,确保司法公正,维护公平正义。根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》及《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,结合我县实际,特制定本制度。

第二条 联席会议每半年召开一次,若有特殊情况也可临时决定召开。

联席会议的具体时间、讨论事项等,由县人大常委会主任或分管副主任决定并召集。联席会议的具体事宜由县人大常委会法制工作委员会,按照常委会主任或分管副主任的意见负责办理。

第三条 联席会议主要研究讨论以下事项:

1.听取讨论县人民代表大会审议通过的议案和人大代表提出的涉及法、检、公、司机关的建议、批评和意见办理情况的汇报。

2.听取讨论法、检、公、司机关对上级和本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定贯彻执行情况的汇报。

3.听取司法机关处理有关重大案件情况的汇报。

4.听取涉及法、检、公、司机关的群体性上访和影响社会稳定的突发性事件及处置情况的汇报,必要时联席会议可视其情况组织专题讨论,并提出建议向常委会汇报。

5.听取法、检、公、司机关对县人大常委会交办的人民群众来信来访办理情况、重要申诉、控告信件办结函复情况的汇报。

6.研究讨论人民群众反映强烈,认为执法不严,办案不公,处理不正当而影响较大的案件,提出纠正建议。

7.听取涉及执法人员违法行为的控告、申诉、举报的查处情况的汇报。协调各级人大转给法、检、公、司机关疑难信访案件办理过程中的重大问题。

8.学习法律、法规和党的方针政策及上级的有关文件精神,通报工作情况,交流工作经验,征求对人大常委会的意见。

第四条 召开联席会议时,由常委会主任或分管副主任主持,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局局长、县司法局局长参加。根据实际需要,也可扩大有关人员参加。必要时,邀请县委、县政府的主管领导参加。

第五条 联席会议讨论通过的有关意见如有必要时可发送会议纪要,相关部门就会议纪要贯彻落实情况,应在两个月内书面报县人大常委会法工委。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1028144    今日访问量:409 技术支持:世纪网络