欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 他山之石


江苏明年将出台《学前教育条例》推进幼儿园公办

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2010-12-16 | 浏览:1006次 ]

1张公办幼儿园的报名表,400家长自带被褥在幼儿园门前排队2昼夜,这是今春发生在南京某公办幼儿园门前的一幕。为了让孩子能报上名,许多家长使出十八般武艺。“入园贵”、“入园难”已经成为困扰年轻家长的两大难题。

  在近几年的“两会”上,代表委员们对学前教育诟病不断,记者昨日获悉,《江苏省学前教育条例》已列入明年我省的立法计划。今年6月份以来,省教育厅就先后组织了10多个调研组,分赴全省各地,对全省学前教育发展现状进行摸底,目前《条例》草案正在起草中。

  目标 三五年实现公办园为主的格局

  新的条例将从哪些方面规范学前教育,破解入园难问题呢?昨日,省政府向省人大常委会所作的相关报告中透露,合理配置学前教育资源,保障广大群众享有基本同等的学前教育服务,是《条例》起草的基本原则。从2011年开始,全省所有新开办的幼儿园都必须按照省级优质园的标准进行建设,到2012年全省将确保以乡镇一级为单位,至少开办一所达到省级优质标准的公办中心幼儿园。全省将推进“公办园建设为主、民办园为辅”的学前教育发展,用35年时间,基本解决群众反响最强烈的学前教育“入园难”、“入园贵”问题。

  在本月初召开的江苏省教育改革工作会议上,省政府办公厅也专门就加快学前教育改革发展出台了指导意见,要求建立健全县级统筹、县乡(镇、街道)共建的管理机制,县级政府统筹管理城乡各类学前教育机构,乡镇政府、街道办事处负责建设并办好区域内的公办幼儿园。省政府、省教育厅还将加强监管,确保所有旧城改造和新区建设时配套幼儿园都要按照属地原则移交当地政府开办,不得改变性质和用途,对已经改变性质和用途的,由当地政府限期收回,定期办园。

  建议 免费“学前教育”呼声再起

  新的幼教立法该从哪方面入手?记者了解到,社会各界都有不少想法和建议。民盟江苏省委近日通过调研了解到,目前江苏省有幼儿园4241所,其中公办幼儿园2650所,民办幼儿园占1591所,公办幼儿园仍难以满足适龄儿童的入学需求。为此,民盟江苏省委建议,立法部门尽快修订完善《江苏学前教育暂行条例》,明确幼儿园教师和保育员的配比和待遇、幼儿园应担负的法律责任、省GDP与学前教育的投入比、学前教育的目标、民办幼儿园收费标准等,为学前教育的快速健康可持续发展提供法律保障;民盟江苏省委还建议,江苏应在全国率先实行学前免费义务教育,可以采取实名制或直接按照人头数发给幼儿园教育券,将幼儿园建设纳入政府采购的方法。

  现状 公办园太少,赞助费太高

  一位家长在西祠社区里发帖说:“我家有女年方3岁,也到了入园的年纪,跑遍了周边所有的公办幼儿园,都无法报上名,在小区到处打听,小区内唯一报上公办幼儿园的倒是有一户人家,本来幼儿园的园长也是说名额已经满了,小孩的父亲跑到幼儿园捶桌子敲板凳,最后园长害怕了,名额就有了。”幼儿园太少,公办园更少,赞助费太高,这些都是被年轻的父母们念叨的老大难问题。

  记者了解到,现行的《江苏省幼儿教育暂行条例》颁布于1986年,一共18项条款,如今看来,许多规定已经非常落伍,比如规定“幼儿园要与幼儿家庭密切配合实施教育,向家长宣传科学教养的知识与方法”,再比如“幼儿园应当推广使用全国通用的普通话。”除了公办幼儿园太少,幼儿教学内容的“时髦化、成人化、功利化”也成为近几年来人大代表政协委员们议论的焦点。

  因此,省人大常委会决定采取“废旧立新”的方式,不是部分修改,而是推倒重来,重新制定规范我省学前教育地方性法规。

  外地做法

  ■上海:从2006年实施学前教育三年行动计划以来,上海共新建了300多所幼儿园,大大缓解了入园难的矛盾。今年又出台相关政策,在城郊接合部规范民办三级幼儿园和看护点建设,解决部分外来务工者子女入托入园问题。据统计,当前上海入园率达到98%,本市常住人口入园需求基本得到满足。其中,公办幼儿园占所有幼儿园的70.57%。而且,在公办幼儿园就读的孩子,成本70%由政府承担,家长只需分担余下的30%成本。

  ■宁波慈溪:新小区幼儿园规模要符合“千人指标”。最近,慈溪市出台了一项规范意见,规定新建的小区配套幼儿园用地面积和园舍建筑面积应按照国家规定,以居住区规划居住人口和“千人指标”为依据,与居住人口规模相适应。凡低于6班规模的,小区配套幼儿园的建设应以6班规模为标准。

  ■武汉:武汉市将改扩建300所公办园。武汉市教育局有关人士最近在接受媒体采访时透露,今后该市将在6个新城区中心乡镇建成70所公办幼儿园,改扩建300所公办幼儿园,在新建小区配建公办幼儿园,力争使公办园占到全市幼儿园总数的50%,使全市70%的幼儿在公办园就读。(摘自中国人大新闻网)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1026243    今日访问量:219 技术支持:世纪网络