欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 他山之石


陕西为代表委员聘律师担任顾问 弥补法律知识短板

[ 信息来源:本站原创 | 发布时间:2010-12-16 | 浏览:1138次 ]

一年前,陕西省试水给省人大代表、政协委员免费聘请律师担任法律顾问,这一举措在全国尚属首创。

  一年时间里,陕西省人大代表、政协委员提出的意见、建议采纳率明显上升,尤其是基层人大代表、政协委员的法律素养、履职能力大大提高。

  律师王利文拿出一本大红聘书,他告诉《法制日报》记者,一年前,2009811日上午,他正式成为陕西省人大代表、宝鸡市委书记唐俊昌的法律顾问。当天,陕西省还有1051名律师,分别为494名省人大代表、558名省政协委员免费担任法律顾问。

  一年间,来自陕西省人大和省政协的声音说,由于律师的参与,代表建议和委员提案质量较往年有了明显提高。在2010年陕西省“两会”期间,陕西省人代会共收到代表议案6件、建议621件,其中,有348件经过法律顾问律师咨询,有126件由法律顾问律师提出了法律意见;陕西省政协会议审查正式立案的提案771件,其中,有476件由法律顾问律师提出了法律意见。

  据介绍,聘请律师担任人大代表、政协委员的法律顾问的举措,在全国尚属首创。

  在一年多的实际操作中,组织者的初衷可否实现?人大代表、政协委员感受如何?律师在顾问工作中会不会越俎代庖?《法制日报》记者就这些问题进行了深入采访。

  ●组织者如是说 意见建议被政府采纳率明显上升

  长期以来,陕西省人大代表行使代表权利的能力水平参差不齐,受过法律专业教育、熟悉法律规定的省人大代表比例不高,尤其是来自基层的人大代表,知法、懂法者的比例偏低。虽然大家履职的热情很高,但是往往达不到理想的效果。

  律师为人大代表担任法律顾问,为代表依法行使职权提供及时、必要的法律服务,很好地帮助和支持了代表履职工作。

  同时,通过担任顾问的律师积极地提供法律咨询服务,对我国及陕西省在经济社会发展中有重大意义、涉及民生的大事以及社会热点问题进行交流探讨,提升了省人大代表的法律素养,很好地帮助代表提高了提交议案及建议的质量,为党委、人大、政府决策提供了有重要参考价值的依据。

  ——陕西省人大常委会副主任 黄玮通过顾问律师提供的法律服务,大大提升了委员参政议政的质量,也使政府工作水平得到同步提高,双赢互惠,让政府、政协的对口协商更上一层楼。陕西省开展选配律师为人大代表、政协委员提供“一对一”免费法律服务一年来,代表和委员的意见建议水平和政府采纳率有了明显提升。

  ——陕西省政协副主席 李进权

  陕西省司法厅经过与省人大常委会办公厅、人事选举工作委员会和省政协办公厅沟通协商,联合印发了文件,在全省律师队伍中精心挑选了1098名政治素质高、大局意识强、热爱社会公益事业、执业经验丰富的优秀律师,先后分两批分别为525名省人大代表和573名省政协委员,其中包括省人大代表、政协委员中的省级领导干部一对一配备了法律顾问。目前,省人大代表和省政协委员中,除了军队、具有法律专业背景和港澳台代表、委员外,全部配备了法律顾问。

  ——陕西省司法厅厅长 路志强

  ●代表委员讲述 了解民意和要求不能光凭感情

  西安庆安制冷设备股份有限公司工人、陕西省人大代表刘安:

  “我生活、工作在基层,掌握的法律知识有限,而代表的职责要求我要替工人师傅说话。该怎么合理反映这些诉求和心声,以前我很困惑。

  “去年8月份,省司法厅给我们选派律师担任法律顾问,给我担任法律顾问的刘震律师向我介绍了一些有关法律法规的知识和省司法厅开展这项工作的情况。这一年以来,通过同刘律师的交流,通过学习这些法律法规,我的法律知识和法律意识有了明显增强,以前存在的难点和疑惑得到解决,极大地调动了我履行代表职责的积极性。”

  西安市长安区工商联主席、陕西省人大代表兰喜吉:

  “以前,我只是觉得参加好每年一次的省人代会,在会上提出建议意见,闭会期间参加一些执法检查、法院案件旁听、担任某些政府部门的监督员、参加一些需要代表出面的座谈会就行了。

  “通过律师的帮助,我认识到,了解收集选民的意见和要求,不能光凭感情,还要从法律角度认真思考这些意见、要求是否合乎国家政策、是否符合法律规定、是否与大部分群众的想法一致。”西安交通大学医学院附属卫校医学基础教研室主任、陕西省政协委员郝西燕:

  “我们政协委员来自各行各业,谈及本专业如数家珍,但在行业之外的万千世界里,我们常感到热情有余、能力有限。我们体会到:凡关系到群众切身利益的热点问题,往往涉及最多、最难、最头痛的就是法律问题,但最为缺憾的可能就是因为我们不懂法律规定,不了解司法程序,我们的提案仅仅成为民意的简单传递,既没有深度也难以提出合理化建议,甚至有失原则。选配律师是政协委员最迫切需求的。‘一对一’活动让我们的提案‘有据、依法、务实’。”

  ●律师做了什么 市委书记打电话给律师表示感谢

  陕西律师王丽萍自从担任省人大代表姚智的法律顾问后,主动到姚智的工作单位——西安市第一人民医院拜访,虚心征求姚智对顾问工作的意见和要求,同时就医疗等级评定、每年冬天的“用气荒”等问题深入交流,帮助姚智完善了《关于对天然气短缺问题进行调研的建议》,目前,该建议已移交政府有关部门办理。

  律师孙高峰为省政协委员段明担任法律顾问,多次就段明拟向省政协会议提交的《应扶持民办技工教育发展》和《关于加快雁塔区城中村改造进度》等提案提出法律建议。这些提案提交省政协会议后,现已移交政府有关部门办理。

  律师余沛时担任省政协委员王选的法律顾问,在经过深入调研和深思熟虑后,为王选的《关于加强对大专院校、科研院所化学废弃物排放检测管理的建议》、《关于调整我省高考报名办法的建议》和《关于加强对增收农民消费指导的建议》3份提案提出了7条书面修改建议,均被采纳。这些建议均已移交政府有关部门办理。

  陕西省人大代表、青龙寺主持、省佛教协会秘书长释宽旭法师的法律顾问是律师阎武龙。在陕西省“两会”召开前夕,两人就释宽旭拟向大会提交的《关于要求政府协调、适当降低寺院水电费标准的建议》等4个建议中涉及的有关法律问题进行深入细致探讨,提供法律服务,这4个建议已全部交由政府有关部门办理。

  陕西省铜川市律师梁安被确定为省人大代表、铜川市委书记、市人大常委会主任吴前进的法律顾问后,因吴前进工作繁忙,他就采取书信的形式及时向吴前进介绍了律师为省人大代表和省政协委员担任法律顾问的重要意义、工作职责、工作方法和联系方式。吴前进收到此信,立即让秘书打电话给梁安表示感谢。此后,在吴前进接待信访时,梁安及时到接访现场,对他接访时所涉及的有关法律问题进行解答。

  陕西省安康市律师党育民担任省人大代表、宁陕县县长邹成燕的法律顾问后,应邹成燕的要求,积极帮助宁陕县政府依法处理原宁陕县物资总公司非法改制诈骗大案,为国家挽回经济损失100多万元。

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970499    今日访问量:920 技术支持世纪网络