欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 代表活动


听民声解民忧 强监督重实干

[ 信息发布:唐博 | 发布时间:2018-12-19 | 浏览:293次 ]

听民声解民忧 强监督重实干

一年来红花铺镇人大在镇党委的正确领导和县人大的精心指导下,以党的十九大、习近平总书记系列讲话为指导,充分调动人大代表的履职积极性,提升了人大工作的整体水平,为促进全镇的经济发展和社会稳定起到了很好的推动作用。

完善制度,搭建平台。红花铺镇人大为充分发挥人大代表作用,按照“七有”要求,一是完善了“人大代表之家”建设;二是为人大办公室制定了人大办公室制度、镇人大主席工作职责等五项制度,为“人大代表之家”制定了人大代表职责、人大代表向选民述职制度、人大代表接待选民日等六项制度,所有制度均高标准制作并全部上墙。通过以上的各项措施,为人大代表在履职的过程中,深刻了解和掌握人大工作基本知识、正确行使代表权力、充分激发代表队伍的新活力提供了有效的平台。


代表公示,建连心桥。为了让人大代表能够更好地听取和收集选民意见建议,我镇在醒目位置设置了县镇人大代表基本情况公示栏,公示了45名县镇人大代表的基本信息。群众遇到困难时,可随时打电话联系代表,目前通过公示栏收集村民意见建议三十多条,内容涵盖修复漫水桥及水毁道路、金融服务、就业创业、脱贫攻坚、环境保护等方面,人大代表及时帮助群众出主意、协调解决矛盾,对不能独立解决的问题,代表及时向镇人大反馈,镇人大将督促政府有针对性地予以解决,目前已全部解决群众反馈问题。公示栏成为了人大代表与群众之间的连心桥。


联系选民,反映民意。为保持与选民的广泛联系,我镇按照全面覆盖、就近、利于发挥作用的工作原则,建立了镇人大代表联系选民制度,每位代表联系9名选民。各代表开展走访时,积极向选民宣传党的政策法规,传达镇人代会会议精神,听取选民对政府工作的意见建议。目前,选民结合各自工作、生活实际,分别在低保评议、两委换届、最美家庭评选、精准扶贫、道路修复等方面提出二十余条建设性的意见,都已归纳整理转交相关站办所据实办理。通过主动走访了解民情、反映民意、集中民智,使群众的愿望和要求能够得到及时的表达,为政府决策和改进工作提供广泛、真实的信息。


代表述职,发挥作用。为更好发挥“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责作用,提高人大代表履职积极性,镇人大组织开展人大代表向选民述职活动,结合我镇实际,制定了《红花铺镇县、镇人大代表向选民述职活动的实施方案》,在永生村组织召开部分县镇人大代表向选民述职评议会,12名县镇人大代表进行了述职,参加述职的人大代表接受了选民代表的现场测评,测评代表满意率票都在70%以上。通过述职活动,进一步加强了代表与选民的联系,充分发挥代表在各自工作岗位上的作用。
督办建议,惠及民生。红花铺镇成功召开了第五届人民代表大会第三次会议,会上人大代表提出涉及镇村基础设施建设等方面5条建议意见进行梳理,及时转交镇政府,明确了承办责任和期限。目前,在代表们的督办下,政府克服困难,修复蒋家沟吊桥、修建人饮工程2条建议已办理;修建簸箕湾吊桥、白家店垃圾填埋场2条建议已和县级相关部门对接并纳入2019年修建计划;背后山道路修复和沙化问题无修复补助政策,已向代表答复建议争取一事一议奖补项目。强化对建议的跟踪监督,保障了代表建议办理件件有着落、事事有回音,充分体现了人民当家作主和人大制度的优越性。

一年来,我镇人大能够立足镇情,将政治理论与实践经验相结合,积极探索人大工作新方法,在脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态环保等方面作了大量的工作,并且圆满完成了今年的镇人代会各项工作任务。在今后的工作中镇人大将鼓励代表积极投身醉美红花铺建设,做乡村振兴战略的骨干力量,为全镇经济建设和社会稳定的各项事业快速、健康发展做出新的贡献。(撰稿:周志娟 审核:冯芳媚)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:1594396    今日访问量:703 技术支持:世纪网络