欢迎访问凤县人大网站

当前位置:

首页 >> 代表活动


代表走出去 经验带回来 助力脱贫找路子

[ 信息发布:管理员 | 发布时间:2017-08-18 | 浏览:51次 ]

为认真贯彻县委第十五届三次全体(扩大)会议精神,发挥人大代表的独特优势,加快镇域脱贫攻坚步伐,815日,河口镇人大主席团组织镇内县人大代表、人大代表小组组长、副组长19人到黄牛铺镇、红花铺镇、双石铺镇、留凤关镇参观学习,通过看基地、进厂房、听介绍、看农副产品等方式,详细了解兄弟乡镇在扶贫产业发展、美丽乡村建设、专业合作社运转方面的情况。


在黄牛铺镇参观了利丰源中药材合作社苍术种植基地,合作社负责人详细介绍了苍术种植情况,实地考察了三岔河村“蒜瓣式”扶贫模式,嘉园食用菌种植合作社出资建“蒜室”,贫困户入社成“蒜瓣”,党支部介入定“蒜量”,合作社通过向贫困户免费提供香菇种植大棚、技术指导及培训,每个香菇大棚平均投放菌棒3500袋,预计年利润1.5万元,目前已吸纳40多户贫困户加入合作社种植香菇。


在红花铺镇,参观了永生村美丽乡村建设及产业发展,通过积极推进农业经营体系改革试点,组建农村产权流转交易服务平台,大力扶持发展农民专业合作组织,培育专业大户,推广“公司+合作社+农户”等产业经营模式,并依托环境卫生综合整治,对重点区域、重点地段、重点部位采取干部包户、因户施策的办法,逐户制定整治方案、落实整治措施,永生村美丽乡村建设一直走在全县前列。走在岭南养生第一村干净的石板路上,看着沿路的小菜园、蔬菜大棚,代表们纷纷表示回去后一定要监督村两委做好新农村建设和环境卫生整治工作。


在双石铺镇参观学习了聚通白芨种植专业合作社“合作社+党员示范户+贫困户”经营模式。双石铺镇先行在陈家湾村建立名贵中药材七叶一枝花、白芨规范化种植示范园,党员示范种植户3户,带动当地贫困户8户,有效解决贫困户发展产业和就近务工难题,成为支部抓党建促脱贫攻坚的先进示范点。另外,考察组参观了陈家湾村村容村貌、山货市场。

在留凤关镇领导和专业合作社负责人的陪同带领下,代表们参观了拓鑫农副产品专业合作社,学习考察了喇嘛泉村杭白菊种植基地,喇嘛泉村支部书记向代表们介绍:杭白菊种植基地是村扶贫四支力量共同谋划,通过向县相关部门争取扶贫支持成立的扶贫产业项目,基地的建立,有效的解决了贫困群众资金匮乏、技术欠缺、自身发展不足等现实问题,为贫困户的持续增收奠定了基础,带动101户贫困户常年在产业基地里“务工”,预计该项目可使每户贫困户每年收入近1200元。代表们对喇嘛泉村扶贫四支力量在脱贫攻坚中的做法赞不绝口,有代表说“这次回去,我们也要下大力气做好产业扶贫工作了”。

考察结束,召开了河口镇人大代表座谈会,会上,留凤关镇领导对河口镇人大代表考察团表示热烈欢迎,并将留凤关镇扶贫产业基地建设情况做了详细介绍。与会的19名代表积极发言,代表们表示:经过全镇上下的不懈努力,河口镇脱贫攻坚工作初见成效,但是产业脱贫思路窄,路子少,成为全镇脱贫攻坚工作的短板,通过考察兄弟乡镇产业脱贫的先进经验,学习借鉴示范合作社和基地吸纳贫困户的发展模式,对产业脱贫有了信心,有了方向。下一步,我们将全力以赴做好人大代表助力脱贫攻坚工作,通过加大政策宣传力度,细化帮扶措施,加强沟通对接,确保结对帮扶精准,同扶贫四支力量共同谋划产业发展,积极争取项目支持,汇全部力量共同推动河口镇脱贫攻坚工作再上新台阶。河口镇镇长张红利表示虽然此次考察时间短、行程紧,但效果很好,不仅开阔了眼界,学习了经验,而且使代表对助力脱贫攻坚工作的思路更清晰,对进一步落实结对帮扶、产业帮扶,如期实现脱贫攻坚目标更有信心。最后,人大主席刘宏永对各代表小组开展“人大代表助力脱贫攻坚”做了强调和要求。(撰稿:赵静 审核:刘宏永)

主办单位:凤县人大常委会 版权所有:凤县人大常委会 Copyright (C) 2010
联系电话:0917-4762868 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备05015211号 网站总访问量:970497    今日访问量:918 技术支持世纪网络