您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态

凤州镇人大:坚持“三个导向”推动代表

作者:本站      发布时间:2024-04-30      浏览:53

近年来,凤州镇人大围绕如何使代表联络站更好发挥党政策“宣传站”、化解矛盾“减压阀”、群众冷暖“连心桥”作用,坚持问题导向、结果导向、民意导向,持续推动代表联络站提档升级,进一步拓展代表联络站联系服务群众、传递社情民意、代表依法履职的功能作用。

问题导向畅通诉求渠道坚持“民生事民做主、众人事大家提”,进一步畅通群众诉求通道,从问题入手,广泛听取民声民意。一是“入驻”接待实行人大代表轮流接待群众制度,每月安排1名代表轮值,由当值代表灵活运用坐班接待与流动接待等方式,主动了解掌握各村集体经济发展现状、村民增收渠道、村基础设施建设等方面痛点难点问题。二是“拉家常”征求。组织代表走村入户,在院坝里与村民聊天、在地头向村民请教、在家中了解村民诉求,从“坐堂接诊”转变为“主动出诊”,通过“面对面”交流深入了解群众诉求、掌握群众所盼,进一步增强接待群众的针对性和实效性。三是“意见簿”收集。在代表联络站门口增设选民意见簿,实时收集选民意见建议,拓宽征集渠道。今年以来,镇人大代表联络站共计开展活动4次,集中学习4次,集中培训1次,接待选民群众21人次,收集意见建议18条,圆满解决选民反映问题11件,群众满意率达到100%。

以结果为导向,高效解决问题。始终以“群众满意”作为衡量代表工作的硬标尺,坚持向结果问政,把“问题清单”变为“履职清单”,在解决群众急难愁盼的问题时,积极践行“民情五步工作法”全过程闭环办理选民提出的意见问题,切实提升群众满意率。代表在走访中了解到,部分村村民反映村内配套垃圾箱少,垃圾箱陈旧破损,许多村民扔垃圾步行距离较远,垃圾随意丢弃问题严重。镇人大了解后将问题及时反映镇政府,镇政府高度重视,及时摸清情况、积极向上争取,向各村发放垃圾箱共计40个,并给全镇8个村分别购买了垃圾清运车1辆。

以民意为导向,充分运用建议。人大代表联络站的作用之一,在于让人大代表建议落地有声。代表在接访中收到凤州村、桑园村群众反应的问题:凤州村通往北山的漫水桥因雨季河道涨水导致路面损毁严重,一到雨季车辆难以通过,严重影响村民出行和生产生活,并提出了修建北山钢筋混凝土板桥的建议。镇政府高度重视,立即将该项目列入2024年重大民生实事项目,并在镇六届六次人代会上进行票决,全票通过后,镇政府及时与相关部门积极对接,通过努力,一座计划投资550万元,长126米,宽5.5米钢筋混凝土坂桥,配套修建长115米引线和连接长210米道路,已列为重点项目,该项目完工后可受益121户,297人。截止目前,项目地质勘察、方案设计、洪评报告评审已进行完毕,其余工作正在按计划有序推进中。