您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态

履职为民担使命 守正创新促发展

作者:本站      发布时间:2024-03-25      浏览:187

河口镇人大在县人大的有力指导和镇党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职、主动作为,主动适应新形势新任务,全面深入系统贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,全力以赴、扎实高效完成好各项工作任务,推动人大工作不断取得新成绩新进展。

一、加快村级联络站建设,推动代表依法履职

(一)探索联络站+联动工作机制,“三位一体”畅通民意。

一是“点上”提升,“坐堂接诊”有保障。全镇设立1个人大代表中心联络站及5个村人大代表联络站,统一联络站标识标牌,公示驻站人大代表信息和职责,制定年度活动计划和相关制度。围绕群众“急难愁盼”问题,发挥联络站“民意窗”作用,组织开展各项代表活动,做好接待走访群众,完善代表联络站运行、代表建议收集反馈办理、代表联系服务群众等闭环工作机制,有效激发了各级人大代表履职建功“三个年”的工作热情。截至目前,共收集民意37条。二是“线上”延伸,“数字网络”广覆盖。结合网格管理直接服务群众微信群收集社情民意,由本选区人大代表做好收集汇总,使代表联络站从“线下”延伸到“线上”,实现了代表联系选民“零距离”、代表履职“全天候”、人大监督“实时化”。截至目前,河口镇选民通过网格管理直接服务群众微信群为全镇各项事业发展建言献策15条。三是“移动”出访,“夜话搭台”零距离。通过“河口夜话”活动,利用晚间村民在家时间,深入村头树下,院落门前,等群众常去场所围圈而坐,帮助村民解决实际困难和问题,以“移动出诊”打通代表服务群众“最后一米”。截至目前,累计开展“夜话”活动40余次,收集民意42条。

(二)探索联络站+城乡人居环境,提高人民生活品质。

人大代表结合村情实际,围绕基础设施、环境整治、村容村貌等乡村建设重点工作,带头积极参与乡村风貌提升各项工作。通过支部引领、党员带头、代表履职、群众参与的模式,以“扫干净、摆整齐、扮漂亮”为抓手,通过“四步”工作法推动农村人居环境整治工作走深走实。督促镇人居办对各村所有问题难点进行现场核查,对各村垃圾收集设施的摆放位置进行了优化,最大化发挥设施作用,为缺乏垃圾转运设备的村新配备大垃圾桶16个。通过代表示范带动群众义务投工投劳,实现了人居环境整治和乡村风貌的提升。

(三)探索联络站+为群众办实事,强化监督为民解忧。

紧扣民生热点难点焦点,广泛发动人大代表为群众办实事、解难题,帮助人民群众解决安居、就业、上学、看病、饮水、行路、用电、通讯等最直接、最现实的民生问题,掀起了“我为群众办实事”的热潮。通过开展关心关爱留守妇女儿童、控辍保学、平安建设等日常工作,共计为民办实事约50余件,群众的获得感、幸福感、安全感得到大幅度提升。

二、以高效履职,助推民生实事项目落地落实

(一) “全覆盖”征集,念民之所忧。

“票决制”工作启动后,为选好民生实事项目,河口镇通过微信公众号、微信群、村组交流群、宣传栏等一系列手段,发布通告,广泛征集意见。积极组织“两代表一委员”和社会各界人士广泛参加征集活动,前期共征集民生实事项目11项。各级人大代表、村组干部走进群众,倾听群众最真实的心声,了解民生民意,把握群众的关注点,全面汇集民生项目建议,切实为镇党委、政府了解民生民情提供了线索和帮助,为后期民生实事项目的实施提供了一手资料。

(二)“全链条”履职,顺民之所需。

在前期广泛征集的基础上,镇党委、政府、人大主席团经过多轮座谈、论证、初选,研究项目开展的可行性,从实际情况出发,选取群众呼声高、关注度高的项目,从11个建议项目中确定候选项目6个,形成民生实事项目候选方案,高度重视,成立工作组,解决群众实际问题。镇人大始终坚持从实际出发,将群众的意愿期盼与代表履职、镇党委政府年度工作重点相结合,找到了最佳结合点。

(三)“全要素”推进,行民之所盼。

在启动“票决制”工作后,河口镇第十七届人大三次人民代表大会将民生实事项目票决制纳入会议议程。由45名人大代表对民生实事候选项目进行审议、票决,最终票决确定了5个镇政府确定实施的民生实事项目,分别是河口镇岩湾村园子秦岭生态避灾搬迁点人饮水源新建项目、2023年中央财政以工代赈项目、河口村三组道路硬化工程、2023年河口镇沙坝村九组到户路项目、2023年垃圾收集转运分类实施设施项目。票决全程受全体人大代表监督,票决结果当场公布,并向社会公众公开,列入政府年度重点工作计划。镇党委、政府高度重视,由镇政府牵头,明确责任部门、责任领导、实施计划,协调处理项目实施过程中的各种问题,努力克服施工难度大、资金压力大、工期时间紧等困难,确保项目工程保质保量地完成,真正做到民生实事为人民,实事求是惠人民。河口镇人大以代表为主体,按照代表所在选区,定期到民生实事项目现场进行监督评测,协力推进项目进度和工程质量,从细节着手,严格把关、积极反馈,保证人民参与,人民监督。目前,2023年河口镇级人大票决实施民生实事项目5个已全部完成,总体运行效果良好。

三、以人民为中心,发挥人大代表作用

(一)用实际行动履行代表职责。

河口镇人大时刻关注群众急难愁盼的问题,组织人大代表积极投入到防汛、防灾减灾等与人民群众息息相关的心头事、烦忧事、安全事中,督促履行人大代表职能。受降雨天气影响,河口镇河口村常树沟道路出现了塌方落石,群众出行不仅受阻,而且还存在较大安全隐患。为保障群众的出行安全,河口镇人大代表雷振东、崔建军和7名村公益性岗位人员一起,奔赴道路抢通一线,主动投身到道路抢修工作中,针对河口村常树沟道路的塌方、道路落石、滑坡进行了全面的清除,很快疏通该条道路。代表们充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,展现了新时代人大代表风采,为河口镇的安全稳定贡献人大力量。

(二)强化转变作风,增强工作责任心。

开展代表转作风专项行动,以“干部能力作风提升年”为契机促进“能力大提升、工作大落实”。强化遵纪守法,塑造良好形象。组织开展专题法律法规学习,严明党的政治纪律和政治规矩,引导教育代表争当“诚信守法”带头人。镇人大利用人大代表与选区群众联系紧密、沟通有效的优势,积极组织参与镇综治办、司法所、派出所开展的平安建设宣传活动,与群众面对面宣传、心贴心交流。

(三)精心组织调研,提高代表履职能力。

视察走访是人大代表获取最真实社情民生,社会发展的现状的主要手段和渠道,我镇高度重视人大代表的视察和联系走访工作,今年以来河口镇人大以“走出去、学进来”的方式,组织部分人大代表、村干部到坪坎镇、凤州镇考察学习乡村振兴、人居环境整治等先进经验。考察组成员认真观摩学习、仔细聆听讲解、积极了解情况,并通过座谈进一步提升镇、村两级干部产业谋划思考能力。