您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态

凤州镇人大以“4334”工作法促代表联络站高质量运行

作者:本站      发布时间:2024-03-25      浏览:164

凤州镇人大按照“七有五公开”标准,全面启动人大代表联络站建设,现已建成“一中心、两基地(凤州村新优苹果园暨苗木繁育人大代表联络基地、人大代表重点企业帮扶基地)、八分站、两议事点”,人大代表联络站建设运行成效不断提升。通过“4334”工作法,激发代表活力、强化履职实效、发挥代表作用。

“四个促进”是保障。按照县人大代表联络站规范化建设的实施意见要求,建立工作职责等各项制度,促进各项工作规范开展;建成凤州镇人大代表中心联络站1个、人大代表联络基地2个、村级联络站8个、凤州村、马鞍山村人大代表议事点2个,在全镇实现了联络站点的全覆盖;围绕全镇重点工作制定活动方案,代表每月进站开展活动,建立台账,72名人大代表完成了“我为群众办实事”承诺,并全部进站;按地域就近、联系方便的原则,倾听民声、反映民意、接受监督。

“三个结合”是要求。按照联络站规定的八个动作(学习培训、接待选民、普法宣传、监督活动、履职交流、政情通报、服务选民、向选民述职)在工作开展中,即与闭会期间代表小组活动相结合、与凤州镇年度工作安排相结合、与代表履职相结合,规范保障站点活动开展,全面提升代表参政议政水平。

“三个固定”是方法。中心联络站固定每月15日、村级联络站固定每月10日,开展人大代表接访日活动。坚持在代表联络站运行中推行“民情五步工作法”(广开渠道“说事”、分析研究“理事”、落实责任“办事”、定期回访“督事”、社会监督“评事”),今年以来,镇人大代表联络站共计开展活动3次,集中学习3次,接待选民群众21人次,收集意见建议18条,目前解决落实了加强电商培训、凤州村北山钢筋混凝土板桥修建、太阳路灯安装等3条建议;正在办理河堤修复、修桥修路等15条建议。切实保证了建议办理不走过场落到实处。

“四个标准”是规范。为进一步规范联络站日常工作,以“一本、二表、三簿、四册”(即活动记录本、工作计划表、选民登记表、接访选民登记簿、会议记录簿、意见、建议登记簿、我为群众办实事登记册、进站代表花名册、代表联系群众花名册、代表花名册,完善整理联络站资料,规范联络站台账资料)为标准建立相关资料,各村联络站也有统一要求。以标准高、要求严、质量优的日常工作,不断强化代表意识、提升履职能力,充分发挥联络的重要作用。

通过4334”工作法,人大代表参政议政、履职水平和服务镇域经济高质量发展能力不断提高,镇人大围绕产业项目需求,充分发挥才能,通过走访调研实现人大力量与产业项目有效对接,实现“人大代表发挥才能、带动项目、做强产业”的效应,代表在走访、调研中获悉群众有意在镇域企业务工,镇社保所立即对全镇务工人员进行意向摸底,加大就业政策宣传力度,组织技能培训,与县人社局联合开展“春风送岗等你,品牌创建精彩”的2024年春风行动就业专场招聘会暨凤州镇“岭南果椒匠”劳务品牌表彰活动,提供就业岗位累计300余个,参与求职群众近300人。