您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态

平木镇:立足岗位作贡献 评星晋级我先行

作者:本站      发布时间:2024-03-25      浏览:165

白蟒寺联络站是由白蟒寺村和东庄村联合建站,成立于2021年12月,现有县镇人大代表15名,其中:县级人大代表2名,镇级人大代表13名。健全完善联络站工作机制,丰富代表活动方式方法,探索创新联络站工作新模式,持续深化人大代表联络站“建、管、用”探索实践,把联络站建成密切联系群众的“联心站”。

规范建设促提升。坚持建设标准化、制度规范化、进站常态化、运行实效化的原则,严格落实“七有五公开”(七有:有场所、有标牌、有国徽标语、有设施、有学习资料、有台账、有制度,五公开:联络站简介、组织机构、代表信息、活动时间、联系方式)的建设标准,完善人大代表学习制度、履职登记制度、联系选民、向选民述职、重要事项报告等制度。每月第一、第三周的星期三为固定接访日,站长负责组织召集活动,联络员负责联络服务保障。群众在网格群中反映的问题,担任有社会职务的人大代表随时收集到社情民情,及时转办按照“收集—整理—交办—跟踪—反馈—评价”闭环运行机制,加强收集问题意见建议的办理。

设岗定责强考核。根据代表的居住地点、文化水平、能力素质、技能特长等实际设岗定责,设立了综合服务岗、带头致富示范岗、矛盾纠纷调解岗、乡贤能人岗、文化文艺岗、环卫保洁岗六大岗位,人大代表自主选岗认岗,使代表“有岗、有责、有为”。按照岗位探索实施“星级管理”,根据人大代表星级评定标准,将代表在本级人民代表大会会议期间履职情况、代表在本级人民代表大会闭会期间的履职情况等量化积分,依据量化积分档次评为五星代表、四星代表、三星代表、两星代表和一星代表。每季度根据《人大代表履职登记手册》记载,结合现实表现,联络站进行量化考评,星级评定情况进行公示,接受社会监督。

发挥作用重实效。每位人大代表至少联系10户村民,积极在县镇人代会上提建议,开展走访选民,积极参与镇民生实事是项目的征集、票决。积极参与扶贫济困、人居环境整治、外出学习考察、防火防汛宣传、平安宣传等活动,助力乡村振兴。在产业发展上,积极参加实用技术培训,带头养殖林麝、种植高山冷凉蔬菜;在劳务输出上,提供就业信息,鼓励青壮年外出务工,解决外出务工人员家庭困难;在壮大村集体经济上,流转黑缺梁农旅融合产业园土地300亩,50亩樱桃已挂果,发展林下经济,进一步提升手工挂面、平木臊子、干豆角等农特产品生产加工质量;群众反映的蔬菜销售难、人饮工程管道损毁、滑坡影响群众出行等问题,得以妥善解决。

探索创新优服务。“联络站+”上下功夫,不断探索代表进站履职新模式,不断开拓联络站工作新局面。“代表联络站+培训”,通过邀请专家学者开展各类专业培训,讲授林麝养殖疾病防控、蔬菜田间管理等科普知识;“代表联络站+网格”,人大代表下沉网格,亮明身份,收集社情民意,切实提升服务基层治理的能力;“代表联络站+产业服务”,“代表联络站+矛盾调解”,针对群众反映的矛盾纠纷,借助“平事说理”,寻找问题根源,依法合情合理的解决纠纷;“代表联络站+法律服务”,邀请法律行业的代表、志愿者和社区法律顾问等,开展普法释法活动,指导群众学法守法、懂法用法,营造浓厚的法治氛围。