您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

凤县:民声引领民生 人大代表票决制让实事“落地有声”

作者:本站      发布时间:2024-05-07      浏览:51

建设一座城,首先是要让大家融入这座城。有了参与感,才会有幸福感和获得感。从2022年开始,凤县将全县重大民生实事项目“决定权”交给群众,让凤县人来决定自己的民生实事。

近日,凤县9个镇的镇人代会陆续召开,会上一项新议程成为会议亮点。各镇人大代表对2023年度镇级民生实事进行了满意度测评,并票决选出2024年度各镇民生实事项目。这些正是凤县实施民生实事票决制的“镇级实践”。

据介绍,2024年是已经凤县实施民生实事票决制的第二年。凤县人大信访室主任、办公室副主任唐博告诉记者“民生实事项目人大代表票决制通俗地讲就是群众‘点单’提出项目建设需求、人大代表‘定单’审议票决实施项目、政府‘领单’负责落实建设、人大‘验单’监督评价建设效果。”


目前,在凤县民生实事票决制已实现了县镇两级全覆盖。“民生事民做主、众人事大家提”,每年10月份民生实事项目征集开始,凤县就采取多渠道汇聚民意,让民生实事项目群众说了算,也让“政府所干”和“群众所盼”精准合拍,同频共振。据凤县政府办副主任王少华介绍,“2024年凤县按照面向社会征集、动员代表收集、督促部门上报等方式征集民生实事项目,并对民生实事候选项目开展论证评估后,及时进行分类、筛选,按20%差额比例形成了12个初选项目建议方案。”

据统计,2年来,凤县县镇两级人大依法票决出121个重大民生实事项目,(其中县级20个,镇级101个),票决的项目既涵盖了教育、医疗、交通等“民生大事”,又包括了物业服务提升、老旧小区改造等“小切口”民生实事。

张凤林是一名县人大代表,也是一名小学老师,她特别关注的就是“教育问题”。她说这几年她遇见一件“头疼事”——县城两所小学“大班额现象”越来越严重,既影响老师课堂教学,也不利于学生享受公平的教育。“今年政府提出新建凤县第三小学,县人代会上我也慎重地投了一票。第三小建设项目全票通过,被列入了2024年重大民生实事项目,作为一名教育工作者,我真的非常高兴。”

民生实事项目的“出炉”,只是实施票决制工作的第一步顺利完成项目、实现惠民利民才是最终目的。凤县对票决出的民生实事项目“一跟到底”。“县人大常委会建立了’1+1+N’(即1名常委会领导领衔监督、1个常委会委室联系监督、邀请若干人大代表、专业人员和群众代表参与监督),年初问计划、年中问进度、年底问结果的监督模式,并运用’集中视察+听取汇报+审议专项报告’等监督方式,对项目实施推进情况进行全过程跟踪、全方位监督。”凤县人大代工委主任李伟说。

今年,凤县实施重点民生实事10件。其中,凤县第三小学建设项目作为全票入选的项目备受关注。项目审批后,在县人大的监督指导下,凤县教体局立即成立工作专班推进建设。“计划5月中旬完成项目招标并开工建设,8月中旬完成所有维修改造及设备安装,秋季开学投入使用。项目建成后将设置18个教学班,新增学位810个。”凤县教体局副局长魏社宏介绍到。

每年度民生实事项目完成后,县镇两级人大会还会对实施情况进行满意度测评,测评结果当场宣布并向社会公布,至此形成了一个闭环运行模式。在今年1月18日举行的凤县十八届人大第三次会议上,147名代表当会对2023年县级重大民生实事项目实施情况进行了满意度测评,测评结果均为满意等次,这也是凤县民生实事项目的首次测评结果。

票决不是终点,而是起点。“民生实事项目人大代表票决制是凤县践行全过程人民民主的一项重要举措,凤县将继续充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表作用,一体化推进民生实事项目人大代表票决制工作,从项目征集、初定、审议、票决、实施、监督、评价七个环节中,推动民生实事项目成为群众满意的“民心工程”,让‘群众的声音’更加响亮更加有力,以生动实践不断丰富全过程人民民主的时代内涵。”凤县人大常委会副主任谢建斌表示。